Борзнянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Борзнянский район
Борзнянський район
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
Страна Украина
Входит в Черниговскую область
Включает 1 городской совет, 26 сельских советов
Административный центр Борзна
Крупнейший город Борзна
Официальный язык украинский
Население 31 092[1] чел. (2017)
Национальный состав украинцы - большинство
Конфессиональный состав христианство
Площадь 1 608 км²
Высота
  • · Максимальная


  • 146 м
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Борзнянский район на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Борзня́нский райо́н (укр. Борзнянський район) — административно-территориальная единица Черниговской области Украины. Расположенный в восточной части области и граничит на севере с Менским и Сосницким, на северо-востоке — с Коропским, на востоке — с Бахмачским, на юге — с Ичнянским, на юго-западе — с Нежинским и на западе — с Куликовским районами. Площадь — 1 600 км². По состоянию на 2010 год население составляло 36 300 человек[2]. Административный центр — город Борзна.

Район образован в марте 1923 года, второй (после ликвидации в 1962 году) — в 1965 году. Удельный вес в области: по территории — 5 %, по численности населения — 3,2 %.

География[править | править код]

Максимальная точка — 146 м. Лесные массивы преимущественно расположены на северо-западе и северо-востоке района. Крупнейшие реки: Десна, Остёр, Дочь, Сейм, Смолянка, Берёза и Борзна. Через район проходят две железнодорожные ветки направлений Нежин — Киев и Чернигов — Бахмач общей длиной 50 км. Ж/д станции: Галайбино, Дочь, Великая Загоровка, Плиски, Хорошее Озеро, Круты (известна кровопролитным боем под Крутами).

Природно-заповедный фонд Борзнянского района представлен 30 природоохранными объектами местного значения и один общегосударственного значения (гидрологический памятник природы Озеро Трубин): 22 заказника (19 гидрологических, 3 ботанических), 8 памятников природы (4 ботанических, 2 гидрологических, 1 гидрологический, 1 геологический), 1 урочище. Крупнейшие объекты: ботанический заказник Юрковщина площадью 536 га и урочище Базарщина — 251 га.

История[править | править код]

Поселения эпохи неолита были обнаружены археологами близ деревни Гришовка. Кроме того, у Гришовки было найдено поселение эпохи бронзы и следы скифо-сарматской культуры VIII—III веков до н. е. Остатки поселений бронзового века найдены также в Кинашовке, Носеловке, Оленевке[3].

Скифские курганы VII—II веков до н. е. сохранились под Борзной, в Комаровке, у Красного Озера[3]. В Борзне найдено поселение Черняховской культуры (II—VI вв.) Раннеславянской поселения II—V веков — у Плисок[4].

Летописный «Град Всеволож», о котором идет речь в Никоновской летописи, находится на Борзнянщине. Ныне это село Сиволож в 27 км от Борзны. От Всеволож осталось городище XI—XII веков Городища периода Киевской Руси найдены также в Борзне, Ядуты, Большой Дочи. В Борзне и Новых Млынах были найдены клады арабских монет VII—VIII веков[4].

Предтечей современного Борзнянского района следует считать Борзенский полк — военную и административно-территориальная единица времен казацко-гетманского государства. Полк с полковым центром в Борзне был создан в 1648 году в начале Освободительной войны украинского народа. В 1649 году полк был ликвидирован, а его территория включена в Черниговском полку. Однако в 1654 году Борзенский полк был восстановлен, а в 1655 году вновь, теперь навсегда, ликвидирован и присоединен к Нежинскому полку. К ликвидации Гетманщины Борзна была центром сотни Нежинского полка [16].

