Косма Маюмский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Козьма Иерусалимский

Косма Маюмский, Козьма Иерусалимский (греч. Κοσμάς ὁ Ποιητής, ὁ Αγιοπολίτης, εκ Μαϊουμά; Κοσμάς ὁ Μελωδός, ) — византийский церковный поэт VIII века.

Биография[править | править вики-текст]

Косма рано стал сиротой, лишившись родителей. Отец Иоанна Дамаскина Сергий Мансур исправлял при калифе Дамасском Абд-Альмалике (686–705 гг.) должность главного логофета, то есть распорядителя казною, казначея; Сергий усыновил Косму, а последний стал сводным братом Иоанну. Сергий воспитывал их вместе и дал обоим хорошее образование. В качестве воспитателя и учителя для Космы и Иоанна стал образованный иеромонах Косма из итальянской Сицилии, которого Сергий купил в качестве раба у одного агарянина. Иеромонах Косма учил детей: богословию, литературе, математике, философии и красноречию.

Косма и Иоанн вместе переехали из Дамаска в Иерусалим и поступили в монастырь Саввы Освященного. Косма с 732 года стал монахом в монастыре Святого Саввы. В 743 году Косма стал епископом Маюмским (недалеко от г. Газа); год его смерти неизвестен.

Творения[править | править вики-текст]

В истории византийской церковной поэзии Косма вместе с Иоанном Дамаскиным известны как крупнейшие представители гимнографии. Вместе со своим сподвижником и другом Иоанном Дамаскином являются авторами многочисленных канонов, вошедших в богослужение Православной церкви. Косма автор канонов Страстной седмицы Великого поста на утрени: Великого понедельника, Великого вторника, Великой среды, Великого четвертка, Великого пятка и четверопесенца Великой субботы с шестой по девятую песнь (песни с первой по пятую были написаны позже, тропари — Марком монахом, епископом Идруитским; а ирмосы монахиней Кассией) и канонов на Господские и Богородичные праздники: Рождества («Христос рождается, славите...»), , Преображения, Троицы, Сретения, Успения Богородицы, Богоявления, Воздвижения креста Господня, Входа Господня в Иерусалим.

Память[править | править вики-текст]

Почитается в Православной церкви в лике преподобных, память совершается 12 октября (по юлианскому календарю) в РПЦ, в греческих поместных церквах память совершается 14 октября.

Ссылки[править | править вики-текст]