Ангара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ангара (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангара
бур. Ангар мγрэн
Angara River2.jpg
Характеристика
Длина 1779 км
Бассейн 1 039 000 км²
Расход воды 4518[1] м³/с (Татарка)
Водоток
Исток Байкал
 • Высота 456 м
 • Координаты 51°52′00″ с. ш. 104°49′10″ в. д.HGЯO
Устье Енисей
 • Высота 76 м
 • Координаты 58°06′ с. ш. 93°00′ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Енисей → Карское море

Страна
Регионы Иркутская область, Красноярский край
Код в ГВР 16010100112116200000012[2]
Ангара (Красноярский край)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ангара́ (бур. Ангар мүрэн[3], эвенк. Аӈара) — река в Восточной Сибири, правый и крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал[4]. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина — 1779[5] км, площадь бассейна — 1 039 000[5] км² (в том числе площадь бассейна Байкала — 571 000 км²[1][6]). Годовой сток реки составляет 142,47 км³, что делает её второй по водности рекой-притоком в России — в этом отношении она уступает только Алдану (приток Лены).

Название[править | править код]

Название произошло от корня амнга (искаж. анга), что в переводе с эвенкийского и бурятского значит «пасть животного, рот»; производное от этой основы ангара толкуют как «разинутый», «раскрытый», «открытый»[7], а также «промоина», «расселина», «ущелье»[8]. В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн:

«…народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей Дешти Кипчака, русов, черкесов, башкиров, Таласа и Сайрама, Ибира и Сибира, Булара и реки Анкары, в пределах областей, которые известны [под названиями] Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш, 4 [гора] Каракорум, 5 горы Алтая…»

(Рашид-ад-Дин, 1952, т.1, кн.1: 73).

«Племя татар. Их имя издревле было известно в мире. … Говорят, [что], когда племена татар, дурбан, салджиут [в тексте салджиун] и катакин объединились вместе, «они все проживали по низовьям рек… …По слиянии этих рек образуется река Анкара-мурэн. Река эта чрезвычайно большая; на ней живет одно монгольское племя, которое называют усуту-мангун. Границы [его расселения] в настоящее время соприкасаются с [пропущено название страны]. Та река [Анкара] находится вблизи города по имени Кикас и в том месте, где она и река Кэм сливаются вместе. Город тот принадлежит к области киргизов. Утверждают, что эта река [Анкара] течет в одну область, по соседству с которой находится море. Повсюду [там] серебро…»

(Рашид-ад-Дин, 1952, т.1, кн. 1: 101—102)

Из чего следует что Анкара-мурэн у Рашид-ад-Дина — это современная Ангара, но она носит это название только ниже впадения в неё не названных в документе притоков, и продолжающаяся под этим именем при слиянии её с Енисеем[9].

Первоначально нижнее течение реки от впадения притока Илим носило у русских землепроходцев название Верхняя Тунгуска. Енисейские казаки считали, что Верхняя Тунгуска и Ангара являются двумя различными реками. Казак и первопроходец Пантелей Пянда, возвращаясь из трёхлетней экспедиции в 1623 году, во время которой он стал первым русским, достигшим реки Лены, обнаружил, что Верхняя Тунгуска и Ангара — одна и та же река.

География[править | править код]

Angara.png

Ангара начинается из Байкала потоком шириной 1,1 км и течёт в северном направлении. Участок от истока до города Иркутска представляет собой Иркутское водохранилище. На северо-западе Иркутской области на Ангаре находится Братское водохранилище, на котором стоит Братская ГЭС. После излучины на Ангаре, ниже Братского водохранилища, расположено Усть-Илимское. Затем река поворачивает на запад в Красноярский край — на смежной территории края с Иркутской областью лежит Богучанское водохранилище. Рядом с поселком Стрелка Лесосибирского городского округа впадает в Енисей.

Происхождение Ангары связано с характером морфологии долины реки у истока, напоминающем расщелину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала.

Гидрология[править | править код]

Расход воды в истоке Ангары составляет 1 855 м³/с, в Падуне (Братск) — 2814 (до 14 200), в Богучанах — 3515 м³/с, в устье 4 530 м³/с или около 143 км³ в год[1][6][10][11]. За 46 лет наблюдений на гидропосту «Татарка» вблизи устья минимальное значение среднегодового расхода воды составило 3767 м³/с в 1964 году, максимальное в 1995 году — 5 521 м³/с. Наибольший среднемесячный расход наблюдался в мае 1966 года и составлял 12 600 м³/с[1]. Основной сток зарегулирован гидроузлами на реке, водохранилища которых осуществляют сезонное и многолетнее регулирование.