В последней четверти XVII столетия российским правительством активно внедрялся курс на ликвидацию полково-сотенного устройства на Левобережной Украине. Проведение административно-территориальной реформы было осуществлено без учета прежних границ полков и сотен и полностью разрушило административную систему Гетманского государства. В 1781 году в составе Черниговского наместничества был создан Нежинский уезд, который состоял из 10 волостей. С 1796 года Борзенского уезд входил в состав Малороссийской, а с 1802 года — Черниговской губернии[5]. После реформы 1834—1838 годов, которая предусматривала укрупнение волостей, Борзенский уезд включал четыре волости: Ичнянскую, Комаровскую, Шаповаловскую и Ивангородскую. Кроме того, в уездах создавались отдельные административные единицы — округа (в Борзенском уезде — Беловежский округ, в котором проживали колонисты)[5].

В результате административно-территориальных реформ в Российской империи территория и состав Борзнянского уезда неоднократно менялись. В конце XIX века он представлял собой почти правильный прямоугольник площадью 2 589 верст². Уезд состоял из 3 станов, 13 волостей. На западе граничил с Нежинским, на юге с Сосницким, на востоке с Конотопом уездами Черниговской губернии, а на юге — с Прилукским уездом Полтавской губернии[6].

После образования Украинской советской республики на Украине произошли изменения в административно-территориальном делении: ликвидировалось разделение губерний на уезды и волости. Вводился административно-территориальное деление на округа и районы. С 2-3 уездов создавалась округа, из нескольких волостей — район. 7 марта 1923 Президиум ВУЦИК принял постановление № 313 «Об административно-территориальное деление Черниговщины». Принятым постановлением Черниговщина была разделена на пять округ. С Борзенского, Конотопа, и Кролевецкого уездов создавался Конотопская округа в составе 11 районов — Алтинивського, Батуринского, Бахмача, Борзенского, Дмитровского, Карабутивской, Коропского, Кролевецкого, Парафиевский, Плисковского и Конотопского. С образованием 5 октября 1932 года в составе УССР Черниговской области Борзнянский район передан в её состав[7].

«Хрущевский» период в истории СССР характеризовался бурными изменениями всех сфер жизни Советского Союза, а затем и Украинской ССР. Под лозунгом «Догнать и перегнать Америку» в УССР в 1959—1964 годах происходила ликвидация и укрупнение районов области, образование промышленных районов, укрупнение сельских районов. Согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР № 35 «О укрупнение сельских районов Украинской ССР» от 30 декабря 1962 года сельские районы укрупнялись до размеров территорий производственных колхозно-совхозных управлений. Согласно этому указу был ликвидирован и Борзенского район[8]. Однако уже в 1965 году Указом Президиума ВС УССР № 64 «О внесении изменений в административное районирование Украинской ССР» от 4 января «в связи с объединением промышленных и сельских областных советов депутатов трудящихся Украины и учитывая предложения о разукрупнении районов» создано 393 районы. По этому указу был возрожден и Нежинский район с привычным сегодня названием[5].

Административно-территориальное деление[править | править код]

В 1923 г. был образован Борзнянский район. Район граничит с Бахмачским, Ичнянским, Сосницким, Менским, Нежинским и Куликовским районами.

См. статью: Список населённых пунктов Борзнянского района

Административно район состоит из одного городского и 26 сельских советов.

На территории городского совета расположен город Борзна и ещё 4 сельских населённых пункта. 10 сельских советов состоят только из одного населённого пункта, 2 — из двух, 9 — из трёх и больше[9].

В районе один город — Борзна и 62 села[9].

Население[править | править код]

Численность населения (по состоянию на 01.01.2010) — 36 252 человек. Плотность населения (постоянного) — 22 человек на кв.км.[2]

Динамика изменения численности населения Борзнянского района (2001—2007 года). Источник
Borznareg stats 1.jpg
Соотношение различных групп населения Борзнянского района (на 2010 год). Источник[2]
Borznareg stats 2.jpg
Borznareg stats 3.jpg
Borznareg stats 4.jpg
Демографическая ситуация в районе (по состоянию на 2007 год)
Родилось детей Умерло жителей Заключено браков Состоялось разводов
276 1019 174 102

Примечание: таблица составлена по данным источника

Транспорт и связь[править | править код]

Основными видами транспорта являются железнодорожный и автомобильный.

