Корус консалтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КОРУС Консалтинг
КОРУС Консалтинг.gif
Тип Частная компания
Основание 2000
Расположение  Россия: Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Александр Семёнов (президент), Александр Рахманов (генеральный директор)
Отрасль Информационные технологии
Оборот
4,1 млрд рублей (2018)[источник не указан 677 дней]
Число сотрудников
Сайт korusconsulting.ru

«КОРУС Консалтинг» — российская ИТ-компания, предоставляющая услуги по ИТ-консалтингу, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, созданию ИТ-инфраструктуры и ИТ-аутсорсингу. С 2000 года реализовано более 1100 проектов. Входит в топ-50 крупнейших ИТ-компаний страны (Cnews 2018).

Количество сотрудников в 2019 году — более 950[источник не указан 1733 дня]. Офисы компании расположены в Санкт-Петербурге, Москве и Ярославле.

История[править | править код]

Компания основана в 2000 году группой физических лиц, среди совладельцев компании отмечается бывший генеральный директор и основатель компании Yota Денис Свердлов[1].

После кризиса 2008 года стало известно[2] о проблемах компании. Персонал, по официальным данным, был сокращён на 50%. Основная причина – проблемы с задолженностью.

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» до 2012 года являлся крупнейшим провайдером услуг EDI в России[3], когда подразделение «КОРУС Консалтинг СНГ» было продано «Сбербанку»[4]. В декабре 2015 года США ввели санкции против компании «Корус Консалтинг СНГ». Провайдер попал в так называемый Sectoral Identifications List — список, куда включены компании, которым запрещено привлекать у американских компаний и лиц долгосрочное финансирование. По мнению ИТ-экспертов, это также означает фактический запрет на покупку ПО американских вендоров и получение от них технической поддержки по уже приобретённым продуктам, что может вызвать рост уязвимости[5]. Компания "КОРУС Консалтинг СНГ", тем не менее, уже не являлась частью группы компаний "КОРУС Консалтинг", поэтому на деятельность "КОРУС Консалтинг" санкции не повлияли.

Деятельность[править | править код]

Основная деятельность ГК «КОРУС Консалтинг» — ИТ-консалтинг, внедрение информационных систем, создание ИТ-инфраструктуры и предоставление услуг по ИТ-аутсорсингу.

Оборот группы компаний: в 2019 г. — 5,2 млрд. рублей[6], 2018 г. — 4,1 млрд рублей, в 2015 г. — 3,7 млрд руб, в 2014 г. — 2 млрд руб, в 2013 г. — 1,6 млрд руб, в 2012 г. — 2,7 млрд рублей).

В структуре выручки за 2018 год «КОРУС Консалтинг» ИТ-услуги составили 69%, поставки аппаратного и программного обеспечения — 14% и 17% соответственно. Основными отраслями, в которых «КОРУС Консалтинг» работал в 2018 году, стали ритейл (30% от общей выручки группы компаний), транспорт и логистика (22%), нефтегаз (13%) и производство (9%).

Среди партнеров компании – 1C, 1C-Битрикс, ABBYY, Addreality, Alfresco, Anaplan, Aptos PLM, Cisco, HP, Kofax, Manhattan Associates, Microsoft, Naumen, OpenText, Oracle, Qlik, SAP, SOTI, Форсайт. В сентябре 2017 года ГК «КОРУС Консалтинг» стала членом Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Интегратор поможет Ассоциации в ее проектах, связанных с развитием и цифровой трансформацией российского сегмента рынка розничной торговли[7].

Среди ECM-проектов, реализованных интегратором в 2017 году, два заслуживают особого внимания: в Фонде социального страхования РФ и правительстве Свердловской области. ГК «КОРУС Консалтинг» внедрила собственное решение — систему электронного документооборота «Спутник». Все работы были выполнены в рекордные сроки, не превышающие и 5 месяцев.[8]

Примечания[править | править код]

  1. Буравцева, Мария. Реформа «Коруса» (рус.), приложение в Санкт-Петербурге, СПб.: Ведомости (20 сентября 2011). Дата обращения 19 ноября 2011.
  2. spbit.ru Полный кризис. «КОРУС Консалтинг» понес потери о массовых сокращениях в компании «КОРУС Консалтинг»
  3. CNews: EDI как единый стандарт обмена данными (недоступная ссылка)
  4. CNews. «Сбербанк» объяснил, зачем купил «Корус Консалтинг СНГ»
  5. Газета "Коммерсантъ". Бить будут по точкам. США провели очередную ревизию антироссийских санкций
  6. «КОРУС Консалтинг» итоги 2019 года: выручка выросла почти на 30%. www.crn.ru. Дата обращения: 7 марта 2021.
  7. Интервью с Александром Семеновым, президентом "КОРУС Консалтинг" - Ассоциация компаний интернет-торговли (рус.), Ассоциация компаний интернет-торговли. Дата обращения 31 мая 2018.
  8. Директор направления систем документооборота ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Аксельрод: «У нас фантастическая команда, которая сможет выполнить проект любой сложности!». ict-online.ru. Дата обращения: 13 июня 2018.

Ссылки[править | править код]