Притоки[править | править код]

Наиболее значительным притоком Ангары является левый приток Тасеева, другие крупные притоки: справа — Илим, Чадобец, Иркинеева, Каменка, Ката, Куда, Оса, Ида; слева — Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Кова, Мура[12]. Так как весь сток Байкала осуществляется через Ангару, основным притоком может считаться река Селенга, впадающая в Байкал.

Хозяйственное использование[править | править код]

При относительно небольшой длине в 1779[5] км Ангара имеет значительный перепад высот, равный 380 м и большой гидроэнергетический потенциал. На реке были построены четыре гидроэлектростанции, которые формируют Ангарский каскад ГЭС: по порядку от истока — Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская ГЭС. В дальнейшем планируется постройка Нижнеангарского каскада ГЭС.

До строительства ГЭС безопасное судоходство по реке было невозможно из-за порогов, что являлось серьёзным препятствием в освоении региона. Проход судов был возможен в нижнем течении от Енисея до Богучанских порогов, а в верхнем течении от Байкала до Падунских порогов[13]. На реке также осуществлялся плотовый сплав леса. По состоянию на 2009 год речные перевозки возможны на четырёх изолированных участках:

После завершения строительства Богучанской ГЭС с образованием водохранилища длиной 375 км будет возможен проход судов с низкой осадкой на всем протяжении реки, при условии, что гидроузлы будут оборудованы шлюзами или судоподъёмниками. Участок течения ниже Богучанских порогов до устья остаётся мелководным и недоступным для судов класса «река-море»[16][17].

Населённые пункты[править | править код]

На берегах Ангары расположены города: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск, Кодинск.

Прочие крупные населённые пункты: Мегет, Балаганск, Усть-Уда, Железнодорожный, Богучаны, Мотыгино, Кулаково, Новоангарск, Говорково, Хребтовый, Шиверск, Красногорьевский, Гремучий, Стрелка.

Мосты[править | править код]

В 1891 году был построен первый понтонный мост через Ангару. Открытие моста совпало с проездом через Иркутск цесаревича Николая. Понтонный мост просуществовал примерно 45 лет. Движение на нём в каждую сторону осуществлялось в одну нитку и не позволяло обгона[18].

В 1931—1936 годах был построен первый мост через Ангару, который соединил центральную и левобережную части Иркутска. В Советский период этот мост считался памятником В. И. Ленину, о чём гласила соответствующая мемориальная мраморная плита. В 2011 году он получил официальное название Глазковский мост.

В 1972 году был построен второй мост через Ангару, соединивший правый и левый берега Усть-Илимска. На момент сдачи в эксплуатацию по нему проходили рельсы, которые в 2000 году были демонтированы[19].

В 1978 году был введён в эксплуатацию третий мост через реку, соединивший на окраине Иркутска правый берег в створе Пади Топка и левый берег в районе Жилкино. В 2011 году этот мост получил официальное название Иннокентьевский мост.

В 1999 году было начато строительство нового моста через реку в Иркутске (указ о его строительстве был подписан ещё в 1995 году). В октябре 2007 года было открыто движение по мосту в одну сторону, а в декабре 2009 года — в обе стороны. В 2011 году мост получил официальное название Академический.

30 сентября 2011 года в Богучанском районе открыт новый мост через Ангару на трассе Богучаны — Юрубчен — Байкит[20].

Экологическая обстановка[править | править код]

Концентрация промышленности на сравнительно небольшой территории, преимущественно на берегах реки Ангары, приводит к возникновению социально-экономических проблем, среди которых основное значение имеет ухудшение качества природных вод вследствие сбросов загрязнённых сточных вод. По объёму таких вод Ангарский бассейн уступает только волжскому; всего 2-3 % стоков, прошедших через очистные сооружения, можно считать нормативно очищенными. В регионе низка доля оборотного и повторного водоснабжения; во многих городах очистные сооружения перегружены, работают неэффективно, строительство новых почти прекратилось, хотя нехватка их в ряде населённых пунктов весьма ощутима. В результате загрязнение реки и водохранилищ по многим химическим и бактериологическим ингредиентам (нефтепродукты, фенолы, органические вещества, тяжёлые металлы, асфальтены и др.) очень велико; концентрации загрязнений в воде, донных отложениях, рыбе часто превышают десятки, и даже сотни ПДК. Уже ниже Иркутска река и водохранилища на различных участках по качеству вод оцениваются от умеренно загрязнённых до очень грязных[21].

