Красногвардейский укреплённый район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красногвардейский укреплённый район
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) укреплённых районов
Формирование 23 июля 1941 года
Расформирование (преобразование) 17 сентября 1941 года
Районы боевых действий
Преемственность
Предшественник Красногвардейская укреплённая позиция
Преемник Слуцко-Колпинский укреплённый район

Красногвардейский укреплённый район — сооружение (УР) и формирование (ур) войск укреплённых районов РККА ВС Союза ССР, в Великой Отечественной войне.

В составе действующей армии Красногвардейский укрепрайон (управление) находился с 23 июля по 13 сентября 1941 года. Войскового № не имел. Расформирован.

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема сооружений. Архивировано 13 марта 2013 года.

Строительство района как совокупности фортификационных сооружений под названием Красногвардейской укреплённой позиции было начато 4 июля 1941 года. В середине июля 1941 года позиция была переименована в Красногвардейский укреплённый район и было создано одноимённое воинское формирование. Оборонительные сооружения строились в основном трудовыми батальонами из числа гражданского населения Ленинграда и прилегающих районов. К концу первой декады сентября в полосе только Центрального и Красносельского секторов было установлено 796 дотов и дзотов, 230 бронеточек, отрыто 225 километров противотанковых рвов, подготовлено 375 артиллерийских площадок, установлено свыше 10 тысяч железобетонных противотанковых надолб. Укрепрайон имел 479 орудий калибра от 45 до 130 мм, а также 160 зенитных орудий 2-го корпуса ПВО для борьбы с танками.

ДОТ Карпова (лейтенанта М. В. Дёмина)[1]

Укреплённый район занимал позиции протяжённостью по фронту до 160 километров от Петергофа до Красногвардейска (ныне Гатчина) и далее по левому берегу реки Ижоры до впадения её в Неву. Структурно район разделялся на три сектора: Красносельский сектор (комендант — полковник К. М. Трошихин), Центральный сектор (комендант — генерал-майор В. А. Крылов) и Слуцко-Колпинский сектор (комендант — подполковник А. Б. Успенский). 1 сентября 1941 года Слуцко-Колпинский сектор был выделен в отдельный Слуцко-Колпинский укреплённый район.

16 июля 1941 года боевые позиции в районе заняли части 3-й дивизии народного ополчения, но 26 июля два стрелковых полка дивизии и артиллерийский полк были переброшены за реку Свирь, к Олонцу, а оставшийся стрелковый полк ещё ранее передислоцировался на Лужский оборонительный рубеж. В последних числах июля в районе Красного Села начали сосредоточение части 1-й гвардейской дивизии народного ополчения. 17—19 августа оборонительные рубежи в укреплённом районе заняли 2-я и 3-я гвардейские дивизии народного ополчения. Они, наряду с пулемётно-артиллерийскими батальонами, и составили основную боевую мощь укреплённого района в его Красногвардейском и Центральном секторах.

Первые бои в полосе района развязались с последних чисел августа, в полосе Слуцко-Колпинского сектора, когда части 28-го армейского корпуса попытались с ходу прорвать оборону района. В Центральном и Красногвардейском секторах, прежде всего к юго-западу от Красногвардейска, немецкие войска (41-й моторизованный корпус) были вынуждены перейти к обороне, намереваясь на правом фланге корпуса уничтожить окружённую лужскую группировку советских войск, а на левом — прижать к Финскому заливу и уничтожить части 8-й армии.

Вновь наступление в полосе укреплённого района развернулось 9 сентября. 11 сентября 1941 года в неравном бою пала батарея "Аврора", в сентябре переданная КрУР[2]. Главный удар был направлен в обход Красногвардейска с запада, где оборона была быстро прорвана, уже 12 сентября немецкие войска заняли Красное Село. Пулемётно-артиллерийские батальоны и 2-я гвардейская стрелковая дивизия народного ополчения удерживали Красногвардейск до 13 сентября и лишь оказавшись в полуокружении начали выходить по узкому коридору в направлении Пушкина. На правом фланге укреплённого района немецкие войска несколько медленнее, но стабильно продвигались к Финскому Заливу, куда и вышли 16 сентября 1941 года.

17 сентября укреплённый район был расформирован. Личный состав был передан на укомплектование соединений и частей 55-й армии и 6-й дивизии народного ополчения, в том числе новых укрепрайонов.

Полное наименование[править | править код]

Красногвардейский укреплённый район

Состав[править | править код]

(установленные батальоны, всего было около 30[3])

Подчинение[править | править код]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
01.08.1941 года Северный фронт - - -
01.09.1941 года Ленинградский фронт - - -

Коменданты района[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Барбашин И. П., Кузнецов А. И., Морозов В. П., Харитонов Н. Д., Яковлев В. Н. Битва за Ленинград. 1941—1944. М., 1964.
  • Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 3. Кн. I. М., 1971.
  • История ордена Ленина Ленинградского военного округа. М., ВИ, 1988. С. 186.
  • Вячеслав Мосунов, Битва за Ленинград. Неизвестная оборона.

Ссылки[править | править код]