Красноярская летняя школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красноя́рская ле́тняя шко́ла (КЛШ) — школа дополнительного образования для старшеклассников. Проходит каждое лето, преимущественно в августе месяце в окрестностях Красноярска. Одна из старейших ныне действующих летних школ в России.

КЛШ проводится ежегодно с 1976 года, её продолжительность составляет обычно 21 день. Преимущественное место проведения до 1991 года и с 1997 по 2010 — пионерлагерь «Таежный» на берегу Енисея у села Атаманово; с 1992 по 1996 — лагерь отдыха «Горный», а с 2011 — «Орбита», расположенные около Железногорска, в 50 км к северо-востоку от Красноярска.

Создание КЛШ[править | править вики-текст]

Инициатором создания КЛШ по примеру Летней школы при Новосибирской ФМШ выступил профессор Владимир Григорьевич Пивоваров, тогда сотрудник Красноярского вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР и преподаватель Красноярского университета, КрасГУ. Эта идея была конструктивно поддержана ректором КрасГУ профессором Вениамином Сергеевичем Соколовым, а непосредственная организация Летней школы была осуществлена Владиславом Олеговичем Бытевым[1], ставшим её первым директором.

Первая школа (тогда она называлась Летняя физико-математическая школа при КрасГУ, ЛФМШ) была проведена в пионерлагере «Таёжном» в августе 1976 года группой молодых преподавателей Красноярского университета и сотрудников академических институтов Красноярска, интересовавшихся возможностью прямого образовательного и культурного влияния учёных на школьников старших классов. В первой ЛФМШ было всего 14 преподавателей и сорок школьников. В последующие годы масштаб школы увеличился, появились студенты-вожатые, численность школьников возросла до ста пятидесяти — двухсот человек. В 1979 году школа перестала быть только физико-математической, открылось биолого-химическое отделение, появилась современная аббревиатура «КЛШ». Исходно она расшифровывалась как Краевая летняя школа (полное название — Краевая летняя школа по естественным наукам при Красноярском государственном университете), нынешнее название — Красноярская летняя школа, используемое с начала 1990-х годов, — следствие возросшей известности КЛШ за пределами Красноярского края и участия в ней школьников и сотрудников из других регионов и стран, а также расширения предметных направлений школы. Первоначальная же образовательная идея школы сохранилась и выросла в целую концепцию альтернативной педагогики, хотя и не называлась так в советские времена.

Методы и принципы работы КЛШ повлияли на другие школы дополнительного образования, некоторые из них заимствовали большую часть своей структуры из КЛШ, считая себя её «потомками»[2][3][4]. В 1980 году в на базе КЛШ прошёл Всесоюзный слёт работников летних школ[5]. При этом КЛШ всегда имела официальный статус и финансирование из университетского и краевого бюджета, оставаясь практически нечувствительной к деталям политического устройства страны.

Профессор А. Н. Горбань о КЛШ[6]:

КЛШ — уникальная лаборатория интенсивной педагогики, которая успешно копируется во многих местах… она, безусловно, произошла от Новосибирской летней школы (её создатели приехали из НГУ). Но поставлены были другие задачи, прошла КЛШ по своему пути далеко, и сама стала образцом для подражания и развития. Новосибирская летняя школа — входные врата в ФМШ. КЛШ — лаборатория интенсивной педагогики. Её главная задача — создание и развитие таких форм работы с детьми и преподавателями, которые позволили бы за три недели сильно увлечься и продвинуться, изменить взгляд на мир. Один из символов КЛШ — человек с резцом и молотком, наполовину освобождённый (высеченный) из камня, продолжающий своё формирование-освобождение. Девиз — работа над собой: день и ночь, каждый час, всегда — работа над собой.

Работа КЛШ[править | править вики-текст]

В настоящее время КЛШ организуется профессиональными педагогами Красноярской университетской гимназии «Универс»[7] (ранее Базовая экспериментальная школа-комплекс «Универс» (№ 106) при Красноярском государственном университете), которая сформировалась в 1987 году, благодаря одному из главных организаторов КЛШ Исаку Давидовичу Фрумину[8]. Содержательную часть школы разрабатывают и осуществляют около сорока преподавателей и студентов Сибирского федерального университета, Московского физико-технического института, а также Московского, Санкт-Петербургского и Новосибирского университетов, сотрудники Российской академии наук. Многие из них — выпускники КЛШ.

Вот некоторые особенности работы школы.

