Стилет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костяной стилет, Франция, XIV век
Фузетто — стилет артиллериста с линейкой на клинке, Италия, XVII—XVIII вв. (помимо обычного назначения, использовался для прочистки затравочного отверстия пушки, измерения количества пороха и диаметра ствола, прокалывания зарядного картуза)
Американский трёхгранный стилет-кастет Mark 3 образца 1917 г., разновидность траншейного ножа
Боевой стилет V-42
Куадрелло (четырёхгранный стилет) современного производства

Стиле́т (итал. stiletto от лат. stilus — «палочка для письма», «острый стержень») — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия).

История[править | править код]

Нашёл распространение с начала XVI века, во времена Ренессанса, однако был известен и ранее. Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют.

Предшественником стилета является так называемый «кинжал милосердия», или мизерикорд (фр. miséricorde), использовавшийся для добивания противника и в случае борьбы в доспехах. Малые размеры, удобная форма и отменная острота позволяли ему наиболее легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов, между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Он появился в Европе в XII веке и представлял собою кинжал длиной 20-40 см, имеющий 3-4-гранный клинок. Такое же оружие имелось и в Японии, там оно появилось также к XII в. и имело название ёрои доси («протыкатель доспехов»).

Позднее, в начале XVI века, в итальянских городах возникло такое оружие как стилет. Считается, что причиной его появления явились дуэльные схватки, где кинжал с узким клинком использовался в качестве оружия левой руки. Им отражали атаки рапиры и шпаги. В этом качестве распространение получил узкий кинжал под наименованием «дага» с крестовидной гардой с зацепами, в которые ловился клинок шпаги или рапиры. Размеры даг варьировались в зависимости от изготовителей. Испанский кинжал XVII века имел общую длину 270 мм, клинка — 180 мм, толщину 5 мм. Немецкий стилет XVII века достигал длины 390 мм, длина и толщина клинка — соответственно 260 и 10 мм. Общая длина французского стилета того же времени 475 мм, клинка — 350 мм при толщине 5 мм. После исчезновения рыцарских доспехов и тяжёлых шпаг вес и длина клинка несколько сократились, дага потеряла гарду и превратилась в известный нам стилет с тонким клинком и прямой крестовиной.

Небольшой размер стилета позволял скрытно носить его под одеждой или маскировать в различных предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи.

Стилет также применялся артиллеристами, которые прокалывали тонким и длинным клинком картуз с порохом через затравочное отверстие пушки, после чего затравочный порох легче мог поджечь заряд.


Автоматические стилеты[править | править код]

В XVIII веке в городе Маньяго производятся автоматические стилеты. Производство имеет семейный характер, впоследствии многие производители занимаются автоматическими стилетами несколько поколений, некоторые и до наших дней. Самый известный производитель- Frank Beltrame. Традиционно используется несколько типов конструкций, различающихся механизмами запирания, спуска. Pick-lock (в качестве фиксатора клинка служит поворотный больстер), Swinguard (присутствует складная крестовина, раскрывающаяся автоматически вместе с клинком), Leverletto.

После Второй Мировой войны многие американские солдаты везут на родину итальянские автоматические стилеты как сувениры. Кроме того, прихватывают их с собой и итальянские мафиози, перебирающиеся за океан. Через какое-то время, в 50-60-х годах, итальянский автоматический стилет прочно входит в кинематограф как аксессуар бандитов, гангстеров, мафиози.

Известные случаи применения стилета[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]