Автотрасса Киев — Москва, 720-й км

Через район пролегают международная автодорога М02 E101 Киев — Москва, железнодорожные линии Бахмач — Гомель и Киев — Нежин — Бахмач Юго-Западной железной дороги. Крупнейшие станции для грузопассажирских перевозок — Дочь, Плиски, Круты.

89 % населенных пунктов связаны с райцентром дорогами с твердым покрытием.

Автоперевозчик — ООО АТП-17448. К середине 1990-х годов в Борзне работала автостанция, с которой ходили рейсовые автобусы на Киев, Чернигов, Бахмач, Нежин, Ичню, Конотоп, Глухов и т. п. Однако во времена экономического кризиса автостанцию закрыли. Сегодня нерегулярные пассажирские транспортные перевозки осуществляют частные перевозчики.

В Борзне функционирует районный узел связи с отделениями ГП почтовой связи «Укрпочта» и ОАО «Укртелеком» (Борзна, ул. Пантелеймона Кулиша , 100). Все населенные пункты района (за исключением села Клипино) телефонизированы. Междугородный телефонный код — 4653. Количество абонентов АТС — 6810[10].

Экономика[править | править код]

Борзна — единственный крупный промышленный центр района. Ведущие отрасли: пищевая, швейная, строительных материалов. Аграрный сектор представлен мясо-молочным скотоводством, свиноводством, культивацией зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля.

Археология[править | править код]

Важнейшие археологические памятники района:

Археологический памятник Количество Местонахождение
Поселения эпохи неолита 1 Гришовка
Поселения эпохи бронзы 4 Гришовка, Кинашевка, Носиловка, Оленовка
Курганы с погребениями скифских времён 7-2 вв. до н. э. 2 Борзна, Комаровка, Червоное Озеро
Поселения 8-3 вв. до н. э. 1 Гришовка
Поселения ранних славян черняховской культуры 2-6 вв. 1 Борзна
Поселения ранних славян 2-5 вв. 1 Плиски
Клады ювелирных изделий 1 Борзна
Городища периода Киевской Руси 3 Борзна, Великая Дочь, Ядуты
Поселения периода Киевской Руси 1 Хорошее Озеро
Летописные города периода Киевской Руси 1 Сиволож

Спорт[править | править код]

Спортивным воспитанием молодежи района занимается Борзнянская районная детско-юношеская спортивная школа (г. Борзна, ул. Красносельского, 33). Самый популярный вид спорта — футбол. Футбольный клуб «Еднисть» из села Плиски — единственный сельский клуб, играющий на профессиональном уровне в чемпионате Украины по футболу. Наивысшее достижение клуба в Кубке Украины: 1/8 финала 2009—2010. Любительские футбольные клубы «Единство-2» и «Борзна-Юность» — участники и призёры чемпионатов и кубков Черниговской области среди любителей. Много лет подряд организовывал в Борзне детские футбольные турниры большой энтузиаст спорта, депутат Борзнянского районного совета Николай Майба. По его память на районном стадионе «Колос» проводится Всеукраинский турнир по футболу памяти Николая Майбы. В турнире принимают участие детские футбольные команды не только из Черниговской области, но и из Броваров, Славутича и т. д.[11] [12]. Борзнянская команда по мини-футболу неоднократно выходила в финальную часть Всеукраинского турнира «Кубок Хюндай»[13].

Медицина[править | править код]

Медицинские услуги оказывают Борзнянская центральная районная больница, 4 участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий и 32 фельдшерско-акушерских пункта[10]. По данным Черниговской ОГА, финансирование медицинских учреждений, в том числе Борзнянского района, осуществляется централизованно из областного бюджета в виде кредитов для реализации инвестиционного проекта «Обеспечение лечебно-профилактических учреждений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами». В районы закупаются специализированные легковые автомобили, медицинское оборудование и аппаратура[14].

