Котлярский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Котлярский мост
Котлярский мост
50°03,9′19″ с. ш. 19°57′39″ в. д.HGЯO
Официальное название польск. Most Kotlarski
Область применения автомобильный, трамвайный, велосипедный, пешеходный
Пересекает река Висла
Место расположения Польша Краков, Польша
Конструкция
Тип конструкции арочный
Материал сталь
Число пролётов 1
Общая длина 166,6 м
Ширина моста 36,8 м
Полос движения 4
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Витольд Гавловски[pl]
Стоимость 132,7 млн злотых
Начало строительства 2000
Открытие 8 декабря 2001 г.
Commons-logo.svg Котлярский мост на Викискладе

Котлярский мост (польск. Most Kotlarski) — мост через Вислу в Кракове, Польша. Соединяет районы Гжегужки и Заблоце. Является самым длинным арочным мостом в Польше, не имеющим промежуточных речных опор.

Расположение[править | править код]

Соединяет улицу Котлярскую улицу с улицей Густава Херлинг-Грудзинского. Является частью 2-й Кольцевой дороги Кракова (польск. II obwodnica).

Выше по течению находится железнодорожный мост на диаметральной линии Кракова, ниже — железнодорожный мост на Малом обходе Кракова.

История[править | править код]

Проект моста разработал архитектор Витольд Гавловски[pl] в сотрудничестве с архитектурным бюро MTWW. Строительство моста велось с октября 2000 года по декабрь 2001 года компанией Mostostal Kraków S.A. и обошлось в 132,7 млн злотых. При строительстве использовано 5000 тонн стали. Торжественное открытие состоялось 8 декабря 2001 года[1].

Конструкция[править | править код]

Мост однопролётный металлический арочный с ездой понизу (проезжая часть расположена на уровне низа пролётного строения). Пролётное строение состоит из четырех параболических арок двухшарнирной системы с затяжкой в уровне пят. Арки соединены между собой поперечными связями. Проезжая часть закреплена на арках при помощи стержневых подвесов[2]. Длина моста составляет 166,6 м, ширина — 36,8 м (из них ширина проезжей части — 16 м, два тротуара по 2,25 м и две велодорожки по 1,7 м).

Мост предназначен для движения автотранспорта, трамваев, велосипедистов и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта (по 2 в каждом направлении). В середине моста проложены обособленные трамвайные пути. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части металлическим барьерным ограждением. Перильное ограждение металлическое простого рисунка.

Примечания[править | править код]

  1. Otwarcie mostu Kotlarskiego (польск.). dziennikpolski24.pl. Дата обращения 17 декабря 2018.
  2. Строим мосты. Drogownictwo Polskie. Дата обращения 17 декабря 2018.