Красные линии (кампания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Красные линии» — гражданская кампания протеста на Украине, участники которой декларируют необходимость борьбы против возможного отхода украинских властей от курса на евроинтеграцию, против нормализации отношений с Российской Федерацией, в поддержку национального суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя Украины, украинской армии, украинского языка и политики декоммунизации. Начало кампании было связано с избранием президента Владимира Зеленского (2019).

Предшествовавшие события[править | править код]

В апреле 2019 года на Украине состоялись президентские выборы, на которых победил Владимир Зеленский. После инаугурации Владимир Зеленский и представители его команды сделали ряд заявлений (например, о нормализации отношений с Россией[1][2]) и предприняли кадровые решения (например, назначение руководителем президентской администрации Андрея Богдана[3][4]), которые вызвали протесты многочисленных общественных организаций националистического и «патриотического» толка, гражданских активистов, так называемых «ветеранов АТО» — участников вооружённого конфликта на Донбассе, представителей масс медиа, деятелей культуры.

Уже 23 мая они выступили с совместным публичным заявлением, выразив протест против кадровой политики президента Зеленского, который, по их убеждению, демонстрирует непонимание вызовов, стоящих перед Украиной, и намерен окружить себя людьми, не имеющими необходимой компетенции, с которыми его связывают бизнес-интересы. Новая власть, по мнению противников Зеленского, могла попытаться изменить курс, проводившийся в 2014-2019 годах при Петре Порошенко, который потерпел поражение на выборах.

Представители гражданского общества в своём заявлении обозначили некие «красные линии» — действия, осуществление которых, по их мнению, приведёт к ухудшению внутренней и внешнеполитической ситуации Украины. По словам активистов, речь идёт о потенциальных проблемах в следующих шести областях: евроинтеграция, отношения с Российской Федерацией, политическое устройство Украины, армия, язык и декоммунизация[5].

«Красные линии»[править | править код]

В заявлении перечислены действия новых властей Украины, которые могут быть расценены как «пересечение красных линий»:

  • Вопросы безопасности
    • проведение референдума по вопросу о формате переговоров с Россией или принципах мирного урегулирования с Россией;
    • сепаратные, без участия западных партнёров Украины, переговоры с руководством России, представителями «оккупационных властей и их вооружённых формирований и банд на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя»;
    • выполнение, в ущерб национальным интересам, ультимативных требований «государства-агрессора» или достижение компромиссов с российским руководством ценой уступок за счёт национального суверенитета, территориальной целостности, политического устройства и независимой внутренней и внешней политики Украины;
    • замедление реализации политики в сфере безопасности и обороны, сформулированной в Стратегическом оборонном бюллетене Украины.
  • Внешнеполитические приоритеты:
    • замедление, саботаж или отказ от стратегического курса на членство в ЕС и НАТО, снижение уровня политического диалога и разрушение двусторонних институциональных механизмов сотрудничества по европейским и евроатлантическим направлениям;
    • действия, которые будут способствовать смягчению или отмене режима санкций против «государства-агрессора» со стороны международных партнёров Украины;
    • ревизия действий, направленных на поддержку международной солидарности с Украиной, восстановление её территориальной целостности, гарантии безопасности и защиты прав всех, кто подвергается притеснениям в результате действий «российского агрессора»;
    • противодействие или препятствование деятельности украинской стороны в международных судебных инстанциях и арбитражных судах по привлечению России к международно-правовой ответственности за «акты агрессии» и ущерб, нанесённый Украине и её гражданам.
  • Экономические шаги:
  • Идентичность: язык, образование, культура
    • пересмотр закона о языке;
    • пересмотр закона об образовании;
    • пересмотр закона о декоммунизации и осуждении тоталитарного прошлого;
    • любые действия, направленные на подрыв или дискредитацию Православной церкви Украины или поддержку Русской православной церкви на Украине.
  • СМИ и информационная политика
    • использование СМИ в пропагандистских целях в интересах новой власти;
    • возобновление работы российских социальных сетей и российских телеканалов на Украине;
    • попытки отмены независимости Общественного вещания (досрочная смена состава его наблюдательного совета или финансовое давление).
  • Функционирование государства
    • отмена электронного декларирования для государственных служащих и системы государственных закупок Prozorro;
    • политически мотивированное преследование представителей предыдущей власти;
    • реабилитация/возвращение в политику представителей режима бывшего президента Украины Виктора Януковича и людей, которые поддержали «диктаторские законы» от 16 января 2014 года;
    • коалиция партии «Слуга народа» с политиками, которые составляли основу Партии регионов и Оппозиционного блока в новом парламенте, и/или иными партиями, которые занимают позицию примирения с Россией путём капитуляции или уступок в отношении государственного суверенитета и территориальной целостности Украины;
    • игнорирование диалога с гражданским обществом;
    • замедление ключевых реформ: административно-территориальной, медицинской, образовательной, банковской;
    • замедление или саботаж антикоррупционной и судебной реформ[6].