В то же время, сравнительный анализ свидетельствует о сокращении общей численности медицинских учреждений района, в первую очередь сельских участковых больниц. Для сравнения: в 2007 году в Борзнянском районе действовали центральная районная больница, 8 участковых больниц, 3 амбулатории и 32 фельдшерско-акушерских пункта[15].

Достопримечательности[править | править код]

Архитектура[править | править код]

В селе Новые Млины находится каменная Свято-Троицкая церковь 1800 года, которая внесена в список памятников истории, монументального искусства и археологии национального значения Государственный реестр недвижимых памятников Украины (объект 79-Н 0, порядковый № 3414)[16]. Церковь действующая, принадлежит Свято-Троицкому приходу Борзнянского благочиния УПЦ (МП).

К памятникам архитектуры местного значения относятся каменный Борзнянский Свято-Николаевский храм (1768 г., колокольня 1864 г., достроен в 1903 г., отреставрирован в 2009 г.), Свято-Воскресенская (1857 г., отреставрирована в начале 2000-х годов) и Свято-Васильевская (начало XX века, отреставрирована в начале 2000-х годов) церкви. Все храмы действующие УПЦ (МП)[17]. Восстанавливается церковь Рождества Христова (1905 г., построена на месте храма 1788 года). В селе Комаровка — Михайловская церковь (1897 г.). В селе Головеньки находится жемчужина деревянного зодчества начала XIX века — церковь Архистратига Михаила.

В Борзне и сёлах сохранилось значительное количество домов, хозяйственных построек, мельниц ХІХ — начала XX века. Некоторые из них — настоящие произведения искусства.

Музеи и заповедники[править | править код]

В 2002 году на хуторе Мотронивка под Борзной, где когда-то проживал выдающийся писатель и этнограф Пантелеймон Кулиш создан Областной историко-мемориальный музей-заповедник "Ганнина Пустынь " (Борзна, с. Мотронивка)[18]. Имение Кулишив занимает 9,6 га. Центральное место в музейном комплексе занимает дом, который является точной копией той, в которой жили Кулеши. В нём размещена музейная экспозиция. Рядом с домом — место захоронения супругов Кулишив и брата Александры Белозерской-Кулиш — Василия Белозерского, одного из организаторов Кирилло-Мефодиевского братства. На могилах установлены мраморные плиты и кресты. Напротив — дубовый крест почти 10-ти метровой высоты и златоверхая часовня. По липовой аллее, воспроизведенной по старым фотографиям, скульптурная композиция с памятниками Пантелеймону Кулишу и Анне Барвинок. До хутора часто приезжают посетители. Здесь проводятся литературные гости, историко-культурные конференции, искусно мероприятия[19].

В 1996 году в Борзне открылся после реконструкции Музей-усадьба народного художника Украины Александра Саенко (Борзна, ул. Партизанская, 58), который действует сегодня не только как музей художника, но и как центр сохранения, приумножения и распространения истории, культуры и традиций Борзнянщины. Ежегодно здесь проводятся встречи с известными людьми — уроженцами Борзнянского края, проживающих за пределами Черниговской области и Украине, а также со знаменитыми земляками, семьями, которые живут здесь сейчас и своим трудом и общественной деятельностью делают сегодня заметный вклад в развитие истории и традиций родного края[20].

В Борзне действует также Народный историко-краеведческий музей (Борзна, ул. Советская, 4) с широкой краеведческой экспозицией. Музей 1922 году основал художник и педагог Андроник Лазарчук. В музее представлена богатая коллекция картин художника Николая Ге.

