Коттарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коттарии (лат. cottarii; англ. cottars) или коттеры (англ. cotter) — категория малоземельного зависимого крестьянства в средневековых Англии и Шотландии. От основной массы лично несвободных крестьян (вилланов в Англии, хазбендменов в Шотландии) коттарии отличались незначительностью размеров своего надела и относительно необременительными отработочными повинностями, что превращало этот слой в сельскохозяйственных наёмных рабочих.

Этим термином в Англии Средних Веков и Нового Времени назывались безземельные батраки и подёнщики, подмастерья и рабочие деревенских мастерских. Как правило, имели в собственности только свою хижину, или коттедж. По мере капитализации деревни становились наёмными работниками.

Коттарии в Англии[править | править исходный текст]

Впервые категория коттариев упоминается в «Книге страшного суда» 1086 г. Согласно этому документы коттарии (вместе с бордариями) составляли около 32% населения Англии, что примерно соответствовало численности основной массы зависимых крестьян — вилланов. Очевидно, что своё происхождение коттарии англо-нормандского периода вели от англосаксонских котсетлов, полусвободных малоземельных крестьян.

В правовом отношении коттарии были неотличимы от остальной массы зависимых крестьян и противостояли свободным и сокменам. Однако в социальном плане они образовывали отдельную группу. Определяющим фактором для отнесения в категорию коттариев был размер земельного надела: коттарий имел крайне незначительный участок земли, обычно менее половины виргаты (не более 5 акров), недостаточный для содержания его семьи. Иногда коттарии вообще не имели надела. Из всех групп крестьян средневековой Англии коттарии были самыми малоземельными. Это вынуждало их наниматься на работу к феодалам и зажиточным крестьянам. Тем не менее отработочная повинность коттариев была относительно слабой: они привлекались к сельскохозяйственным работам на господской земле обычно на срок 1 день в неделю и 2 дня в периоды сева и жатвы. Главным занятием представителей этой группы крестьянства являлись вспомогательные работы и ремесло: коттарии становились сельскими плотниками, пастухами, кузнецами, портными. С развитием товарности аграрного хозяйства в Англии коттарии составили ядро сельских наёмных рабочих — основного источника трудовых ресурсов для бурно развивающейся сукнодельческой и шерстопрядильной промышленности. Часть своей продукции коттарии отдавали своему феодальному сеньору в качестве оброка.

От названия «коттарий» произошло слово «коттедж» (англ. cottage), первоначально обозначавшее комплекс владений коттария: маленький дом и небольшой земельный участок.

Бордарии[править | править исходный текст]

C коттариями обычно отождествляют бордариев (лат. bordarii). По всей видимости это были лишь разные названия одной и той же категории зависимых крестьян, используемые в разных частях Англии: в «Книге страшного суда» коттарии составляют большинство крестьянского населения в Кенте, Суссексе, Суррее, Миддлсексе, Уилтшире, Дорсете, Сомерсете, Беркшире, Хертфордшире и Кембриджшире, тогда как бордарии упоминаются, главным образом, в графствах запада Средней Англии. Однако тот факт, что в некоторых графств (Миддлсекс, Шропшир, Вустершир) обе категории присутствовали одновременно, дал основание ряду историков[1] предположить, что бордарии отличались от коттариев несколько бо́льшим размером надела (от половины виргаты до гайды) и, соответственно, в социальной иерархии занимали позицию выше коттариев, но ниже вилланов.

Коттарии в Шотландии[править | править исходный текст]

Возникновение прослойки коттариев в Шотландии относится к XII веку, когда в страну стали активно проникать англо-нормандские институты и правовые нормы. По всей видимости, одним из предшественников коттариев как социального слоя были fugitivi XI века. В Шотландии, как и в Англии, коттарии представляли собой наиболее малоземельную категорию крестьянства. Шотландский коттарий обычно владел наделом размером от половины акра до 6 акров, что было абсолютно недостаточно для поддержания жизнедеятельности его семьи. Как следствие, коттарии были вынуждены наниматься на работы к феодалам и зажиточным крестьянам. Унификация категорий зависимого крестьянства в Шотландии была более медленной, чем в Англии, и категория коттариев продолжала существовать в качестве отдельной социальной прослойки на протяжении всего средневековья. Очевидно также, что эта категория была широко распространена в равнинных частях страны, то есть регионах с сильным английским влиянием в правовой и социальной сферах, тогда как в Хайленде формирование коттариев как особого слоя крестьянства не было завершено.

Источники по аграрной истории средневековой Шотландии гораздо более фрагментарны, чем английские, однако, позволяют оценить примерный объём повинностей коттариев: они были обязаны работать на домениальных землях сеньора 6-9 дней в период жатвы, осуществлять сбор сена в стога два дня в неделю период сенокоса, заготавливать торф, доставлять овец для их стрижки, выполнять периодические вспомогательные работы на хозяйстве землевладельца и ежегодно выплачивать небольшой оброк (обычно в размере не более 1 шиллинга). Поскольку у коттариев не было собственного крупного рогатого скота, для обработки земли они использовали ручные плуги. Объём повинностей коттариев зависел от традиций данного региона страны и норм, принятых в конкретном поместье. Повинности устанавливались не индивидуально, в зависимости от размера надела каждого коттария, а коллективно — для всех коттариев деревни. За свою работу коттарии получали от землевладельца продукты питания[2]. Для Шотландии также было характерно, что феодалы не стремились установить чёткие повинности для коттариев, ориентируясь прежде всего на более обеспеченный слой хазбендменов. Последние, в свою очередь, использовали коттариев для выполнения собственных отработочных повинностей перед сеньором.

С XIV века отработочные повинности коттариев стали коммутироваться в денежную ренту. Это ускорило процесс освобождения коттариев от личной зависимости и превращения их в категорию сельских наёмных рабочих.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. A History of the County of Middlesex. 1969
  2. Так, по данным хозяйственных записей аббатства Келсо, в XIII веке за 1 день работы коттария на землях аббатства он получал две буханки хлеба и три сельди.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]