Красноярский судоремонтный центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Красноярский судоремонтный центр»
Основание 1909
Расположение Красноярск
Ключевые фигуры Койнов Алексей Николаевич (директор)
Отрасль машиностроение, судостроение
Число сотрудников 1080
Сайт http://www.e-river.ru

ОАО «Красноярский судоремонтный центр» - дочернее предприятие ОАО Енисейское речное пароходство, расположенное в городе Красноярске.

История[править | править код]

До строительства Красноярской ГЭС на Енисее ежегодно возникали заторы льда во время весеннего ледохода. Из-за резкого подъёма уровня воды, лёд вытеснялся на берег, что приводило к повреждениям зимующих судов.

Например, 19 апреля 1909 года весенним ледоходом в результате затора льда на Енисее и Ангаре из Стрелковской протоки вынесло лихтеры №5 и №3, пароходы «Минусинск» и «Красноярск». Следующим затором вынесло лихтеры №1, №2 и №8, пароходы «Лена» и «Туруханск». Пароход «Красноярск» получил повреждения и затонул ниже Стрелки (место слияния Енисея и Ангары) в Черемуховском перекате. Пароход «Минусинск» ледоходом унесло вниз на 500 км, где он получил повреждения на скалах острова Кораблик, и он затонул ниже деревни Сумароково. Пароходы принадлежали Срочному казенному пароходству на реке Енисей.

Министерство путей сообщения России решило построить капитальный затон в районе Красноярска для зимовки и ремонта судов. Разработка проекта была поручена Томскому водному округу. 4 марта 1908 года городская дума Красноярска решила построить затон у правого берега Енисея в Абаканской протоке ниже деревни Перевозинской.

В июне 1909 года землечерпательная машина «Сибирская-3» начала строительство затона. В строительных работах принимали участие крестьяне окрестных деревень: Перевозинской, Торгашино, Ладейской. Уже в октябре 1909 года 26 судов Срочного казенного пароходства зимовали в новом затоне. Летом 1910 года продолжились работы по углублению и расширению акватории затона. В 1917 году в затоне зимовало около 100 судов. Для ремонта судов были построены мастерские, склады, литейный цех, кузница.

В 1918 году по решению губисполкома Красноярский затон был переименован в «Государственный затон и мастерские», а позднее в «Красноярский судоремонтный завод».

В 1926 году возобновил работу строительный цех затона. 10 сентября 1926 года был спущен на воду пароход «Коссиор»[1].

Во время Великой Отечественной войны на заводе выпускали противопехотные мины, строили речные боевые корабли.

В 1964 году на заводе был построен туер Енисей и плавзавод «Минога» для Игарского порта.

В 2006 году «Красноярский судоремонтный завод» был переименован в «Красноярский судоремонтный центр».

Деятельность[править | править код]

«Красноярский судоремонтный центр» специализируется на техническом и хозяйственном обслуживании речных судов (в основном, самоходных), проводит испытания спасательных средств, обновляет радионавигационное оборудование.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пассажирский пароход "Коссиор" \\ Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. № 209 (882) 17 сентября 1926 года. стр. 1.

Литература[править | править код]

  • Булава И. А. Енисей – река жизни – Красноярск, 2005.
  • Валко М. Очерки заводской жизни // Речник Енисея. – 2004. – 1–7 окт. (№ 39).
  • Родионов А. В. История развития Красноярского судоремонтного завода в период 1934–1960 годы // Лесной и химический комплексы – проблемы и решения (экологический аспект). – Красноярск, 2004.
  • Удович В. П. Красноярский судоремонтный. Десять лет до векового юбилея. Время, события, люди завода – Красноярск, 1999.
  • Печеник А. А. Речной транспорт Красноярского края / А.А. Печеник, В.П. Зачесов. – Красноярск, 1995.