Красно-серая полёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красно-серая полёвка
Myodes rufocanus.jpeg
Научная классификация
Международное научное название

Myodes rufocanus (Sundevall, 1846)

Синонимы
  • Clethrionomys rufocanus
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   970617
NCBI   527686

Красно-серая полёвка[1] (лат. Myodes rufocanus) — вид грызунов из рода лесных полёвок. Образует ряд подвидов.

Длина тела от 90 до 135 мм, хвост длиной от 25 до 45 мм и составляет 25 % общей длины. Вес полёвки от 20 до 50 г. Окраска шерсти сверху красно-коричневого цвета, по бокам серо-голубого цвета, брюхо светло-серое.

Страны распространения: Китай (Хэйлунцзян, Синьцзян), Финляндия, Япония (остров Хоккайдо), КНДР, Монголия, Норвегия, Россия, Швеция. Проживает от линии берега до 2700 метров над уровнем моря.

Обитает в хвойных и берёзовых лесах, часто вокруг долины реки, где, как правило, предпочитает скалистые участки, густые заросли и опавшие листья, а также проживает в сухих болотах, лугах и субарктических кустарниковых пустошах. Травоядная, питается вегетативными частям трав и карликовыми кустарниками, и ягодами.

У каждой самки имеется свой участок, на котором она спаривается со множеством самцов. Спаривание проходит с мая по сентябрь. В помёте от 2 до 10 (обычно 5—6) детёнышей. В год бывает 3—4 помёта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 155. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]