Красноярский почтамт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Красноярский почтамт
Доходный дом П.М. Дегтярева
56°00′50″ с. ш. 92°52′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Красноярск
Архитектор В. А. Соколовский
Основатель П. М. Дегтярев
Строительство 19101911 годы
Материал кирпич

Красноярский почтамт (Доходный дом П. М. Дегтярева)[1] — объект регионального культурного наследия, построенный в начале XX века в городе Красноярске[2].

Адрес здания: г. Красноярск, ул. Ленина, 62[3].

История[править | править код]

Трёхэтажное кирпичное здание построено в 1910—1911 годах на перекрестке ул. Благовещенской и Покровского переулка. Строительство велось по проекту губернского архитектора В. А. Соколовского. Заказчик строительства — купец Дегтярёв. Здание строилось как доходный дом, в 1911—1913 годах в на первом этаже находилась гостиница «Полярная звезда», верхние этажи занимали жилые квартиры. В 1913 г. на первом этаже работали почтово-телеграфная контора и городская телефонная станция (Дом народной связи), а на втором этаже располагалось 12 квартир[4].

Здание является памятником архитектуры регионального значения по решению Исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 16 июня 1980 г.

В 2017 году планировалась его реставрация[5][6][7].

Архитектурные особенности[править | править код]

Кирпичное здание, П-образное в плане. Оформление включает элементы разных стилей: модерна и неоклассицизма. На главном фасаде выступают три ризалита. Дворовая часть также имеет ризалит посредине, дворовый фасад сложной конфигурации, с карманами по углам. Центральный ризалит главного фасада имеет овальный щипец, обрамлённый высокими тумбами с волютообразными завершениями; овальное окно в щипце обрамлено единым наличником с проёмом третьего этажа. Первый и второй этажи этого ризалита имеют круглые оконные проёмы. На втором этаже балкон, с бетонным ограждением плавных очертаний, включающим изогнутые металлические элементы. В боковых ризалитах главного фасада, за вестибюлями, парадные лестницы. Над этими парадными входами нависают эркеры с балконами. Наверху — лучковый фронтон с разорванным карнизом и лепным картушем в уровне фриза. Над ними — треугольный аттик с шаром на вершине. Кровля здания — металлическая, чешуйчатая. По краю кровли — фигурная решётка. Фасад украшен растительным орнаментом и масками.

Литература[править | править код]

  • Памятники культурного наследия в историческом центре Красноярска / ред. О. С. Кечин. — Красноярск, 2013.
  • Памятники истории и культуры Красноярского края / адм. Краснояр. края, ком. по делам культуры и искусства адм. Краснояр. края, Краснояр. гос. пед. ун-т и др. [сост. Г. Ф. Быконя; редкол.: Н. И. Дроздов, Г. Л. Рукша и др.]. 1992—1998 гг. Вып. 1—4.

Примечания[править | править код]

  1. Красное место — Енисейская губерния. Города и люди сто лет назад. (рус.)  (неопр.) ?. Красное место (27 октября 2010). Дата обращения: 27 октября 2020.
  2. Жилой дом с Главпочтамтом по ул, Ленина, 62 в Красноярске. naov.ru. Дата обращения: 27 октября 2020.
  3. Красноярский почтамт. http://my.krskstate.ru.
  4. Красноярский почтамт до 1917 года. prmira.ru. Дата обращения: 27 октября 2020.
  5. Стартовала реставрация старинного здания главпочтамта. krasnoyarsk.bezformata.com. Дата обращения: 27 октября 2020.
  6. Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Почтамт. Модерн», 1908-1911 гг. Арх. Соколовский», расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 62. — Ассоциация Красноярских строителей. www.krasstroy.ru. Дата обращения: 27 октября 2020.
  7. В Красноярске отреставрируют старинное здание главпочтамта. Социальные медиа. Дата обращения: 27 октября 2020.