  • Отбор в КЛШ конкурсный. Победителей олимпиад могут принять на льготной основе[9][10].
  • В школе имеется четыре предметных направления (отделений): точных наук, естественных наук, филологических наук и общественных наук (раньше было девять более специализированных департаментов).
  • Есть обязательные курсы, сочетающие лекционную и семинарскую форму работы, примерно соответствующую принятой в ВУЗах.
  • Кроме основных лекционных курсов, учебная программа включает в себя факультативные курсы, обычно открытые для всех школьников независимо от направления. Факультативы представляют собой небольшие исследовательские проекты.[11]
  • Как основные, так и факультативные курсы опираются на школьную программу, но касаются более глубоких тем, часто не изучаемых в школе вообще.
  • Школьники живут командами (примерно по десять человек), к командам прикреплены двое вожатые (схема, унаследованная от советских пионерских лагерей), а также стажер (т.н. «зондер», это своеобразная промежуточная стадия между школьником и вожатым, для того чтобы бывшие школьники набрались опыта перед самостоятельной педагогической работой). Как правило, вожатые — студенты ВУЗов, преподающие определенные учебные курсы.
  • В КЛШ также проводятся краткосрочные экспедиции как научно-исследовательской, так и историко-реставрационной ориентации. Регулярные экспедиции КЛШ с 1986 года опекают памятник деревянной архитектуры Сибири — церковь св. Параскевы в деревне Барабаново[12].
  • В школе помимо учебных, проводятся различные спортивные, культурные мероприятия, интеллектуальные игры, экскурсии, праздники и пр. Значительную роль играет свободное общение школьников, студентов, преподавателей, учёных.
  • Формально обучение в КЛШ не влияет на поступление в ВУЗы, но иногда ВУЗы неформально его учитывают[13].

В. О. Бытев и И. Д. Фрумин, из заключительной главы «Двадцать один день работы над собой» книги учебных материалов КЛШ «На стыке всех наук»:[14]

Чему учат в КЛШ?
Нам хочется, чтобы этот вопрос звучал иначе: «Чему учатся в КЛШ?», ведь в процессе обучения главная фигура — ученик. Если он не хочет или не умеет учиться, то перед ним хоть на голове стой — не научишь. Поэтому прежде всего мы учим учиться, размышлять, работать над собой. А учебные предметы — это пища для размышлений... Конкретное содержание основных учебных курсов определяется личными вкусами лекторов. В разные годы в КЛШ были прочитаны такие интересные курсы: «Математика для программирования. Эффективные алгоритмы» (Ю. В. Матиясевич), «Как решать задачу?» (Ш. А. Даутов), «Введение в математическую статистику» (Б. В. Гнеденко), «Комплексные числа и их приложения» (Б. В. Шабат), «От механики к термодинамике» (К. А. Кикоин), «Первые уроки программирования» (Г. А. Звенигородский). Важная часть жизни летней школы — решение задач. Специальные семинары, всевозможные научные турниры знакомят школьников с разными типами задач, показывают увлекательность решения трудных задач.

Чем занимаются ученики КЛШ после занятий?
Во-первых, занятиями. Во-вторых, спортом, походами… В-третьих, слушают музыку, читают, танцуют и общаются, общаются, общаются...

Летняя школа длится всего двадцать один день. Разве такого короткого срока достаточно, чтобы чему-то научиться, чтобы изменилась дальнейшая учёба и жизнь?
Пусть на этот вопрос ответят фрагменты из писем наших учеников:

 — Я потерял страх перед трудными задачами. Понял, что трудности в познании совершенно естественны. Их не нужно пугаться. Нужно только непрерывно работать над собой.
 — Если бы я не съездила в КЛШ, я не увидела бы такой истинно рабочей обстановки и таких интересных, увлеченных людей.
 — КЛШ нужна для того, чтобы человек смог подняться на высоту самого себя, правильно оценивать свои возможности и, может быть, определить путь в жизни.
 — Если бы я съездил в КЛШ ещё после седьмого класса, то уверен: не валял бы дурака в восьмом.
 — Когда мне задают вопросы о КЛШ, бывает очень трудно отвечать. Никакие слова не могут передать того, что можно там увидеть. В таких случаях я могу только посоветовать: «Съездите в КЛШ, не пожалеете!».

