Бирюса (предприятие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красноярский завод холодильников Бирюса»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красноярский завод холодильников «Бирюса»
Тип Открытое акционерное общество
Листинг на бирже РТС: KZHB
Год основания 1963
Расположение  СССР Россия: Красноярск
Ключевые фигуры Петров Михаил Васильевич — генеральный директор[1]
Отрасль машиностроение
Продукция бытовые холодильники (морозильники), торговое оборудование и запасные части к ним.
Оборот
  • 104 600 000 доллар США (1994)[5]
Чистая прибыль прибыль 109,941 млн руб. (2010)[2] прибыль 43 млн руб. (2011)[3]
Число работников 2403 (на 31.12.2009)[4]
Сайт www.biryusa.ru

Красноя́рский заво́д холоди́льников «Бирюса́» — один из крупнейших производителей бытовой холодильной техники и торгового холодильного оборудования в России.

Не имеет производства полного цикла с 2008 года. Важнейший агрегат в конструкции холодильника - мотор-компрессоры серии КВ и КВО перестали выпускаться на этом заводе с 2008 года, после чего на холодильное оборудование производства завода "Бирюса" устанавливаются мотор-компрессоры производства марки "Данфосс" и др. Некоторые части и узлы изготавливает самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей, таких как BASF, DOW, ACC, Ticona, Ilpea, Samsung. Производственные цеха оснащены оборудованием ведущих фирм из Германии, Италии, Японии, Кореи.

История[править | править код]

В 1963 году Правительством принято решение о создании на предприятии п/я 32 (впоследствии завод «Красмаш») производства бытовых холодильников.

В 1964 году с конвейера сходит первый холодильник «Бирюса», начат серийный выпуск.

В 1965 году на предприятии освоены проектные производственные мощности. Изготовлено свыше ста пятидесяти тысяч холодильников.

В 1967 году созданы мощности на триста пятьдесят тысяч холодильников в год.

21 января 1969 года правительством принято решение по созданию производства компрессоров на базе импортного оборудования с проектной мощностью один миллион штук в год и увеличению мощности по выпуску холодильников до семисот тысяч штук в год.

В апреле 1971 года закончено строительство производственных корпусов завода компрессоров, монтаж и отладка оборудования без привлечения иностранных специалистов. На вновь созданном производстве изготовлен первый компрессор с улучшенными техническими параметрами.

В мае 1982 года с конвейера сошел десятимиллионный холодильник.

В августе 1997 года началось производство компрессоров нового типа.

В 2000 году аудиторами компании TUV-CERT проведен сертификационный аудит системы качества, на международной конференции по менеджменту качества в г. Москве получен сертификат соответствия системы качества требованиям МС ИСО 9001-1994.

В 2003 году изготовлены первые промышленные образцы медицинского оборудования. Медицинская продукция завода признана на Всероссийском рынке. Получен сертификат качества новой версии ИСО 9001-2000.

В 2005 году был обновлен дизайн холодильников «Бирюса». Внешний и внутренний дизайн был разработан итальянской проектной студией Appliances Engineering. На конвейер было поставлено семнадцать новых моделей холодильников комфорт-класса.

С 2008 года освоено серийное производство холодильников с системой No Frost, осуществлен переход на озонобезопасный хладагент R600а. Летом 2008 года компанией «Бирюса» был выпущен двадцатипятимиллионный холодильник.

В 2010 году компания «Бирюса» первой в регионе внедрила в производство нанотехнологии на линии окрашивания корпусов, дверей и деталей холодильников. Переход с цинк-фосфатного покрытия на титаноциркониевое, помимо улучшения экологичности производства, позволил снизить энергоемкость и сократить расходы на приобретение материалов. Красноярский завод холодильников приступил к выпуску продукции с классом энергоэффективности «А».

В 2011 году была проведена модернизация производства — внедрение циклопентана в качестве вспенивателя компонентов ППУ. Завод первым в России приступил к выпуску низкотемпературного шкафа для хранения икры «Бирюса 154 EKSN», который оснащен высокоэффективным компрессором АСС (Австрия).

Собственники и руководство[править | править код]

Основные владельцы компании согласно списку аффилированных лиц на 3 квартал 2009 года[6]:

  • Городов Павел Алексеевич — 24,9 %,
  • Климатова Ольга Ивановна — 23,7 %,
  • Синников Сергей Иванович — 10,5 %,
  • Суровцев Виктор Евгеньевич — 9,5 %,
  • Слинкин Виталий Степанович (умер 1 мая 2013 года)  — 6,7 %.

Продукция[править | править код]

В 2011 году компания «Бирюса» выпускала двадцать три базовые модели бытовых холодильников, двадцать четыре модели торгового холодильного оборудования, четыре модели винных шкафов. Все виды продукции «Бирюса» имеют гарантию и полное техническое обслуживание в фирменных сервисных центрах.

Около 8 % продукции поставляется на экспорт, в основном — в страны СНГ.

Торговые марки[править | править код]

  • Бирюса
  • Biryusa
  • Snowcap
  • Akai (холодильники, выпускаемые полностью на мощностях ОАО "КЗХ «Бирюса», с измененной конструкцией двери)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]