Костецкий, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Костецкий
Фотография
Имя при рождении:

Владимир Николаевич Костецкий

Дата рождения:

18 ноября (1 декабря) 1905(1905-12-01)

Место рождения:

село Холмы, Корюковский уезд, (теперь Борзнянский район), Черниговская губерния (теперь Черниговская область), Российская империя

Дата смерти:

26 мая 1968(1968-05-26) (62 года)

Место смерти:
Страна:
Стиль:

соцреализм

Награды:

Орден «Знак Почёта» и медалями

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Владимир Костецкий (18 ноября (1 декабря1905, село Холмы — 26 мая 1968, Киев) — советский живописец, народный художник УССР (1960), член-корреспондент Академии художеств СССР (1967).

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Костецкий родился 18 ноября (1 декабря1905 года в селе Холмы ныне Борзнянского района Черниговской области. Всю жизнь скрывал подлинную дату рождения и связи с отцом в связи с революционной деятельностью отца [1].

Отец художника Костецкий Николай Данилович (1873—1948) был ученым-ботаником, селекционером и общественным деятелем, автор книг по цветоводству, создал более 30 новых сортов роз в Никитском ботаническом саду. Мать Александра Николаевна(девичья фамилия Тычина, дворянского происхождения) занималась преподаванием. Оба занимались революционной деятельностью, из-за чего отец сидел в тюрьмах 5 раз, 10 лет провел в эмиграции. Рос и учился живописи вместе с будущим художником Александром Саенко, (родители вместе преподавали в Школе садоводства в Борзне, дружили, потом переписывались)[1].

Учился в Киевском художественном институте (1922—1928) у Кричевского Федора Григорьевича; преподавал там же (с 1937; профессор с 1947). Проживал в Киеве, в доме 8/14 по улице Б.Житомирская, в конце жизни в доме 14, переулок Ивана-Марьяненко.

Первая жена с детьми во время второй мировой уехала в Австралию на постоянное место жительства. Вторая жена, Новокрещенова Галина Николаевна, скульптор, автор памятника Льву Толстому в Москве, памятников Достоевскому и Горькому. У неё была неудачная по советским меркам фамилия, поэтому её всячески искажали, писали то «новощекова», то ещё как-то, только чтобы в фамилии не фигурировало «крещение» От второго брака у художника было двое сыновей Дмитрий и Александр. Александр Костецкий(1954—2010) также стал художником, был членом НСХУ с 2003 года по день смерти в 2010 году[2]. Третья жена, Субботина Антонина Ивановна (1924—2013), скульптор, родила Костецкому последнего, шестого ребёнка, дочь Костецкую Ольгу Владимировну (р. 1955), которая также стала художником-живописцем, окончив Киевский Государственный Художественный Институт.

Владимир Костецкий дружил с художником Ильей Штильманом. Они руководили пейзажной мастерской в Киевском художественном институте.

Костецкий Владимир Николаевич скончался от инсульта 26 мая 1968 года. Был похоронен на Байковом кладбище в г. Киеве. Его последняя жена, Субботина Антонина Ивановна, скончавшаяся от инсульта 20 сентября, 2013 года, была похоронена рядом с ним[источник не указан 903 дня].

Художественная деятельность[править | править вики-текст]

Картина «Возвращение» на почтовой марке СССР (1979)

Владимир Костецкий придерживался основных принципов социалистического реализма, однако в заданных рамках находил возможность выразить общечеловеческие ценности. Живопись В.Костецкого несколько сдержанна в цвете, но богата тональными нюансами[3].

В годы Великой Отечественной войны рисовал плакаты, листовки, портретные рисунки. Его произведения отличаются тщательной проработкой сюжета, убедительностью характеров, высокими живописными достоинствами («Возвращение», «Вручение партийного билета на фронте»)[2][4].

Произведения Костецкого находятся в Национальном художественном музее Украины, Национальном музее Т. Шевченко, Музее НАОМА (Киев), Симферопольском Художественном музее, авторская копия работы «Возвращение» — в Государственной Третьяковской галерее.

Полотно «Возвращение», представленное на Сталинскую премию, Сталину не понравилось. Плохо было уже то, что этот автор не написал ни одного портрета вождя. По его тоталитарным меркам, картина «Возвращение» была лишена героического пафоса, носила слишком личностный характер, ведь на ней художник изобразил сцену его собственного прибытия с фронта в отпуск, реальную лестничную площадку перед квартирой художника на улице Большой Житомирской в Киеве, где жила его семья и впоследствии проживал его сын, Александр Костецкий. Однако в народе очень любили эту простую картину, раскупали открытки и марки, на которых она много раз воспроизводилась.

Портреты Ковпака и других деятелей современности, а также членов семьи, многочисленные портреты второй жены Новокрещеновой Галины Николаевны, её сестры Марии Николаевны, сыновей Александра и Дмитрия входят в художественное наследие художника. Натюрморты и пейзажи художник писал в послевоенное время, как и портреты, все больше уклоняясь от работ пропагандистского характера в этот период своего творчества[5][6].

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю.Арбатская, К.Вихляев «Шипы и розы. Николай Костецкий», 2012
  • Популярная художественная энциклопедия / Под ред. В. М. Полевого. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986.
  • Владимир Костецкий — народный художник УССР: Альбом. — М., 1983.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ю.Арбатская, К.Вихляев «Шипы и розы. Николай Костецкий», 2012
  2. 1 2 на укр.: Членова Л. Г. В. Костецький. К., 1972.
  3. Владимир Костецкий — народный художник УССР: Альбом. Москва, 1983.
  4. на укр.: Портнов Г. С. В. М. Костецький. К., 1958.
  5. Український живопис XIX — початку XX ст.: альбом. /Ukraine Paiting of the 19th — Eartly 20 th Century, Издательство: Галерея Год: 2005.
  6. Український живопис XX — початку XXI ст. Альбом./ Ukraine Paiting of the 20th — Eartly 21 th Century, Издательство: Галерея, 2006

Ссылки[править | править вики-текст]