Костёл Святой Девы Марии Ангельской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костёл
Костёл Святой Девы Марии Ангельской
Vinnytsia-catholic-church.jpg
Страна  Украина
Местоположение Винница, ул. Соборная, 12
Конфессия Католичество
Орденская принадлежность Капуцины
Архитектурный стиль Тосканское барокко
Основатель Людвик Калиновский
Строительство 1746
Статус Действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Капуцинский храм Пресвято́й Де́вы Мари́и А́нгельской — построен в Виннице в 1746 году в необычном стиле тосканского барокко на средства винницкого старосты Людвика Калиновского.

История[править | править код]

14 сентября 1745 года в Винницу прибыл делегат епископа Луцкого о. Адам Павловский и заложил первый камень будущего монастыря и освятил крест. 21 сентября 1746 в город приехали монахи. Финансировал строительство монастыря винницкий староста, Людвик Калиновский[1], который пожертвовал для этой цели несколько своих имений и деньги вырученные в судебном споре с графом Потоцким.

После третьего раздела Речи Посполитой, в 1796 году одиннадцать монастырей, которые находились на территории современной Украины, создали независимую капуцинскую провинцию, получившую название руской (от слова «Русь») под покровом святых Войцеха и Станислава. В её состав входили следующие монастыри: в Брусилове, Виннице, Владимир-Волынском, Дунаевцах, Збриже, Куне, Любешове, Остроге, Староконстантинове, Устилуге.

На момент образования провинция насчитывала 99 монахов. Благодаря привилегиям, полученным от царя Петра І, капуцины могли вести активную деятельность. В тот период было завершено строительство новых монастырей в Дунаевцах, Ходоркове, Зрыже.

Два больших восстания польского народа против российского господства (в ноябре 1830—1831 и в январе 1863) стали решающими в судьбе капуцинов на территории центральной Украины и Волыни. Францисканцы всегда пребывали в единстве с простыми людьми, поэтому царская власть видела в них опасность влияния на простых людей и начала ликвидацию капуцинских монастырей. После первого восстания осталось только четыре действующих монастыря: Винница, Староконстантинов, Брусилов, Ходорков, — которые были ликвидированы после второго восстания. Дольше всех продержался монастырь в Виннице. Таким образом «Руская капуцинская провинция» прекратила своё существование.

Капуцинский монастырь был упразднен в 1888 году царскими властями и превращён в казармы, однако костёл оставался действующим в качестве приходской католической церкви[2].

Храм был закрыт советскими властями сначала в 1931 году, а затем, после возрождения в годы Второй мировой войны, снова закрыт в 1961 году, после смерти ксёндза М. Высокинского.

На Украину капуцины вернулись в 1988 году. Сначала братья помогали священникам в приходской работе, а со временем приобрели свои дома: в 1989 году капуцины вернулись в свой старинный монастырь в Староконстантинове, в следующем году открыли дом в Красилове, в 1992 году вернулись в Винницу. Сейчас костёл снова принадлежит католической общине города Винницы.

Адрес[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Słownik geograficzny т. XIII, стр. 555—556
  2. «Российский Государственный исторический архив», Фонд 821, опись 1 (недоступная ссылка)