Красные директора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Производительность труда в российских нефтяных компаниях в 1996—2007 годах
Синий — руководят олигархи
Красный — руководят красные директора
Бордовый — госкомпании

Красные директора — термин в советской, постсоветской и российской экономике и политике, в настоящее время обозначающий выходцев из советской промышленной и управленческой элиты, директоров предприятий, занявших руководящие должности в советскую эпоху и оставшихся на них после перехода России и стран СНГ к рыночной экономике[1][2]. В этом значении термин вошёл в оборот с подачи «Независимой газеты» и «Коммерсанта» в начале 1990-х годов.

Как отмечает «Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов», для красных директоров характерен сформировавшийся в советский период стиль управления, который отличается авторитаризмом, некомпетентностью в юридических и финансовых вопросах, неготовностью к деятельности в условиях рынка[2]. С другой стороны, они обладали неформальными связями, навыками управления большими коллективами и превосходно разбирались в производственных технологиях, благодаря чему часто возникал альянс между крупным инвестором и старым красным директором[3]. По мнению А. Б. Чубайса, красные директора были самой влиятельной силой России в 1-й половине 1990-х годов, когда они стремительно обогатились[4].

Новые управленцы, пришедшие на смену красным директорам, зачастую получившие западное бизнес-образование, во многом переняли стиль управления своих предшественников[5]. Некоторые из красных директоров «выжили» в условиях рынка и продолжают оставаться частью экономической элиты поныне, например В. Ю. Алекперов, В. В. Каданников и т.д.[1]

Также термин «красные директора» применяется по отношению к коммунистам, которых партия назначила руководить предприятиями после Октябрьской социалистической революции в 1918 — 1930-е годы[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Красные директора в XXI веке // Русский репортёр. — № 44 (172).
  2. 1 2 3 Красные директора // Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов.
  3. Яковлев, Андрей. Капиталистическая Россия: реформаторы против «красных директоров» // РБК.
  4. "90-е. Цена вопроса". Фильм Алексея Пивоварова // YouTube. (17:30.)
  5. Щербаков, Борис. Вечно красные директора // Smartmoney. — № 30 (120).