Котков, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Котков
Котков, Сергей Иванович.jpg
Дата рождения 2 октября 1906(1906-10-02)
Место рождения Тейково, Владимирская губерния, Flag of Russia.svg Российская империя
Дата смерти 14 сентября 1986(1986-09-14) (79 лет)
Место смерти Москва, Flag of the Soviet Union.svg СССР[1]
Страна
Научная сфера Лингвистика
Место работы Институт русского языка Академии наук СССР
Альма-матер
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Известен как Исследователь разговорной речи, памятников древнерусской письменности, в том числе «Слова о полку Игореве»

Серге́й Ива́нович Котко́в (2 октября 1906, Тейково, Владимирская губерния — 14 сентября 1986) — советский лингвист, диалектолог.

Биография[править | править код]

Отец и мать работали в Тейково на фабрике, отец — табельщиком, мать — ткачихой. Здесь Котков в 1924 году окончил школу, занимается организацией пионерии в Тейковском уезде, работал секретарем и председателем бюро пионеров, заведовал агитационно-пропагандистским отделом уездного комитета комсомола. Затем заведовал клубом в поселке Нерль, преподавал русский язык и обществоведение в школе. В конце 1920-х гг. был репортёром ивановских газет «Рабочий край» и «Смычка», организовал литературный кружок на фабрике имени Балашова, в 1931 году работал в Ивановском радиоцентре.

В 1931 г. Котков поступил на авторское отделение в Редакционно-издательский институт, где учился до его закрытия в 1933 г., одновременно преподавая в московских школах. В 1937 году он закончил вечернее отделение русского языка и литературы МГПИ, а в 1941 — аспирантуру МГПИ и сразу был приглашен в Таганрогский учительский институт. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны институт был закрыт, и Сергей Котков вернулся в Тейково, где занял должность директора школы № 4, преподавал литературу, русский язык, историю. В 1943 году Котков защитил диссертацию кандидата филологических наук и в 1944 году переехал в Орёл. В Орловском пединституте он выполняет обязанности декана факультета русского языка и литературы, ведет научно-исследовательскую работу. В 1952 году состоялась защита его докторской диссертации «Говоры Орловской области (фонетика и морфология)».

В 1954 году ученого перевели в Москву в Институт русского языка Академии наук СССР (ныне ИРЯ РАН им. Виноградова). Несколько лет Котков был заместителем директора института (по некоторым воспоминаниям сослуживцев, в институте он играл роль «носителя большевизма», будучи «сверхпартийным человеком», но при этом «всё-таки был учёным»[2]). О работе Коткова в Институте русского языка сохранились воспоминания впоследствии известного лингвиста Л. И. Скворцова, который пишет, что Котков по поручению своего начальника, директора института академика В. В. Виноградова, отбирал выпускников МГУ для работы в только что созданном Институте русского языка.[3]

Затем С. И. Котков возглавил Сектор лингвистического источниковедения и исследования памятников русского языка, главной задачей которого было изучение и издание древнерусских письменных памятников, чему учёный посвятил всю оставшуюся жизнь.

Научная деятельность[править | править код]

В своих трудах Котков обосновал возможность изучать разговорную речь прошлых эпох по деловой письменности. Он редактировал и принимал участие в подборе скорописных материалов для сборников:

Под редакцией С. И. Коткова увидело свет более 20 изданий памятников русского языка. Среди них такие шедевры древнерусской письменности:

  • «Изборник Святослава» 1076 г. (1965),
  • «Синайский патерик XI—XII в.в.» (1967),
  • «Грамотки XVII — начала XVIII в.» (1969),
  • «Успенский сборник XII—XIII в.в.» (1971),
  • «Назиратель XVI в.» (1973),
  • «Выголексинский сборник XII в.» (1977),
  • «Московская деловая и бытовая письменность XVIII в.» (1981),
  • 4 тома рукописной газеты «Вести-Куранты» (1972, 1976, 1980, 1983).

Известны статьи Коткова, посвященные изучению памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Ученый дает толкование отдельным лексемам (болонье, галица, смага, струга, зегзица, запасти, лелеяти, крычати, потяти, щекотати, незнаемь и др.), а также анализирует спорные чтения памятника (въ стазби, подобіе, на канину и др.). Свои выводы лингвист обосновывает параллелями, извлеченными из памятников деловой письменности, диалектных записей и фольклорных текстов. В своих работах С. И. Котков неизменно подчеркивал необходимость изучения языка «Слова…» на основе привлечения лексики восточнославянской письменности и живых современных говоров, особенно южновеликорусских, поскольку в них сохранились следы породившей «Слово…» эпохи. Эти новые в языкознании идеи Коткова стимулировали дальнейшее изучение памятника в новом направлении.

Истории отдельных слов Сергей Иванович посвятил популярную книгу «Сказки о русском слове» (1964).

В деловой переписке XVII века С. И. Котков обнаружил одно из первых упоминаний о своей малой родине — селе Тейково, датированное 11 октября 1613 года. Документ составлен по поводу раздела двора «Якова Иванова Сына Молчанова между братьями его Григорием Большим и Григорием Малым».

Основные работы[править | править код]

Память[править | править код]

С. И. Котков похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 171).

На фасаде школы № 4 г. Тейкова установлена мемориальная доска в честь учёного.

Примечания[править | править код]

  1. Котков Сергей Иванович. Фонд знаний «Ломоносов». Проверено 26 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  2. Две беседы с Михаилом Викторовичем Пановым (февраль и апрель 2001 г.)//Жизнь языка: Памяти М. В. Панова. Сборник статей. rumvi.com. Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  3. Лев Скворцов. Имело место быть. О тех, кто нас учил. Из личных воспоминаний. (недоступная ссылка — история). Издательский дом Литературная учёба. Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]