Косулья антилопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косулья антилопа
Косулья антилопа
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Водяные козлы
Род: Косульи антилопы
Вид: Косулья антилопа
Латинское название
Pelea capreolus
(Forster, 1790)
ITIS 625182
NCBI 59552
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern16484

Косулья антилопа[1], или антилопа-косуля[1], или пелеа[1] (лат. Pelea capreolus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в Южной Африке и Лесото. Единственный представитель рода Pelea.

Описание[править | править вики-текст]

Это маленькая и грациозная антилопа высотой в холке 75 см и весом 20 кг. Окрас густой шерсти сверху серого, а снизу белого цвета. Стиль бега похож на движения «лошадки-качалки». У антилопы длинные, тонкие уши и большой, чёрный нос, который выглядит опухшим. У самцов тонкие, прямые рога.

Распространение[править | править вики-текст]

Первоначальная область распространения охватывала наряду с республикой Южная Африка и Лесото также Свазиленд и южную Ботсвану. Сегодня животные встречаются в гористых или холмистых заповедных областях, таких как национальный парк Бонтебок. Их естественная среда обитания — это травянистые саванны, из которых они исчезли из-за интенсивной охоты.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Антилопы-косули питаются листвой и травой, заходя также на зерновые поля. Они активны днём, прыжками передвигаясь по скалам. Во время быстрого движения они держат хвост прямо, так что становится заметна его ярко-белая нижняя сторона.

Антилопы-косули живут группами, состоящими из самца, нескольких самок и их потомства. Самец защищает в среднем 10-головую группу от незваных гостей. При этом они часто становятся очень агрессивными и могут своими острыми рогами ранить или даже убить своего соперника. Они атакуют также овец и коз. В то время как остальные члены группы кормятся, один всегда стоит на карауле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • D. E. Wilson, D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005. ISBN 0-8018-8221-4