Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств
KKVZII.jpg
Дата основания 1989
Местонахождение
Адрес Краснодар, ул. Рашпилевская, 32
Директор И.Л. Михайленко
Сайт artzal.ru

Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств — крупнейший художественный экспозиционный центр на юге России.

История[править | править код]

Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств был открыт в 1989 году в первом этаже жилого многоквартирного дома по адресу ул. Рашпилевская, 32. Экспозиционная площадь выставочного зала — 1100 кв. м. Здесь ежегодно организуется от 60 до 80 выставок — международных, региональных, краевых, городских, групповых, персональных, а также художественные проекты и акции.

Выставка галериста Марата Гельмана «ICONS»[править | править код]

15 мая 2012 года в Краснодарском краевом выставочном зале должна была открыться выставка галериста Марата Гельмана «Иконы»[1]. 8 мая к главе Краснодарского края с открытым письмом обратился епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл (Покровский), призывая запретить «преступную деятельность во вверенном вам регионе»[2]. 12 мая в Краснодаре прошли сход граждан и прием краснодарцев депутатами регионального Законодательного собрания с целью выразить протест против открытия в Краснодаре этой выставки[2]. Также против открытия этой выставки выступили Екатеринодарская и Кубанская епархии[3].

12 мая стало известно, что Общественный совет по этике при законодательном собрании Краснодарского края намерен поручить экспертам изучить на предмет нравственности работы, которые Марат Гельман собирается представить на выставках в Краснодаре[4].

За несколько часов до открытия выставки в полицию поступил звонок о заложенной бомбе[5]. У входа в выставочный зал — протестующие казаки, православные, представители партий КПРФ и ЛДПР[5]. В толпе протестующих собирали подписи в папку с надписью «Против Гельмана от жителей Краснодара» и выкрикивали лозунг: «Гельман вон с Кубани!»[5]. Возмущённые тем, что в центре Краснодара устроена выставка знаменитого галериста, учинили массовую драку[6]. Открытие выставки в назначенное время не состоялось из-за бурных протестов казачьей и православной общественности[7]. Сам Гельман, присутствовавший у входа в выставочный зал, был избит[8]. В местном ГУВД заявили по этому поводу: «Один из участников протестной акции попросил Гельмана снять солнцезащитные очки, тот отказался, и мужчина попытался сам это сделать, оттолкнув галериста»[8].

Коллекция[править | править код]

Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств активно занимается формированием собственной коллекции, в которую входят живописные, графические работы, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства авторов юга России. Фонды выставочного зала к 2007 году насчитывали 370 единиц хранения — произведения ведущих художников Кубани и молодых авторов, разнообразные по стилю, образной системе, тематике.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Кучинский Ю. Краснодарские священники почуяли запах серы // НТВ. — 2012. — 12 мая.
  2. 1 2 Серебрянников Н. Сход против выставки Гельмана и прием граждан депутатами прошли в Краснодаре // Кавказский Узел. — 2012. — 12 мая.
  3. Кузнецова Т. Возмутившая РПЦ выставка Icons откроется в Краснодаре // РИА Новости. — 2012. — 15 мая.
  4. Кузнецова Т. Эксперты по этике и нравственности изучат работы Гельмана перед выставкой в Краснодаре (недоступная ссылка) // РИА Новости. — 2012. — 12 мая.
  5. 1 2 3 Еще одну выставку Марата Гельмана пытаются закрыть // www.artguide.ru. — 2012. — 15 мая.
  6. Могутин Н. На выставке Марата Гельмана устроили беспорядки // www.lifenews.ru. — 2012. — 15 мая.
  7. Собств. корр. Казаки сорвали выставку Гельмана в Краснодаре // Взгляд. — 2012. — 15 мая.
  8. 1 2 Собств. корр. Известного галериста Марата Гельмана избили в центре Краснодара Архивная копия от 17 мая 2012 на Wayback Machine // Русская служба новостей. — 2012. — 15 мая.