Краснобровый астрильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснобровый астрильд
Краснобровый астрильд
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Рубиновые астрильды
Вид: Краснобровый астрильд
Латинское название
Neochmia temporalis
(Latham, 1801)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern149391

Краснобровый астрильд[1] (лат. Neochmia temporalis) — австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков. Это очень приспособленный вид, часто встречающийся даже в пригородах больших городов. Имеет три подвида.

Описание[править | править вики-текст]

Краснобровый астрильд достигает длины 12 см. Половой диморфизм отсутствует. Самец и самка имеют широкие ярко-красные полоски бровей. Гузка и кроющие хвоста красные, верх головы до затылка серый. Спина и крылья, напротив, оливково-зелёные. Крылья тёмные с зеленоватыми внешними кромками. Хвост чёрно-коричневый. Щёки, горло и остальная нижняя сторона тела от светло-серого до синевато-серого цвета. Середина брюха имеет желтоватый оттенок. Оперение молодых птиц на верхней стороне тела имеет тусклый, зеленовато-серый цвет, лишь гузка красноватая.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения краснобрового астрильда простирается на востоке Австралии от мыса Йорк до Квинсленда и от Нового Южного Уэльса до Виктории и юго-востока Австралии. Они встречаются также на острове Кенгуру. Подвид Neochmia temporalis temporalis населяет территорию от полуострова Кейп-Йорк до Кэрнса. Подвид Neochmia temporalis temporalis встречается от центра восточного Квинсленда до Виктории и третий подвид, Neochmia temporalis loftyi, обитает на острове Кенгуру и в Маунт Лофти Ренджес на юго-востоке Австралии.

Местообитание[править | править вики-текст]

Как и австралийские зебровые амадины краснобровые астрильды очень адаптивные птицы. Они заселяют, соответственно, большое разнообразие биотопов, встречаясь среди прочих, на полянах во влажных джунглях, на опушках леса, в светлых лесах, сосновых плантациях, парковых ландшафтах, а также в лесах и кустарниках вдоль рек и озёр. Они справляются с тропическим климатом на севере Квинсленда так же, как с умеренным климатом на юге Австралии с его относительно суровыми зимами. Краснобровый астрильд может рассматриваться в качестве гемерофила, принадлежа, к примеру, в Сиднее к самым частым видам в пригородах[2].

Питание[править | править вики-текст]

Питание состоит из полузрелых и зрелых семян широкого спектра трав. Птицы питаются также семенами ввезённых в Австралию видов растений. Они собирают их непосредственно на земле или из колосьев, взбираясь на стебли растений.

Размножение[править | править вики-текст]

Вне периода гнездования птицы живут в стаях численностью от 200 до 300 особей, объединяясь с другими видами вьюрковых ткачиков. В период гнездования они живут парами или в маленьких группах, тем не менее они очень общительны даже в это время. Они часто гнездятся в маленьких колониях с близко расположенными друг к другу гнёздами. Наблюдаемое минимальное удаление гнёзд составляет всего 80 см[3].

Период гнездования варьирует в зависимости от области распространения. В тропической Австралии он приходится на вторую половину сезона дождей. В пригородах Сиднея птицы, ввиду постоянно богатого ассортимента кормов, гнездятся почти круглый год, за исключением двух самых холодных месяцев, июля и августа[3].

Во время токования самец держит в клюве соломинку или в качестве замены перо и танцует перед самкой. Самка во время этого токования неоднократно вскидывает голову вверх, таким образом, что клюв на короткое время указывает почти вертикально вверх. При этом, вероятно, речь идёт о рудиментах женского танца, известного у африканских астрильд.

Гнездо сооружается по возможности внутри густых кустов и находится, как правило, на высоте от 1,5 до 2 м над землёй. В кладке от 4 до 6 белых яиц. Птенцы покидают гнездо примерно через 21 день. Они ещё неспособны к полёту, неловко передвигаясь в кроне растений.

Естественными врагами краснобрового астрильда являются ввезённые в Австралию кошки и австралийский бурый ястреб. Этот вид ястреба набрасывается с незначительной высоты на птиц, которые ищут корм на земле.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Краснобровый астрильд был впервые ввезён в Германию в 1870 году, однако, ранее им уже неоднократно торговали в Англии. После этого он никогда не поступал больше в продажу и многие годы почти полностью отсутствовал. Для общего содержания с другими вьюрковыми ткачиками краснобровый астрильд не подходит, так как он выбирает, как правило, самое высококалорийное питание и в течение короткого времени жиреет[4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 440. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicolai et al., с. 17
  3. 1 2 Nicolai et al., с. 18
  4. Nicolai et al., с. 20

Литература[править | править вики-текст]

  • Jürgen Nicolai (Hrsg), Joachim Steinbacher (Hrsg), Renate van den Elzen, Gerhard Hofmann: Prachtfinken - Australien, Ozeanien, Südostasien. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 978-3-8001-3249-4
  • Peter Clement, Alan Harris, John Davis: Finches and Sparrows – An Identification Guide, Christopher Helm, London 1993, ISBN 0-7136-8017-2