Любешов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Любешов
укр. Любешів
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Волынская область

Район

Любешовский район

Координаты

51°45′47″ с. ш. 25°29′57″ в. д.HGЯO

Основан

1484

ПГТ с

1940

Площадь

3,39 км²

Высота центра

151 м

Население

5802[1] человек (2016)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 3362

Почтовый индекс

44200

Автомобильный код

AC, КС / 03

КОАТУУ

0723155100

Любешов на карте
Любешов
Любешов
Любешов на карте
Любешов

Любе́шов (укр. Любешів) — небольшой городок на северо-востоке Волынской области, административный центр Любешовского района, расположен на левом берегу реки Стоход (правый приток Припяти, бассейн Днепра). По историко-этнографическим признакам и по своему географическому расположению Любешов относится к Украинскому (Волынскому) Полесью. Население — 7832 человек (2012). Расстояние до областного центра (Луцк) составляет 137 км. Ближайшие железнодорожные станции расположены в Маневичах и Камне-Каширском, за 50-60 км от Любешова. Через Любешов проходит Р14, которым можно добраться до международного автомобильного пункта пропуска «Дольск» на границе с Беларусью.
Абсолютный максимум температуры воздуха для Любешова +36,9 градуса (10.08.1992), абсолютный минимум -37,2 градуса (12.01.1950). Суточный максимум осадков — 119 мм (3.07.1991).

История[править | править вики-текст]

Костёл (XVIII век)

Согласно старинным преданиям, основателем первого поселения на территории нынешнего Любешова был охотник по имени Любаша, жившего в XV в. Любаш был слугой шляхтича Верли, который жил в Турівському княжестве и хорошо знаком с польским князем Сапегою, за сына, которого хотел отдать свою дочь Ядвигу. Ядвига, несмотря на волю родителей, полюбила охотника Любаша, поэтому им пришлось убежать далеко от дома и поселиться на берегу небольшой реки, окруженной лесами и болотами.

Первое письменное упоминание о Любешов от 18 сентября 1484 года (на это время Любешов находился под властью Великого княжества Литовского) находится в документе (на русском языке) «Декрет о разделе имений Ольбяза, Любашов, Бискупича и Росного с селами между М. Доркгевичем и Я . Довойновичем». Этот документ находится в Литовской метрике и хранится в Москве в Центральном государственном архиве древних актов (фонд 389, Литовская метрика, опись 1, книга 4, лист 1333). Он опубликован в «Русской исторической библиотеке» (том 27, Санкт-Петербург, 1910 год, 391—392 страницы). Указанный документ утверждает, что Любешов намного старше, поскольку в 1484 году он уже был, развивался и даже через суд делили его окрестные имения. Однако более раннего упоминания о нём ещё не найдено.

В этом же музее в фонде 389 хранятся ещё два древние документы (также на русском языке), где упоминается Любешов и окрестные населенные пункты. Первый — под 1516 годом: Постановления по жалобам княгини Петрухны Глинской и её сестры Варвары Станкович на их зятя Юрия Рачка, судью Бельского, уклонявшегося вот раздел Любешова и других имений, оставшихся после их матери. Второй — во 9 января 1519 года: Решение по жалобам королевского маршалка и секретаря Н. М. Рачковича, в том числе на князя Януша Козечича об имении Ольбяз.[2]

В 1547 году Любешов переходит во владение графа Льва Оброзцова. В дальнейшем, после подписания Люблинской унии 1569 года, Любешов вместе с окрестными землями перешёл во владение Польши.

В 1653 году Любешов был сожжен дотла татарами. Но поселение постепенно возрождался. В конце XVII века, в 1684 году литовский маршал Ян Кароль Дольский основал в Любешове монастырь отцов пиар, который впоследствии, 2 января 1726 года было передано Ордену капуцинов. В 1693 году хозяин Любешова Ян Кароль Дольский выхлопотал для села статус городка.

При монастыре орденом пиаров был основан коллегиум, который в сутки Просвещения приобрел славу одного из лучших европейских коллегиумов. В Любешове получали образование немало выдающихся деятелей культуры и науки Украины и Польши, а в течение 1753—1758 лет в школе при монастыре учился национальный герой польского народа Тадеуш Костюшко. Средневековый римско-католический орден в истории украинского школьного образования имеет важное значение. Тем более, что и сейчас педагоги-пиары реализуют своё учение в десятках стран, среди которых Испания, Польша, Италия, Франция, Австрия, Чехия, Япония, США, Канада, а также почти все страны Южной Америки. Деятельность пиаров на Украине после закрытия в 1939 году последней школы — Любешовского коллегиума, прекратилась. Основателем ордена пияров является испанский священник Хосе де Каласанц. Его педагогической деятельности посвящена богатая литература на латинском, итальянском, испанском и других языках, неизвестна педагогам на Украине. Учителями пиаров были Галілео Галілей и Томмазо Кампанелла, которые преследовались неапольською инквизицией.