Старт кампании[править | править код]

2 июля Гражданское движение «Відсіч» (Отпор) выступило с «призывом ко всем политикам, гражданским активистам, неравнодушным гражданам обозначить „красные линии“ и организовать массовый протест в случае, если новая власть их пересечёт»[7].

Кампания стартовала 4 июля с акции «Не позволь им пересечь красные линии» перед Офисом президента Украины[8].

Акции[править | править код]

В рамках начавшейся кампании активисты Гражданского движения «Отпор» распространяли листовки с призывами контролировать действия властей и в случае пересечения «красных линий» прибегать к активным действиям.

В ходе предвыборной кампании, предшествовавшей внеочередным парламентским выборам, распространялись листовки против кандидатов по мажоритарным округам, которые, по мнению активистов, уже пересекли «красные линии»: Александра Дубинского (партия «Слуга народа»), Максима ЛуцкогоОппозиционная платформа — За жизнь», Виталия Журавского, Сергея Лещенко, а также против партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Активисты «Красных линий» выступали против назначения Нестора Шуфрича главой комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова[9].

5 сентября в Киеве состоялась акция «Долой за красную линию» — против освобождения из-под стражи свидетеля по делу о катастрофе самолёта Boeing 777 в Донецкой области Владимира Цемаха[10]. Аналогичная акция состоялась в Харькове[11].

19 сентября перед Офисом президента Украины состоялась акция «Нормандский заговор — государственная измена» против особого статуса для самопровозглашённых республик Донбасса, всеобщей амнистии для участников вооружённых формирований ДНР и ЛНР, а также подписания соглашений с Россией по так называемой формуле Штайнмайера[12][13][14]. Аналогичная акция состоялась в Запорожье[15].

1 октября Владимир Зеленский объявил, что будет разработан новый закон временного действия об особом статусе ОРДЛО, в котором будет имплементирована «формула Штайнмайера». При этом он заверил, что «не будет перейдено ни одной красной линии» и «не будет никакой капитуляции»[16].

Несмотря на заверения президента Зеленского о том, что местные выборы на Донбассе будут проведены лишь после окончания боевых действий и только под контролем уполномоченных на то официальных украинских органов с соблюдением всех требований украинского законодательства, сам факт того, что власти пришли к согласию с «сепаратистами», вызвал массовые протесты на Украине. Протестующие требовали отказаться от согласования «формулы Штайнмайера», называя её первым шагом к капитуляции[17].

Акции протеста прошли перед Офисом президента Украины и на Майдане Независимости[18]. Аналогичные акции состоялись также в Днепре[19], Львове[20], Мариуполе[21] и Харькове[22].

В ночь на 2 октября акции протеста против подписания «формулы Штайнмайера» и капитуляции Украины состоялись в Запорожье и Черкассах, утром — акция у Верховной рады Украины в Киеве, вечером — многолюдный митинг в Киеве. В течение дня прошли акции и протесты в Запорожье[23], Харькове[24], Львове[25], Виннице[26], Ровно[27], Хмельницком[28], Краматорске[29], Херсоне[30], Черновцах[31], Днепре, Кривом Роге[32], Одессе[33], Ужгороде[34], Полтаве[35], Николаеве[36], Мариуполе, Северодонецке[37], Ивано-Франковске[38], Кропивницком[39]. Активисты заявляли, что власти своими действиями пересекли «красную линию».

С начала октября акции протеста оформились в единое движение «Нет капитуляции!» («Движение против капитуляции»[40]). Протестные акции, проходящие во многих крупных городах, объединили против Зеленского и его команды людей, находящихся в активной оппозиции президенту Зеленскому и его команде, — уличных радикалов и членов добровольческих батальонов, ветеранов АТО, активистов, волонтёров и участников Евромайдана, как минимум две парламентские партии и значительную часть СМИ[41][42].

