Западный фронт (Гражданская война, красные)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западный фронт
Зап.Ф
Red Army Star 1918.png
Эмблема РВС РСФСР, 1918 год (г.).
Годы существования

12 февраля 1919 года (г.) - преобразован 8 апреля 1924 года

Страна

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Входит в

РККА

Численность

около 180 000 человек.

Дислокация

на западном и северо-западном стратегическом направлениях

Участие в

гражданской войне

Командиры
Известные командиры

См. список.

Западный фронт — оперативно-стратегическое объединение войск РККА в годы гражданской войны. Был образован на основании директивы главкома Красной Армии от 12 февраля 1919 года с целью объединения действий советских войск на западном и северо-западном стратегическом направлениях. Управление Западного фронта было создано на базе управления расформированного Северного фронта. Штаб фронта в разное время находился в населённых пунктах Старая Русса, Молодечно, Двинск, Смоленск, Минск.

Состав[править | править код]

В состав Западного фронта входили:

С войсками 3ападного фронта взаимодействовали также корабли Балтфлота (февраль — декабрь 1919).

Боевые действия[править | править код]

Положение большевистских и антибольшевистских сил в марте 1919 года.  (англ.)

К моменту формирования Западного фронта войска (численность — 81,5 тысяч штыков и сабель) вели боевые действия на фронте протяжённостью свыше 2 тысяч км, в том числе на мурманском направлении (против белогвардейцев и интервентов Антанты), петрозаводском, олонецком направлениях и Карельском перешейке против войск Финляндии. В Прибалтике и Белоруссии войска фронта вели бои с эстонскими, латышскими, литовскими формированиями и русскими белогвардейцами, с германскими, затем с польскими войсками.

К июлю 1919 года войска Западного фронта под натиском противника отступили из Прибалтики. В Белоруссии наступление польских войск было остановлено в августе на реке Березина. В августе 1919 года войска фронта находились на линии Финский залив — Псков — Полоцк — река Березина.

В июне — августе и октябре — ноябре 1919 7-я и 15-я армии при поддержке кораблей Балтфлота отразили два наступления белогвардейской армии Юденича на Петроград (Петроградская оборона) и нанесли ей поражение, что позволило сосредоточить основные усилия Красной Армии на борьбе с войсками Деникина и Колчака.

В 1920 году Западный фронт стал главным фронтом Советской Республики и участвовал в отражении наступления польских войск во время Советско-польской войны. Майская операция (1920) Западного фронта, хотя и не достигла поставленных целей, создала благоприятные условия для успешного контрнаступления войск Юго-Западного фронта на Украине.

В результате Июльской операции (1920) Западного фронта были заняты Белоруссия и часть Литвы, в августе 1920 года войска Западного фронта подошли к Варшаве. Однако переоценка советским командованием своих сил и недооценка сил противника, а также нарушение взаимодействия между Западным и Юго-Западным фронтами привели к поражению советских войск Западного фронта в Варшавской операции 1920 и отходу их из Польши.

Несмотря на поражение Красной армии, Польша не решилась продолжать войну и вышла из неё, что позволило Красной армии бросить основные силы на борьбу с войсками Врангеля.

Западный фронт и его управления после окончания военных действий были преобразован в Западный Военный округ 8 апреля 1924 года.

Командный состав[править | править код]

Командующие:

Члены РВС:

Начальники штаба:

Литература[править | править код]