Известные выпускники школы[править | править вики-текст]

К примеру, в одном из интервью Игорь Ефимов сказал:[20]

Важнейшее влияние в выборе профессии на меня лично оказала Красноярская Летняя Школа. Эта замечательная организация была основана в 1976 году всего за пару лет до того, как я туда случайно попал. Теперь ей уже 30 лет. Эта школа каждый год набирает талантливых школьников из Красноярского Края и всей Сибири. Приезжают школьники и из Москвы и Московской области. В общем счете, приезжая в эту школу несколько лет подряд, я провел в ней всего несколько месяцев, но получил заряд на всю жизнь. Красноярская Летняя Школа показала мне, что люди, интересующиеся наукой, живут не только в книжках, но и в реальном мире. В Школе преподавали замечательные учёные и талантливые, преданные детям педагоги. С некоторыми из них я поддерживаю отношения все эти годы, несмотря на то, что нас разбросало по всему миру. Многие работают в ведущих университетах всего мира, в российских и международных органах, ведающих образованием. Опыт этой уникальной Школы ещё предстоит изучить и осмыслить. Она является одной из немногих известных мне организаций в России, да и в мире, которой удалось организовать отбор детей не по принципу дохода или социального положения родителей, а исключительно по принципу способностей и мотивации к занятию наукой. Эта организация сумела привить сильнейший интерес к науке уже нескольким поколениям своих выпускников.

После окончания средней школы и двух летних сезонов в Красноярской Летней Школе мне не оставалось ничего другого, как поступить в МФТИ, известном так же как Физтех.

Известные учёные, преподававшие в школе[править | править вики-текст]

Из интервью[21] Владимира Шалаева:

— Вот вы говорите про талантливую молодёжь, что она у нас имеется. Я знаю, что вы были директором Красноярской летней школы. Поддерживаете контакты с бывшими коллегами?

— О, это очень интересно! Существует большой клуб людей, которые прошли через КЛШ. Я их встречаю повсюду, некоторые из них стали профессорами в Америке, кто-то живёт в Европе, и, конечно, их много здесь. Может быть, слово «мафия» не слишком хорошее, но достаточно лишь сказать, что ты из Летней школы, и сразу становишься как секретный член какой-то особой организации. Я, конечно, поддерживаю с ними контакты, более того, мои ближайшие друзья, как, например, Исаак Фрумин, сейчас проректор в Высшей экономической школе, тоже оттуда. Летняя школа сыграла для меня колоссальнейшую роль, это один из лучших и светлых периодов моей жизни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт памяти Владислава Олеговича Бытева
  2. Летняя школа «Химера»
  3. Нооген
  4. Зимняя Пущинская Школа
  5. КРАСНОЯРСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ
  6. Александр Лейфер. Разгадать замысел Бога. Из жизни российского учёного Александра Николаевича Горбаня. «День и ночь» 2006, №7-8
  7. Гимназия «Универс»
  8. Фрумин Исак Давидович на сайте Высшей школы экономики
  9. Артём Михайлов. Умные каникулы, Сегодняшняя газета (10 марта 2010). Проверено 17 октября 2011.
  10. В госуниверситете пройдет конкурсное собеседование для участия в Красноярской Летней Школе, REGNUM (11 мая 2006). Проверено 19 октября 2011.
  11. Например, см. статью М. А. Ройтберга О математических проектах в Красноярской Летней Школе (PDF)
  12. Страницы Барабановской экспедиции
  13. Леонид Зольников. Учись, студент!, НКК (29 мая 2010). Проверено 19 октября 2011.
  14. Болотов В. А., Бытев В. О., Горбань А. Н., Семенов С. В., Фрумин И. Д. На стыке всех наук (научно-методические материалы летней школы). Красноярск, Из-во Красноярского госуниверситета, 1989 — 216 с. (PDF)
  15. Alexander Abanov's Home Page
  16. Сергей Андреев. Генеральный директор, Президент группы компаний ABBYY. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.
  17. Welcome to the Laboratory of Igor Efimov
  18. Vladimir Katanaev Professeur associé
  19. Лекция Владимира Катанаева «Лекарства против рака», прочитанная 11 ноября 2010 года в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»
  20. «Без „утекших мозгов“ невозможно реформировать науку в России» Интервью с Игорем Ефимовым, ПОЛИТ.РУ (21 сентября 2006). Проверено 19 октября 2011.
  21. Владимир Шалаев: «В науке нет первого и второго сорта. Есть только наука и не-наука», gazeta.sfu-kras.ru (23 сентября 2010). Проверено 20 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Пресса о КЛШ
КЛШ в новостях