Река Ангара в искусстве[править | править код]

Шаман-камень, вид с Ангары

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Angara At Tatarka. www.r-arcticnet.sr.unh.edu. Дата обращения 13 марта 2019., R-Arcticnet V4.0
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 2. Ангара / под ред. Т. С. Кирилловой, Н. Н. Корчажниковой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 224 с.
  3. Откуда пошла Ангара. Ангара. Байкальский край — информационно-краеведческий портал. baikalarea.ru. Дата обращения 13 марта 2019.
  4. Байкальское озеро // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. 1 2 3 Государственный водный реестр. Река АНГАРА. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  6. 1 2 Angara At Irkutskaya GES. www.r-arcticnet.sr.unh.edu. Дата обращения 13 марта 2019., R-Arcticnet V4.0
  7. Поспелов Е. М. Ангара́ // Географические названия России : топонимический словарь : более 4000 единицМ.: АСТ, 2008. — С. 79. — 523 с.
  8. История Усольского района — Из топонимики района (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2013. Архивировано 20 октября 2018 года.
  9. Енисей и Ангара. К истории и этимологии. irkipedia.ru. Дата обращения 13 марта 2019.
  10. Angara at Boguchany (недоступная ссылка). Архивировано 24 ноября 2009 года., UNESCO: Water resources
  11. Angara At Bratskaya GES. www.r-arcticnet.sr.unh.edu. Дата обращения 13 марта 2019., R-Arcticnet V4.0
  12. А. А. Соколов. Глава 23. Восточная Сибирь // Гидрография СССР. — 1954 г..
  13. 1 2 Братская ГЭС. www.geocaching.su. Дата обращения 13 марта 2019., Геокэшинг
  14. 1 2 3 Водные пути Восточно-Сибирского бассейна (недоступная ссылка). Дата обращения 10 ноября 2009. Архивировано 8 июля 2011 года.
  15. Ангара — судоходство и грузоперевозки. www.e-river.ru. Дата обращения 13 марта 2019., Енисейское пароходство
  16. Оборудование для Богучанской ГЭС доставлено в речной порт Красноярска (недоступная ссылка). Архивировано 28 августа 2009 года., ОАО РусГидро
  17. Богучанская ГЭС: Предварительная социальная и экологическая оценка. www.boges.ru. Дата обращения 13 марта 2019., ОАО РусГидро
  18. Ангарские мосты — газета «Копейка» (недоступная ссылка). Дата обращения 6 мая 2010. Архивировано 23 марта 2012 года.
  19. Мост через Ангару (недоступная ссылка). Архивировано 4 марта 2016 года.
  20. Движение по мосту через Ангару в Красноярском крае запустят завтра. www.dela.ru. Дата обращения 13 марта 2019.
  21. Экологическая обстановка в Иркутской области (недоступная ссылка). Архивировано 24 января 2010 года.
  22. Не следует путать Шаман-камень на Ангаре со скалой Шаманка на острове Ольхон
  23. Писатель-сказочник Василий Стародумов. sch57.irkutsk.ru. Дата обращения 13 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Мазуренко Г. Ангара и Лена в Прибайкалье. — Л.: Гидрометеоиздат, 1959. — 96 с. — (Реки земного шара).
  • Помыткин Б. А. Дочь Байкала — Ангара. — Л.: Гидрометеоиздат, 1961. — 114 с. — (Реки земного шара). — 10 000 экз. (Гидробиологические особенности; гидроэнергоресурсы Ангары и их освоение: климат, рельеф бассейна)
  • Бурыкин А. А. Енисей и Ангара. К истории и этимологии названий гидронимов и изучению перспектив формирования географических представлений о бассейнах рек Южной Сибири. www.tuva.asia. Дата обращения 13 марта 2019. // Новые исследования Тувы. 2011, № 2-3.
  • Авакян А. Б., Салтанкин В. В., Шарапов В. А. Водохранилища. — М.: Мысль, 1987. — 325 с.: ил. — (Природа мира). (Водохранилища Сибири и Дальнего Востока, в том числе Иркутское, Братское, Усть-Илимское, с. 147—153).
