Космея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космея
Cosmos bipinnatus-4.jpg
Космея дваждыперистая
Научная классификация
Международное научное название

Cosmos Cav., 1791

Типовой вид

Косме́я, или Ко́смос (лат. Cósmos) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Изящные растения с белыми, розовыми, красными, пурпурными цветами. Несколько видов распространены по всему миру как декоративные садовые растения. Наиболее известные в культуре виды — космею дваждыперистую и космею серно-жёлтую — выращивают и в России.

Космея дваждыперистая встречается в Европейской части России на мусорных местах и на обочинах дорог как заносное растение.

Название[править | править код]

В русскоязычной садоводческой литературе используются, помимо космеи и космоса, и другие варианты названия рода: касмея, мексиканская астра, красотка, блюмажур.

Научное название рода произошло от греч. κόσμημα — „украшение“ — и связано с формой цветка.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Род происходит из тропических и субтропических регионов Южной и Северной Америки. Известно о более 40 видов[3]. Наибольшее видовое многообразие наблюдается в Мексике.

Наиболее известные в культуре виды:

Разведение в условиях культуры[править | править код]

Космея — неприхотливое, светолюбивое и холодостойкое растение, размножается семенами. Хорошо растёт на рыхлых, садовых, не слишком удобренных почвах. Даёт самосев после одноразового посева, при этом декоративное качество цветов не снижается.

Цветок космеи дваждыперистой на фоне поля космей серно-жёлтых

Для раннего всхода и цветения высаживают в теплицах в марте-апреле, на открытый грунт высаживают в апреле. При посеве семена сажают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Растение хорошо переносит пересадку.

Значение и применение[править | править код]

Ввиду нетребовательности к почвам и неприхотливости, космея широко применяется как декоративное растение для оформления клумб и садов, а также на срез.

Сведений о каких-либо лечебных свойствах космеи не имеется.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Cosmos (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Виды рода Cosmos на сайте The Plant List

Литература[править | править код]

  • Хессайон Д. Г. «Всё о клумбовых растениях». — М.: Кладезь, 1998. — 140 с.
  • Киселёв Г. Е. «Цветоводство». — М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952.