Красильников, Даниил Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Ефимович Красильников
Дата рождения 24 декабря 1899(1899-12-24)
Место рождения с. Великая Губа, Олонецкая губерния
Дата смерти 28 сентября 1946(1946-09-28) (46 лет)
Место смерти погиб в автомобильной катастрофе
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19181946 годы
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Командовал 167-й стрелковый полк
46-й стрелковый полк
23-й укреплённый район
10-я гвардейская стрелковая дивизия
114-й стрелковый корпус
265-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Даниил Ефимович Красильников (24 декабря 1899 года, с. Великая Губа, Олонецкая губерния — 28 сентября 1946 года, погиб в автомобильной катастрофе) — советский военный деятель, Генерал-майор (1941 год).

Начальная биография[править | править код]

Даниил Ефимович Красильников родился 24 декабря 1899 года в селе Великая Губа Олонецкой губернии.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В октябре 1918 года красногвардейцем вступил в Великогубский красногвардейский отряд Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, после чего принимал участие в боевых действиях против белогвардейских войск и интервентов в Карелии.

В июле 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в караульную роту в Петрозаводск. В октябре того же года был направлен на учёбу на 1-е Петроградские пехотные курсы, после окончания которых в апреле 1920 года был назначен на должность командира взвода 432-го стрелкового полка (48-я стрелковая дивизия, Западный фронт), после чего во время советско-польской войны принимал участие в оборонительных боевых действиях районах Острова, Дриссы и Полоцка, а затем в наступательных боевых действиях на виленском и волковысском направлениях. Осенью 1920 года дивизия вела тяжелые боевые действия, находясь в окружении, после чего отходила на Барановичи, а затем вела борьбу с вооруженными формированиями генерала С. Н. Булак-Балаховича в районах Мозыря, Речицы, Бобруйска и Двинска.

Межвоенное время[править | править код]

В декабре 1920 года был назначен на должность командира взвода в составе 12-го запасного стрелкового полка (Ленинградский военный округ), дислоцированного в Петергофе. С июня 1921 года служил в 167-м стрелковом полку (56-я стрелковая дивизия), дислоцированном во Пскове, на должностях командира взвода, роты, батальона, начальника штаба полка и исполняющего должность командира полка.

В 1927 году окончил повторные пехотные курсы в Москве.

В январе 1936 года был назначен на должность начальника штаба, затем — на должность командира 46-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Новгороде, а в январе 1940 года — на должность помощника командира 56-й стрелковой дивизии, после чего принимал участие в ходе советско-финской войны.

В июле 1940 года Красильников был назначен на должность коменданта 23-го Карельского укреплённого района.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Красильников находился на прежней должности.

В январе 1942 года был назначен на должность командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии, ведшей оборонительные боевые действия на мурманском направлении, а в июле того же года — на должность заместителя командующего 14-й армией.

В августе 1943 года был направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого в феврале 1944 года был назначен на должность командира 114-го стрелкового корпуса. С апреля корпус под командованием Красильникова принимал участие в боевых действиях в ходе Полесской и Люблин-Брестской наступательных операций.

В ноябре был назначен на должность командира 265-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в ходе блокады группировки противника на Курляндском полуострове, а затем в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Послевоенная карьера[править | править код]

С июля 1945 года находился в распоряжении Военного совета Группы советских войск в Германии, а в сентябре был назначен на должность заместителя командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса.

Генерал-майор Даниил Ефимович Красильников 28 сентября 1946 года погиб при исполнении служебных обязанностей в автомобильной катастрофе.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 296—297. — ISBN 5-901679-08-3.