Пиар не только открыли во всем мире, в противовес действующему школьному образованию, бесплатные школы для детей, но и сдемократизировали образование. В тогдашней школе могли учиться дети богатых родителей, потому что за науку надо платить. Дети нищих родителей таким образом были лишены возможности учиться.

В Любешовском коллегиуме сажали рядом на скамью детей шляхты и простонародья, католиков у православных, протестантов у евреев. В нём не было дискриминации ни этнической, ни сословной, ни религиозной. Польские и украинские ученые не нашли в архивах ни одного документа, который бы засвидетельствовал случай дискриминации украинских или еврейских детей в піярських школах тогдашней Речи Посполитой, к которой входила Западная Украина, что особенно выделяет эту уникальную систему образования, которая немало пострадала от преследований инквизиции и гонений иезуитов. Сейчас школы пиаров продолжают работу во многих странах мира, в том числе и в соседней Польше.

К большому сожалению, в советскую эпоху в Любешове был разрушен костел пияров. Мало что напоминает и славу коллегиума европейского значения. Ни уникальной научной библиотеки, ни лабораторий коллегиума, ни прекрасного ботанического сада. В уцелевшем помещении славного учебного заведения разместились типография, редакция газеты и отдел образования и науки.

В 1756 году владельцем Любешова стал Ян Антоний Чарнецкий, который со своей женой Феліціанною составил пожертвования на очаг капуцинов в Любешове. Предложение приняли. 5 мая того же года в Любешова прибыли первые капуцины. Епископ луцкий РКЦ Антоний Эразм Воллович выдал Litterae Cridae, а 15 августа 1756 г. освятил краеугольный камень под строительство храма и монастыря, которое началось в 1761 году. И когда строительство почти заканчивали, в 1774 году, умирает его основатель — Ян Антоний Чарнецкий. Строительство прекратилось на долгие годы. Закончили строить монастырь ксендзов-капуцинов аж в 1786 году. Того же года епископ Ян Хризостом Каховский освятил храм св. Франциска из Асизи. В 1788 году было утверждено монастырь.

По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году Любешов вошёл в Минской губернии в составе Пинского уезда и был центром Любешовской гмины. В конце XVIII века в результате трех разделов Польши (1772, 1793, 1795 гг.) все земли Западной Украины и Западной Белоруссии вошли в состав Российской империи.

В 1817 году любешовский очаг капуцинов сгорел. Почти все было уничтожено огнём, поэтому капуцины покинули своё убежище. В 1828 году Франциск Владислав Чернецкий, сын основателя, просил настоятелей русской провинции направить нескольких монахов, которые бы занялись восстановлением храма и монастыря. Сначала совет провинции отказала ввиду того, что почти весь монастырь сгорел. Однако в следующем году предложение было принято и назначено отца Яна Канта настоятелем и ответственным за восстановление святыни и монастыря. В 1832 году царское правительство ликвидировало монастыре капуцинов в Любешове. Неизвестно, до этого строительство было уже закончено. Но во время мировой Войны немецкие солдаты взорвали южное крыло монастыря.

2 января 1926 года ординарий пинской епархии епископ Зигмунд Лозинский отдал капуцинам остатки древнего очага в Любешове. Через два года было принято решение отстроить монастырь. В 1931 году генерал Ордена о. Мельхиор обратился к комиссару провинциального варшавского комиссариата отца Даниэля с просьбой образовать капуцинский очаг восточного обряда. На эту роль идеально подходил монастырь в Любешове, на Полесье. 25 апреля 1933 года отец Мельхиор сообщил отца Даниэля о принятии Орденом Восточной Миссии.

Первым настоятелем миссии в Любешове было назначено отца Кирилла Фермонта, из Голландии. За короткий период голландские капуцины славянского обряда отстроили храм и монастырь. 30 апреля 1935 года в Любешове было зарегистрировано монастырь, а 7 сентября этого же года епископ Николай Чернецкий освятил святилище св. Франциска из Асизи. Однако с приходом советской власти в 1939 году капуцины оставили очаг.

Первая попытка провозглашения в Любешове Советской власти имела место ещё в 1920 году, но эта попытка оказалась неудачной, так как была подавлена польскими легионерами и в 1921 году земля Любешівщини очередной раз перешла под власть Речи Посполитой. Любешов вместе с остальными земель Западной Украины вошёл в состав УССР 30 сентября 1939 года. А 18 января 1940 года указом Президиума Верховного Совета УССР было создано Любешовский район в составе Волынской области, центром которого стал Любешов.