Памятники[править | править код]

Памятник гетману Богдану Хмельницкому. Борзна

Борзна

  • Монумент землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны;
  • Памятный знак погибшим землякам, которые погибли, выполняя интернациональный долг в Афганистане;
  • Памятник Ленину (скульптор П. Ф. Остапенко, архитектор Н. С. Коломиец, 1982);
  • Памятник основателю украинской гетманской державы гетману Богдану Хмельницкому;
  • Монумент — братская могила защитников Борзны;
  • Памятник Тарасу Шевченко и памятный знак в память о пребывании поэта в городе.

Высокое

  • Памятник советским воинам, погибшим в 1943 году, освобождая Борзнянщину.

Комарівка

Красносельское

Круты

Новые Млины

Оленовка

Плиски

  • Монумент землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Шаповаловка

  • Памятный знак борзнянцям, расстрелянным фашистскими захватчиками 18 января 1942 года.

Ядуты

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність населення (за оцінкою) на 1 липня 2017 року (недоступная ссылка) // Головне управління статистики у Чернігiвській області
  2. 1 2 3 Інформація Чернігівської обласної ради (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Археологія Української РСР: В 3-х томах. Т. 2. Скіфо-сарматська та антична археологія /Редкол. т.: В. О. Анохін та ін. — К.: Наукова думка, 1971. — 503 с.
  4. 1 2 Ильинская В. А., Тереножкин А. Н. Памятники Лесостепного Левобережья. Сейм //Ильинская В. А., Тереножкин А. Н. Скифия VII—IV в.в. до н. э. — К., 1983. — С. 342—344.
  5. 1 2 3 Нестеренко Л. Волості Чернігівської губернії в першій половині XIX ст. // Сіверянський літопис. — 2010. — № 4. — С.100—104.
  6. Кудрявцев Н. В. Борзна, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Історична довідка Конотопського району. Портал міста Суми
  8. Адміністративно-територіальні зміни 1959—1964 років. Ліквідація та укрупнення районів областей, утворення промислових районів, укрупнення сільських районів. Роман Ткачук, 07.05.09. Інститут громадянського суспільства
  9. 1 2 Інформація Брознянської районної державної адміністрації (укр.)
  10. 1 2 Паспорт 217-го виборчого округу. Борзнянський район Архивная копия от 20 июня 2012 на Wayback Machine
  11. Турнір пам’яті «нашоукраїнця». Чернігівський монітор. 11.06.2008 Архивная копия от 4 августа 2008 на Wayback Machine
  12. Турнір пам’яті Миколи Майби. Андрій Донченко (недоступная ссылка)
  13. Борзнянці — срібні призери Кубку HYUNDAI з міні—футболу. Андрій Донченко (недоступная ссылка)
  14. З розширеного засідання Колегії облдержадміністрації. Чиста політика. 26.11.2010 Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  15. ЧЕРНІГІВ -Борзнянський район. Загальна інформація про район — 28 Грудня 2007 — Чернігівщина — .: Управління культури і туризму :. Чернігівщина — Екскурсія в Чернігів — Екскурс …
  16. Реєстр національного культурного надбання. Пошукова система Архивная копия от 22 марта 2012 на Wayback Machine
  17. Борзнянське благочиння. Офіційний сайт Чернігівської єпархії (недоступная ссылка)
  18. Розпорядження Чернігівської ОДА «Про створення обласного історико-меморіального музею-заповідника Пантелеймона Куліша Ганнина Пустинь»
  19. Відомості про історико-меморіальний музей-заповідник «Ганнина Пустинь» на сайті Управління культури і туризму Чернігівської ОДА
  20. Художньо-меморіальний музей «Садиба народного художника України Олександра Саєнка»: Путівник. — К., 2002

Kитература[править | править код]

  • Історія міст і сіл Української РСР: В 26-ти т. Чернігівська область — Київ: Українська Радянська Енциклопедія, 1972.
  • Нестеренко Л. Волості Чернігівської губернії в першій половині XIX ст. // Сіверянський літопис. — 2010. — № 4. — С.100—104.

Ссылки[править | править код]