Костёл Святого Станислава (Пинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Костёл Святого Станислава
белор. Касцёл Святога Станіслава
Костёл Святого Станислава. Польская открытка (1939)
Костёл Святого Станислава. Польская открытка (1939)
52°06′42″ с. ш. 26°06′13″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Пинск
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность иезуиты
Архитектурный стиль барокко
Основатель Альбрехт Станислав Радзивилл
Первое упоминание 1635 год
Дата основания 1635 год
Строительство 16351648 годы
Дата упразднения 1953 год
Статус несохранившийся памятник архитектуры
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный костёл Святого Станислава (белор. Кафедральны касцёл Святога Станіслава) — католический храм в Пинске. Несохранившийся памятник белорусской архитектуры середины XVII века.

История костёла[править | править код]

Строительство кафедрального костёла Святого Станислава было начато в 1635 году. Строился он при Пинском коллегиуме иезуитов на средства пинского старосты канцлера Великого княжества Литовского Альбрехта Станислава Радзивилла. Закончен в 1648 году. На то время являлся самым большим костёлом Великого княжества Литовского.

В мае 1657 года в склепе костёла захоронен католический святой Андрей Боболя; впоследствии его мощи перевезены в Варшаву[1].

В 1787—1799 годах костёл принадлежал униатам. После присоединения Белоруссии к Российской империи монастырь с костёлом у иезуитов отобрали и отдали базилианам. В 1800 году монастырь был освящён как православный Богоявленский (сюда перевели минский мужской Богоявленский монастырь). Когда Пинск оказался под властью Польши (1918—1938), в костёле Святого Станислава снова стали служить католики.

Русский писатель Н. С. Лесков, проезжавший через Пинск в конце XIX века, писал:

Костёл иезуитов, обращённый ныне в православный храм, чрезвычайно красив. Он построен ещё во время князей Вишневецких. Если смотреть на Пинск из-за реки Пины, то этот храм и дом Скирмунта как бы царят над деревянным городом. Внутри собора мы не могли найти ничего замечательного, кроме двух незабелённых фресок, всё остальное забелено[2].

О костёле в 1939 году есть любопытное воспоминание пинчанина-эмигранта Джулиуса Марголина (1900—1971):

…группа из 20 пособников с красными повязками на рукавах (в основном евреи-коммунисты) подбежали к стоя́щим орудиям и танкам на улице Пилсудского (Первомайская) и специально сказали, что якобы кто-то забрался на костёл и стреляет по Красной Армии и коммунистам. Подъехал танк и одно орудие, начали палить по башне и амвону. Крыша, одна башня и фрески были разрушены. Следов, что кто-то мог быть в здании, не было обнаружено[3].

В ту пору костёл внутри почти весь выгорел, обвалилась крыша.

В 1953 году при реконструкции города костёл взорвали.

Архитектура костёла[править | править код]

Костёл Святого Станислава. Обмеры начала XX века

Костёл построен из кирпича, типичного для монументального зодчества того времени ― размера 27 × 12 × 5 см. Объём костёл имел 40 тыс. м³, высота ― 28 м, наибольшая ширина фасада ― 25 м. В главной части фасада костёла имелись боковые крылья, завершаемые полукружиями стен с арочными проёмами. На фасаде также имелись две 11-метровые трёхъярусные башни. Кресты находились на высоте 28 м.

Как в большинстве иезуитских костёлов, внутренние деревянные стены костёла Святого Станислава были украшены художественной резьбой, свод ― фреской «Иисус, воскрешающий Лазаря». Внутри костёла стояли попарные колонны. Над боковыми нефами на втором и третьем этажах размещались пространства для хоров[4].

Историк белорусской архитектуры Тамара Габрусь предполагает, что «интерьеры костёла и коллегиума, наверное, украшали художники-иезуиты Якуб Бретзер (1690—1733) и Игнатий Доретти (1703—1763). Стены костёла были расписаны фресками на темы жития св. Станислава»[5].

В 1749—1753 годах архитектор Ян Тупальт (1707—1769) затеял крупную перестройку костёла. Искусствовед С. Адамович пишет: «Именно тогда были возведены каменные башни вместо деревянных, фасады украшены гипсовыми скульптурами, а с обеих сторон фасада возведены оригинальные крылья, которые служили также колокольнями. По свидетельству современников, костёл впечатлял не только своими размерами, но и особой работой лучших европейских мастеров, создавших галерею великолепных фресок, украсили интерьер храма резьбой по дереву, скульптурными композициями, изделиями из бронзы»[6].

После упразднения ордена иезуитов в 1773 году костёл обновлялся после пожара и обвала перекрытий ― то есть, он, видимо, был целиком перестроен в третьей четверти XVIII века в стиле позднего барокко.

В Белоруссии существовал ещё один костёл Святого Станислава (1454—1842) ― в Мяделе.

В Могилёве кафедральный собор Святого Станислава носит ещё второе имя — Собор Успения Девы Марии.

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Боболя (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 октября 2012. Архивировано 21 сентября 2008 года.
  2. Н. Лесков. Из одного дорожного дневника
  3. Margolin, Julius. When the Red Army Liberated Pinsk (Commentary [American Jewish Committee]. — 1952 (Dec.). — Vol. 14. — № 6. — P. 517—528.
  4. Слюнькова И. Н. Монастыри восточной и западной традиций. Наследие архитектуры Беларуси. — М.: Прогресс-традиция. 2002. — С. 340
  5. Габрусь Т. Мураваныя харалы. ― Мн., 2001
  6. Адамовіч С. Комплекс Пінскага езуіцкага кляштара // Наша Вера. — 1999. — № 3. — С. 32—36.

Литература[править | править код]

  • Блинова Т. Иезуиты в Беларуси: роль иезуитов в организации образования и просвещения. — Гродно, 2002.
  • Галенчанка Г. З гісторыі царкоўна-рэлігійных адносін на Піншчыне ў XVI—XVII стст. // Навукова-практычная канферэнцыя, прысвечаная 900-годдзю Пінска. ― Пінск, 1997. — С. 12—16.
  • Ярашэвіч А. Пінскія кляштары // Наша Вера. — 1999. — № 3. — С. 26—31.
  • Энцыклапедыя літаратуры i мастацтва Беларусi. ― Мн., Беларуская савецкая энцыклапедыя, 1987. — Т. 4. — С. 288.