Фондовая биржа РТС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Фондовая биржа РТС»
Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Год основания

1995

Прежние названия

ОАО «Фондовая биржа РТС»

Веб-сайт

www.rts.ru

ОАО «Фондовая биржа РТС» — одна из ведущих российских бирж до декабря 2011 года, когда она совместно с «ММВБ» объединилась в биржу ММВБ-РТС (с 2012 года — «Московская биржа»).

История Фондовой Биржи РТС[править | править вики-текст]

В 1995 году профучастниками рынка для создания площадки по организации и регулированию внебиржевой торговли ценными бумагами было утверждено "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка (НП РТС)" . Так был создан Классический рынок акций РТС.

Основные принципы торговли на классическом рынке — возможность заключать сделки, выбирая валюту, способ и время расчётов. Торги идут на базе неанонимных котировок без предварительного депонирования ценных бумаг и денежных средств, что позволяет организовать торги по максимально широкому спектру ценных бумаг.

На основании цен, формирующихся на классическом рынке акций, с 1995 года рассчитывается Индекс РТС, ставший (наряду с Индексом ММВБ) одним из основных индикаторов фондового рынка России. Индекс РТС рассчитывается на основании котировок 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний.

В начале 2000 г. РТС получила лицензию фондовой биржи. А чуть позже на базе биржи РТС появился самый успешный в России рынок фьючерсов и опционов FORTS.

В феврале 2001 года была введена в эксплуатацию система RTS Board — информационная система Фондовой биржи РТС, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. В RTS Board присутствуют котировки почти по 2000 бумагам более 1000 эмитентов.

Также в 2001 году начал работу срочный рынок РТС для торговли производными финансовыми инструментами. Использование фьючерсов и опционов предоставляет инвесторам возможность реализовывать различные стратегии: осуществлять спекулятивные операции, хеджировать риски, проводить арбитраж, эффективно управлять портфелем акций с помощью фьючерса на Индекс РТС.

В 2004 году по новому регулированию биржевой бизнес РТС был переведен в организационную форму акционерного общества.

15 ноября 2005 года запущен режим анонимной электронной торговли. Здесь торгуются наиболее ликвидные акции классического рынка РТС.

В 2007 году начала работу площадка для компаний малой и средней капитализации RTS START.

В 2008 году стартовал проект RTS Global.

В мае 2008 года РТС стала инициатором создания ОАО «Украинская биржа» — совместного проекта с украинскими торговцами ценными бумагами. Цель — упростить доступ к украинскому фондовому рынку и потеснить с него ПФТС.[1] 26 марта 2009 года «Украинская биржа» объявила о старте торгов ценными бумагами. Торговая система биржи впервые на Украине позволила физическим лицам непосредственно принимать участие в торгах, используя системы интернет-трейдинга.

26 мая 2008 года на рынке фьючерсов и опционов РТС FORTS введена вечерняя торговая сессия. Основная торговая сессия завершается в 18:45 мск, после чего проводится клиринговый сеанс. Вечерняя сессия продолжается с 19:00 мск до 23:50 мск. Расчёты по заключённым в этот период сделкам осуществляются в 14:00 мск следующего дня.

26 марта 2009 года в Алматы, Казахстан стартовали торги на АО «Товарная биржа „Евразийская торговая система“» (ЕТС). Первым товаром, запущенным в обращение, стала пшеница третьего класса. На данный момент торгуемые товары на ЕТС: пшеница, рожь, ячмень, семена подсолнечника.

23 апреля 2009 года начались торги на новом рублевом рынке акций RTS Standard. Торги проводятся по 20 наиболее ликвидным ценным бумагам российских эмитентов.

19 декабря 2011 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о прекращении деятельности ОАО «РТС», а также регистрирующим органом зарегистрирован Устав Открытого акционерного общества «ММВБ-РТС» в новой редакции — состоялась сделка по слиянию ОАО «РТС» и ЗАО ММВБ (ныне ОАО «Московская Биржа»).

RTS Board[править | править вики-текст]

RTS Board — информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Система была запущена в эксплуатацию 15 февраля 2001 г.

В соответствии с утвержденным Советом директоров ОАО «РТС» «Порядком формирования списка инструментов информационной системы RTS Board» в систему могут быть включены акции, облигации, инвестиционные паи, ценные бумаги, выпущенные российскими и иностранными эмитентами.

С точки зрения эмитентов система RTS Board — простой и эффективный инструмент первоначального повышения ликвидности ценных бумаг, задача которого обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги.

Таким образом, у эмитентов появляется возможность «представлять» свои ценные бумаги профессиональному инвестиционному сообществу, с целью их дальнейшего продвижения, а также вывода в биржевые торги РТС.

На данный момент в системе RTS Board котируется 1780 ценных бумаг 1344 эмитентов.

В 2007 году 61 ценная бумага 50 эмитентов были переведены в основные торги РТС на Классический и Биржевой рынки.

RTS-Тендер[править | править вики-текст]

РТС-тендер — электронная площадка для осуществления государственных и муниципальных закупок в соответствии с Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]