Енисей (туер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Енисей» — уникальное судно, единственный действующий туер в составе речного флота России. Судно названо в честь реки, на которой оно работает. Владелец и оператор судна — Енисейское пароходство.

Порт приписки судна — Красноярск, но там он находится только тогда, когда нет навигации, в то время как место его работы, Казачинский порог, расположено в 235 километрах от города.

Казачинский порог[править | править код]

Туер-буксир «Енисей» проводит пассажирские и грузовые суда через Казачинский порог. Скорость течения на этом участке реки достигает 20 км/ч, поэтому очень немногие суда могут преодолеть его своим ходом. К тому же судовой ход здесь извивается буквой S, а ширина его составляет всего семьдесят метров, порожистый участок изобилует подводными камнями и водоворотами. Условия плавания на этом участке осложняет и то, что течение воды идёт под углом к судну, что увеличивает опасность сноса на камни. Туер же следует вдоль проложенного точно по фарватеру троса, и без затруднений вписывается в фарватер.

Длина Казачинского порога — три с половиной километра.

История[править | править код]

Туер «Енисей» был построен по спецзаказу в 1964 году на Сибирском судостроительном заводе имени Побежимова в Красноярске. Дизель-электрический туер «Енисей» заменил паровой туер «Ангара», который работал на Казачинском пороге с 1903 года[1]

Конструкция[править | править код]

Туер «Енисей» является дизель-электроходом, то есть его тяговым двигателем является электромотор, получающий энергию от бортового генератора, приводящегося в движение дизельным двигателем. Мощность двигательной установки судна составляет две тысячи лошадиных сил, чего достаточно для проводки большегрузных судов.

Экипаж туера — 22 человека.[2]

Туер «Енисей» в литературе[править | править код]

Туер «Енисей» и его предшественник, туер «Ангара», упоминается в сборник рассказов Виктора Астафьева «Царь-рыба» (рассказ «Туруханская лилия»)

Ныне в порогах трудится другой туер — «Енисей» — детище Красноярского судоремонтного завода. Он заменил старушку «Ангару»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]