Кочарлинский, Фиридун-бек Ахмед-бек оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фиридун-бек Кочарлинский
азерб. Firidun bəy Köçərli
Kocharli.jpg
Дата рождения 26 января 1863(1863-01-26)
Место рождения Шуша,
Шушинский уезд,
Елизаветпольская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1920(1920)
Место смерти Гянджа,
Азербайджанская ССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг Азербайджана АДР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера Филология
Известные ученики «Литература адербейджанских татар» (1903)
Commons-logo.svg Фиридун-бек Кочарлинский на Викискладе

Фиридун-бек Ахмед-бек оглы Кочарлинский[1] или Кочарли[2] (азерб. فریدون بَی کؤچرلی, Firidun bəy Əhməd bəy oğlu Köçərli; 26 января 1863, Шуша — 1920, Гянджа) — азербайджанский филолог, писатель и критик.

Жизнь и научная деятельность[править | править код]

Фиридун-бек Кочарлинский родился в 1863 году в городе Шуше Елизаветпольской губернии. Он был единственным ребёнком в семье. После окончания местной русско-мусульманской школы, он поступил в Закавказскую учительскую семинарию в Гори. Получив диплом в 1885 году, он приступил к преподавательской деятельности в качестве учителя богословия и азербайджанского языка в Эриванской русско-мусульманской школе.[3] В 1895 году он был приглашён на работу в учительскую семинарию в Гори[4].

С родственниками в Шуше. 1915 год

Кочарлинский был одним из первых азербайджанских учёных, поднявших вопрос о стандартизации литературного азербайджанского языка. В 1895 году Кочарлинский опубликовал свою первую статью — «Татарские комедии», в 1904 — «Письма о нашей литературе». В 1903 году в свет вышел его первый научный труд — «Литература адербейджанских татар» (адербейджанскими татарами до Революции было принято называть азербайджанцев), критический обзор работ 130 азербайджанских поэтов и писателей. В последующие годы были изданы более мелкие работы: «Мирза Фатали Ахундов» (1911) и «Подарок детям» (1912). Наряду с этим Кочарлинский занимался переводами произведений русских и европейских авторов на азербайджанский. Его самый крупный труд — «Материалы по истории азербайджанской литературы» — был опубликован только в 1925 году, уже после смерти учёного. Он являлся наиболее точным и информативным источником по истории и развитию азербайджанской литературы своего времени[4].

В 19171918 годах Кочарлинский состоял во Временном Национальном Совете мусульман Закавказья (позже — Азербайджанский Национальный Совет), провозгласившим независимость Азербайджанской Демократической Республики. К тому времени он занимал должность директора новообразованной учительской семинарии в городе Казах. В политической и общественной суматохе, вызванной советизацией, Кочарлинский был арестован, вывезен в Гянджу. Казнён без суда и следствия в результате ложных сведений, записанных Либерманом под диктовку Саркиса Данеляна, согласно которым Фиридун-бек обвинялся в контрреволюционной деятельности и неподчинении законам новой власти. Приговор был приведен в исполнение за подписью начального Особого управления №7 Либермана и комиссара по особым делам Султанова.[3] Позже Нариман Нариманов, высоко ценивший деятельность Кочарли, приказал найти и наказать виновника расстрела Кочарли.

Он был женат на уроженке Казаха, Бадисабах Кочарлинской (урожд. Векиловой), позже работавшей преподавателем в школах Баку, Закатал и Нухи. Детей у них не было.

Наследие[править | править код]

В советское время, особенно в эпоху Сталина, об исследованиях Фиридун-бека Кочарлинского практически ничего не было известно из-за политических связей автора с азербайджанскими национальными движениями, рассматриваемыми как контрреволюционные. Первым учёным, исследовавшим наследие Кочарлинского, был Бекир Набиев. Начиная с 1957 года он вёл архивные исследования и встречался с оставшимися в живых коллегами и учениками и в 1960 году закончил работать над монографией о вкладе Кочарлинского в научную литературу.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Азимова С. Педагогическая деятельность педагогического взгляда Фиридунбека Кочарлинского. Баку,1977.
  2. Ругия Ганбар кызы. Подготовка научного текста, текстологическое исследование и комментария труда Фиридун бека Кочарли. Азербайджанская литература. Баку,1981.
  3. 1 2 Литературная критика Архивировано 4 мая 2008 года.. Шамс Руфуллаева (на азерб. языке)
  4. 1 2 3 Фиридунбек Кочарли: народный учитель и замечательный литературовед. Галина Микеладзе. Азербайджанские известия

Ссылки[править | править код]