29 июня 1941 года, уже через неделю после начала Великой Отечественной войны Любешов был захвачен немецкими войсками. Оккупация продолжалась до 5 марта 1944 года. В течение всего времени оккупации на территории Любешивского района активно действовали партизанские отряды и силы ОУН-УПА. Некоторое время партизанам Черниговско-Волынского партизанского соединения удавалось даже удерживать на территории Любешова советскую власть, несмотря на то, что длительная оккупация окрестных районов немецкими войсками.

В Любешове расположена администрация созданного 13 августа 2007 года Национального природного парка «Припять-Стоход» (ранее — региональный ландшафтный парк «Припять-Стоход»), который объединил все заповедные объекты Любешовского района. Общая площадь парка составляет 39315,5 га, в том числе 5961,93 га земель, которые предоставлены ему в постоянное пользование.

Метрические книги Любешовской Преображенской православной церкви за период с 1840 по 1859 годы хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси м. Минск

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

В городе был памятник В. И. Ленину. Демонтирован по инициативе местного отделения КПУ 11 декабря 2013 года во время событий Евромайдана.

Архитектурные памятники[править | править вики-текст]

  • Здание монастырской школы 1753—1758 годов.
  • Въездные ворота усадьбы XVIII века.

Образование[править | править вики-текст]

В Любешове с 1940 года действовала Любешовская педагогическая школа, которая готовила учителей начальных классов. Директором её был Тканко Александр Васильевич (1916—2006), будущий Герой Советского Союза.

Известные персоналии[править | править вики-текст]

Тадеуш Костюшко

Связанные с Любешовом[править | править вики-текст]

  • Антон Мошинский (1800—1893), последний ректор Любешовского коллегиума.
  • Тадеуш Костюшко (1746—1817), деятель польского национально-освободительного движения. Учился в Любешове.
  • Ежи Цяпинский (1718—1781), проповедник и поэт, известный знаток латыни.
  • Станислав Бонифацы Юндзилл (1761—1847), профессор Виленского университета, основатель Вильнюсского ботанического сада.
  • Казимир Нарбут, педагог и философ, автор учебника «Логика».
  • Мацей Догель, автор «Кодекса дипломатического».
  • Гриневич Эдуард Михайлович (31 мая 1985 — 20 февраля 2014), Герой Украины, Боец «Волынской сотни» самообороны, защитник Майдана. Учился в Любешовском техническом колледже, работал в Любешове.
  • Малафеик Иван Васильевич, профессор, доктор педагогических наук, академик УААН.

Почётные граждане Любешова[править | править вики-текст]

Уроженцы Любешова[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

В Любешове с 1945 года выходит районная газета «Новая жизнь».

В 2004 году в Любешівській районной типографии была напечатана первая в истории Любешова книга. Ею стала книга местного литератора и краеведа Петра Кравчука «Рекорды Волыни 1993».

В Любешове работал Любешовский межотраслевой кооперативный центр научно-технической информации «Эрудит» (председатель Кравчук П. А.), который наряду с разработкой, изготовлением и распространением технической документации имел издательские права. В этом издательстве были изданы книги Петра Кравчука «Рекорды природы» (1993), «Рекорды Волыни 1998» (1999) и «Книга рекордов Волыни» (2005). На книгах указано место их выдачи: Любешов и эмблема кооператива «Эрудит».

Известные персоналии[править | править вики-текст]

Тадеуш Костюшко

Связанные с Любешовом[править | править вики-текст]

Уроженцы Любешова[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ниже приводится перечень книг и публикаций в СМИ о Любешов.

  • Бущик П. Любешивщина. Историко-краеведческий очерк. — Луцк, ВОРВП «Надстир’я», 1996. ISBN 966-517-075-9.
  • Кравчук П. А. Нашем Любешову — 520 лет. Газета «Новая жизнь», 1 мая, 10 июля 2004 г.
  • Мошинский А. Хроника коллегиума Любешовского. Краков, 1876, с. 176.
  • Тинчук В. Жертвы разбоя. « — О Любешовское гетто.» Газ. Диалог, 10 января 2013 г., с. 10.
  • Тинчук В. Смотреть правде в глаза. Газ. Диалог, 10 января 2013 г., с. 10.
  • Неймарк К. Молодость древнего парка (К 500-летию Любешова). Газ. Новая жизнь, 8 сентября 1984 г., с. 2-3.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2016 року. Державна служба статистики України. Київ, 2016. стор.19
  2. Петр Кравчук «Любешову — 525 лет». Газета «Новая жизнь», 11 июля 2009 г.
  3. Фото почётных граждан Любешова

Ссылки[править | править вики-текст]

СМИ:1.Радио Проминь-105.2(Любешов).