  • Александров И. Г. Проблемы Ангары. — М.; Л.: Гос. социал.-экон. изд., Тип. «6-й Октябрь» в Загорске, 1931. — 114 с. (Гидрограф. описание Ангары и её притоков).
  • Ангара — дочь Байкала: (Фотоальбом) / Текст Л. Безрукова; Фото А. Князева; Пер. Г. Бобылева. — Иркутск: «УЛИСС», 1994. — 223 с. — (Великие реки Сибири).
  • Баньковская В. М. Гидрологические исследования на разрезах в целях охраны подземных вод (Иркут. и др. угольных баасейнов) от истощения и загрязнения // Актуальные вопросы охраны окружающей среды и топливно-энергетических и угольных комплексах. — Пермь, 1990. — С. 21-24.
  • Бочкарев П. Ф., Николаева М. Д. Гидрохимия реки Иркут // Изв. / Физ.- хим. НИИ при Иркут. ун-те. — 1964. — Т.6, вып.№ 1. — Пермь, 1990. — С.22-39.
  • Гидробиологическая характеристика реки Иркут / Н. А. Рожкова, Г. Л. Кобанова, Л. И. Тютрина и др.: — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 1990. — 43 с.
  • Гидробиологический режим озёр и водохранилищ СССР / Под. ред. В. А. Знаменского и Н. Н. Янтер / Иркут. упр. гидрометеослужбы. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 140 с.
  • Гурулев С. А. Реки Байкала: Происхождение названий. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. — 108 с. — ISBN 5-7424-0268-4.
  • Демьянович Н. И. Прогноз оползней на ангарских водохранилищах / Отв. ред. канд. геол-минерал. наук Ю. Б. Тржцинский / АН СССР. Сиб. отд-ние. Ин-т земной коры. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1976. — 80 с.
  • Ербаева Э. А., Вилутис В. Э., Шаповалова И. М. Материалы по гидрологии Иркутского водохранилища // Изв. / Биол.-геогр. НИИ при Иркут. ун-те. — 1971. — Т. 25: Гидробиологические и зоологические исследования бассейна Ангары и Байкала. — С. 91-126. — Библиогр.: с. 124—126.
  • Иванов И. Н. Гидроэнергетика Ангары и природная среда / Отв. ред. Г. И. Галазий. — Новосибирск: Наука, 1991. — 128 с.
  • Иркутский гидрометеоцентр // Приангарье: годы, события, люди. — Иркутск, 1986. — С. 113—118. (К 100-летию со дня основания).
  • Киселев Д. У истока электрической реки // Честное слово. — 1999. — Март (№ 2). — С. 3.
  • Лексакова В. Д. Максимальный сток рек бассейна Ангара / Отв. ред. А. В. Рождественский. АН СССР. Сиб. отд-ние. Лимнолог. ин-т. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987. — 132 с.
  • Лещиков Ф. Н. Динамика береговой зоны ангарских водохранилищ при низком уровенном режиме // География и природ. ресурсы. — 1987. — № 1. — С. 101—107.
  • Малий В. А. Режим грунтовых вод тетритории города Иркутска // Мерзлотогидрогеологические исследования на Востоке СССР. — М., 1967. — С. 175—181. (Связь уровня грунтовых вод с уровенным режимом рек Ангары, Иркута и Ушаковки).
  • Пуляевский Г. М., Овчинников Г. И. Формирование берегов ангарских водохранилищ // Моделирование и прогнозирование геофизических процессов. — Новосибирск, 1987. — С. 39-46.
  • Cправочник Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды: Иркут. гидрометцентр. — Иркутск, 1992. — Ч. 3: Гидрология суши. Т. 1.: РСФСР, вып.13: Бассейн Ангары; вып.14: Бассейн Байкала; вып.15: Бассейн Лены (верхнее течение), 1989—1990 гг. — 54 с.
  • Срывцев А. Иркутское море // Известия. — 1957. — 14 марта.
  • Тржцинский Ю. Б., Козырева Е. В., Мазаева О. А. Изменения природных условий под воздействием водохранилищ // География и природные ресурсы. — 1997. — № 1. — С. 40-47.
  • Формирование берегов Ангаро-Енисейских водохранилищ / Отв. ред. Г. С. Золотарев, В. С. Кусковский. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. — 110 с.

Ссылки[править | править код]