Кош-медресе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ансамбль
Кош-медресе
Фасад медресе Модари-хан
Фасад медресе Модари-хан
Страна Узбекистан
Город Бухара
Конфессия Ислам
Основатель Абдуллахан
Основные даты:
медресе Мадори-хан — 1566-67
медресе Абдуллахан — 1589-90
Здания:
медресе Мадори-хан • медресе Абдуллахан
Статус
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус. • англ. • фр.

Кош-медресе — ансамбль из двух медресе, построенных в XVI веке по указанию Абдуллахана, находится в западной части исторического центра Бухары. Два медресе образуют кош, типичный среднеазиатский ансамбль, образованный из двух сооружений, находящихся на одной оси фасадами друг к другу, этим и обусловлено название комплекса.

Медресе Модари хан[править | править код]

Медресе Модари-хан (узб. Modariхоn mаdrаsasi, тадж. Модари хон мадраса, от тадж. Модари — мать, букв — «Мать хана») — меньшее из двух медресе ансамбля, было построено первым в 947 году хиджры (1566/67 гг) эта дата указана в стихотворной майоликовой надписи над входом.

Медресе построено узбекским ханом Абдулла-ханом II в честь своей матери.

Медресе Модари хан — типичное двухайванное медресе с худжрами вокруг центрального двора и с дарсханой и надомной мечетью по сторонам от входного портала. Главное особенностью является трапецевидная форма здания из-за расположение фасада под углом к основным объемам здания, так как уже существующая улица не позволяла правильно соориентировать сооружение при сохранении прямоугольной планировки.

Медресе Абдуллахана[править | править код]

Второе здание — медресе Абдаллах-хана (узб. Аbdullахоn mаdrаsasi), выстроенное в 1588-90 гг., — одно из выдающихся произведений центральноазиатского зодчества.

Ссылки[править | править код]