Краснодарское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснодарское водохранилище
44°59′36″ с. ш. 39°17′38″ в. д.HGЯO
Краснодарское водохранилище (на заднем плане),аулы Пшикуйхабль (слева) и Тауйхабль (справа)
Краснодарское водохранилище (на заднем плане),
аулы Пшикуйхабль (слева) и Тауйхабль (справа)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регионы Краснодарский край, Адыгея
Длина 40 км
Ширина 15 км
Площадь 420 км²
Объём 2,0 - 3,1 км³
Наибольшая глубина 18 м
Средняя глубина 5 м
Вытекающий водоток Кубань
Год наполнения 1973
Краснодарское водохранилище (Россия)
Blue pog.svg
Краснодарское водохранилище
Краснодарское водохранилище (Краснодарский край)
Blue pog.svg
Краснодарское водохранилище

Краснода́рское водохрани́лище (также в разговорной речи «Кубанское Море» и «Краснодарское Море»[источник не указан 134 дня]) — искусственный водоём на реке Кубань в Краснодарском крае и Республике Адыгеи России. Крупнейшее водохранилище на Северном Кавказе.

История[править | править код]

22 июля 1967 года Совмином СССР было утверждено проектное задание на строительство Краснодарского водохранилища на реке Кубани[1].

Были разработаны мероприятия по переселению населения, переносу на новые места и сносу строений и сооружений в связи со строительством водохранилища[2]. При создании водохранилища были затоплены плодородные земли Адыгеи с двадцатью аулами и хуторами, население которых было переселено во вновь построенные город Теучежск и посёлок Тлюстенхабль.

Было наполнено в 1973—1975 годах, восточная часть нового водохранилища включила в себя существовавшее ранее Тщикское водохранилище. Последнее, отделённое от западной части полузатопленной дамбой, которое местные жители продолжают называть старым именем, является излюбленным местом рыболовов-любителей.

4 декабря 1975 года принято в эксплуатацию[3].

Основные характеристики[править | править код]

Площадь — 420 км², объём — от 2,0 км³ до 3,1 км³ (регулируется, уровень воды колеблется на 8 м). Длина — 40 км, ширина — до 15 км.

Хозяйственное значение[править | править код]

Целью создания Краснодарского водохранилища была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани. Организованное первоначально по водохранилищу судоходство в настоящее время прекращено, из-за обмеления, вызванного речными наносами. В водохранилище непосредственно впадают левые притоки Кубани (с востока на запад) Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс. В 90-x годах XX века предлагались планы по спуску водохранилища, или понижению его уровня, которые остались нереализованными.

Перспективы[править | править код]

В начале 2008 года было сообщено о проекте строительства Адыгейской ГЭС, которая будет использовать существующее водохранилище для производства электрической энергии.

Параметры
Суммарная мощность электростанции — 72 МВт.
Местоположение
Территория под строительство в размере 21 га была оформлена в аренду на 49 лет, место под установку турбин — в старом русле или на левом берегу реки Кубань.
Собственники и руководство
Юрий Джабатыров — гендиректор ОАО «Адыгейская ГЭС». Главный инвестор — соучредитель и председатель совета директоров ОАО «Адыгейская ГЭС» Игорь Стравинский (Москва).
Экономика
Стоимость проекта более 1,5 млрд руб., планируемый срок окупаемости проекта 5-6 лет. Сбыт электроэнергии будет осуществляться сетям ОАО «Кубаньэнерго».
Сроки
Первая очередь должна быть сдана в эксплуатацию в III квартале 2009 года, вторую и третью очереди — в IV квартале.
Подрядчики
Проектировщиком ГЭС является ЗАО «Гидроэнергострой», поставщиком турбин ОАО «Тушинский машиностроительный завод».[4]

По состоянию на 2009 год в отношении Юрия Джабатырова, гендиректора компании «Адыгейская ГЭС», которая строила в республике ГЭС за €65 млн, расследовалось уголовное дело. Его подозревали в подделке документов, которые позволили компании зарегистрировать право собственности на строительные объекты и выкупить вне конкурса 8,8 га муниципальных земель.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]