Люблин-Брестская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люблин-Брестская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
BagrationMap2.jpg
Дата

18 июля2 августа 1944

Место

Западная Белоруссия, Восточная Польша

Итог

Победа СССР

Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Германия Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик К. К. Рокоссовский

Германия Й. Гарпе
Германия В. Вайс
Германия Н. Форман

 
Белорусская операция (1944)
Витебск-Орша Могилёв Здудичи Бобруйск Петриков Дорошевичи Минск Полоцк Борки Пинск Вильнюс Белосток Шяуляй Люблин-Брест Каунас

Люблинско-Брестская операция (18 июля — 2 августа 1944 г.) — часть крупномасштабной наступательной операции Красной Армии «Операция Багратион».

Проведение[править | править вики-текст]

Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. С немецкой стороны им противостояли соединения 2-й армии и 9-й армии группы армий «Центр» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина».

К исходу 21 июля советские войска на широком фронте вышли к p. Западный Буг, с ходу её форсировали и вступили на территорию Польши. 24 июля войска 2 танковой армии овладели г. Люблин. 16 частям и соединениям I Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Люблинских». Армии правого крыла в этот период подходили к Бресту. К исходу 26 июля части вышли к Западному Бугу, охватив группировку противника у Бреста с севера и северо-запада. В течение 28 июля Брест был освобождён. 47 частям и соединениям 1 Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Брестских».
28 июля в сражение была введена 1-я армия Войска Польского.
31 июля 2-я танковая армия прорвалась к предместью Варшавы, но была встречена контрударом сильной группировки немецких войск.

Результаты[править | править вики-текст]

В результате Люблинско-Брестской операции было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе операции советские войска продвинулись на 260 км.

Ссылки[править | править вики-текст]