Котошихин, Григорий Карпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Карпович Котошихин
Дата рождения:

1630(1630)

Дата смерти:

1667(1667)

Место смерти:

Швеция

Гражданство:

Flag of Russia.svg Русское царство

Род деятельности:

дипломат, писатель

Григо́рий Ка́рпович Котоши́хин (или Кошихин; он же Иван-Александр Селицкий, ум. 1667) — чиновник российского Посольского приказа, перешедший на службу в Швецию и создавший по заказу шведского правительства обширное сочинение, являющееся важным источником по истории России XVII века. Котошихин был казнён в Швеции за убийство.

Биография[править | править вики-текст]

Сын монастырского казначея, обвиненного в растрате.

В конце 1650-х был писцом, а потом подьячим в посольском приказе.

Прикомандированный к посольству князя Прозоровского и Ордина-Нащокина для заключения Кардисского мира (1661) со Швецией, Котошихин играл при переговорах видную роль. Он общался со шведским комиссаром Эберсом, которому за денежное вознаграждение сообщал сведения о секретных инструкциях, данных русским уполномоченным.

В конце 1663 или начале 1664 года Котошихин был послан к стоявшей на Днепре армии князей Черкасского и Прозоровского для переговоров с поляками. Воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков, сменивший Черкасского и Прозоровского, потребовал от Котошихина, чтобы тот написал донос на его предшественников. Не желая исполнить этого требования и опасаясь мести Долгорукова, Котошихин в 1664 бежал сначала в Польшу и предложил свои услуги королю Яну-Казимиру, который назначил ему жалование в 100 рублей в год. Затем Григорий уехал в Пруссию и Любек, где Иоганн фон Горн, тайный агент России, не знавший о его измене, попросил Гришку доставить в Москву тайное сообщение. Котошихин немедленно отплыл в Нарву, откуда был отослан в Стокгольм, где сообщил шведам всю известную информацию.

За границей он принял имя Ивана-Александра Селицкого, кроме того, отказался от православия и перешёл в протестантизм. В Стокгольме он был принят на шведскую службу и причислен к государственному архиву. 24 ноября 1665 года шведский король специальным указом назначил ему жалование 200 риксдаллеров серебром. Здесь он написал сочинение о России в царствование Алексея Михайловича. На родине Котошихина обвиняли в воровстве. Князь Ромодановский требовал от шведского правительства прислать Котошихина с конвоем в Великий Новгород, где, естественно, его ждали бы пытки и казнь, но Карл XI не согласился.

За убийство в нетрезвом виде хозяина дома, где он жил Котошихин-Селицкий по приговору суда был обезглавлен в Стокгольме в 1667 году. Последние дни своей жизни он содержался под стражей в тюрьме в южном предместье Стокгольма Сёдермальме близ церкви св. Марии.

Убитого звали Даниил Анастасиус, он был переводчиком с русского. Анастасиус подозревал Котошихина в порочной связи с его женой, Марией Валентиновной. 25 августа, будучи в нетрезвом виде, Котошихин и Анастасиус поссорились, и Котошихин в драке нанёс хозяину четыре удара испанским кинжалом (стилетом)[1].

Тело Котошихина было доставлено в анатомический театр, и до последнего времени там хранился его скелет, нанизанный на медные и стальные проволоки.[2]

Сочинение[править | править вики-текст]

Автограф сочинения Г. К. Котошихина

Рукопись сочинения Котошихина находилась в шведском переводе в нескольких библиотеках в Швеции. Известно, что король Густав III сообщал о рукописи Котошихина Екатерине II, которая якобы собиралась её переписать, чего так и не сделала. В 30-х годах XIX века о её существовании узнал А. И. Тургенев. В 1837 году профессор Гельсингфорсского университета С. В. Соловьев нашёл этот перевод в стокгольмском государственном архиве, а в 1838 году отыскал оригинал в библиотеке Упсальского университета. Вскоре книга издана малым тиражом в России. Первоначально труд назывался «О некоторых русских церемониях». Перевод на шведский язык назывался «Описание Московского государства, различного сословия людей, в нём находящихся, и их обычаев, как во время радости, так и во время печали, а также описание их военного дела и домашней жизни». В 1669 году этот труд имел широкое хождение в списках среди шведской знати. К оригиналу имели доступ немногие[3].

В советской исторической литературе утвердилось сокращенное название сочинения «О России в царствование Алексея Михайловича», использующееся и поныне.

Сочинение Котошихина разделяется на 13 глав, в которых он трактует о царях и царской семье, их образе жизни, придворных церемониях, о царских чиновных и служилых людях, о сношениях русских царей с иноземными государями, о царских дворах, приказах, городах, их управлении, об организации войска, о торговых людях и торговле, о крестьянах, о боярах и их быте. Хорошо знакомый со всеми сторонами жизни русского государства, Котошихин сообщает драгоценные данные для изучения государственной и общественной жизни допетровской Руси. Фактические неточности немногочисленны и неважны.

Усвоив многие западные воззрения, Котошихин отрицательно относится к устаревшей организации Русского царства и к исполненным предрассудков, невежества и безнравственности формам жизни русского общества.

В литературе[править | править вики-текст]

Судьбе Котошихина посвящён роман российского писателя Анатолия Приставкина «Король Монпасье Мармелажка Первый», законченный им в 2008 году, незадолго до смерти. Также история жизни Котошихина описывается в исторической миниатюре Валентина Пикуля "История одного скелета".

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Король Монпасье Мармелажка Первый. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. — С. 71-74.
  2. Марина Приставкина. Как родился «Мармелажка». — М.: ОЛМА Медиа групп, 2009. — С. 8.
  3. Король Монпасье Мармелажка Первый-ОЛМА Медиа Групп-2009 г.-стр 81-82

Литература[править | править вики-текст]