«Красные линии» в украинском политическом дискурсе[править | править код]

Пётр Порошенко использовал риторику «красных линий» для власти, призывая новую власть не допустить капитуляции в вопросах оккупированных территорий, поддержать украинскую армию[43], продолжить евроинтеграцию.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявлял, что его партия при формировании коалиции в Верховной раде Украины с другими партиями будет исходить из соблюдения таких «красных линий», как движение Украины в Европу, ЕС и НАТО, принцип равенства всех перед законом и неотвратимость наказания, экономика без олигархов и «спуск депутатов с неба на землю»[44]. Партия использует риторику о пересечении «красных линий» властью и в дальнейшем[45].

6 сентября журналист и политик, народный депутат Верховной Рады Украины 8-го созыва Сергей Высоцкий начал еженедельную передачу «Красная линия с Сергеем Высоцким» на украинском телеканале «Эспрессо TV», направленную на обсуждение «красных линий», которые переступает власть[46][47].

В начале декабря, перед поездкой Владимира Зеленского на парижский саммит «нормандской четвёрки», Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук призвали «всех украинцев, все государственнические политические силы, общественные организации» выйти 8 декабря на Майдан, чтобы напомнить власти о «красных линиях» — «требованиях украинского народа, которые никто не имеет права игнорировать»:

  • Никаких компромиссов относительно унитарного государства и никакой федерализации.
  • Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса.
  • Никаких политических действий, включая выборы на «временно оккупированных территориях Донбасса» до выполнения условий безопасности и «деоккупации», включая «вывод российских войск, разоружение незаконных вооружённых формирований», установление контроля над государственной границей.
  • Никаких компромиссов относительно «деоккупации» и возвращения Крыма в состав Украины.
  • Никакого прекращения международных судебных процессов против России[48].

Текст заявления, подписанный тремя лидерами, опубликовал в Facebook депутат от «Европейской солидарности» Андрей Парубий.

8 декабря в центре Киева прошла акция «„Красные линии“ для Зеленского». Организаторами выступили Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук. Участники акции призывали президента Владимира Зеленского на «нормандском саммите» 9 декабря не идти на компромиссы по вопросам унитарности Украины и её европейского курса. На площадь вышли около 20 тыс. человек[49][50].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глава АП Зеленського допустив винесення мирних угод з РФ на всенародний референдум. Дзеркало тижня. Україна. 21.05.2019
  2. Богдан розповів, як команда Зеленського боротиметься з корупцією у перші 100 днів. 24 канал. 23.05.2019
  3. Адміністрацію президента очолить адвокат Коломойського — ЗМІ. Gazeta.ua. 21.05.2019
  4. Призначення Богдана головою адміністрації Зеленського є порушенням закону — Козаченко. Радіо Свобода. 22.05.2019
  5. Спільна заява представників громадянського суспільства та громадських організацій щодо перших політичних кроків Президента України Володимира Зеленського. Український кризовий медіа-центр. 23.05.2019
  6. Спільна заява представників громадянського суспільства та громадських організацій щодо перших політичних кроків Президента України Володимира Зеленського. Український кризовий медіа-центр. 23.05.2019
  7. [1]. Відсіч. 02.07.2019
  8. Під Офісом Президента активісти окреслили «червоні лінії» для Зеленського. Укрінформ. 04.07.2019
  9. Заява коаліції «Червоні лінії» щодо можливого призначення Н. Шуфрича головою комітету з питань свободи слова. Український кризовий медіа-центр. 28.08.2019
  10. «Геть за червону лінію»: акція на Майдані проти звільнення Цемаха. Укрінформ. 05.09.2019
  11. У Харкові протестували проти звільнення Цемаха. Депо. Харків. 05.09.2019
  12. Під Офісом президента протестували проти формули Штайнмаєра. НВ. 19.09.2019
  13. «Нормандська змова — державна зрада»: під Офісом президента протест — чим обурені активісти. 5 канал. 19.09.2019
  14. Під ОП проходить акція «Нормандська змова — державна зрада». Еспресо TV. 19.09.2019
  15. У Запоріжжі протестували проти «формули Штайнмаєра». Радіо Свобода. 19.09.2019
  16. Зеленський: «Формула Штайнмаєра» буде імплементована в новий закон про Донбас, якого ще немає. 5 канал. 01.10.2019
  17. «Формуле мира» объявлена война. Противники плана урегулирования в Донбассе переходят в наступление // «Коммерсантъ» от 03.10.2019
  18. «Ні капітуляції». У Києві відбулися акції протесту проти затвердження «формули Штайнмаєра». theBabel. 01.10.2019
  19. Дніпряни під стінами управління СБУ провели акцію проти «формули Штайнмаєра». UA: Дніпро. 02.10.2019
  20. У Львові підтримали протестну акцію проти «формули Штайнмаєра» (фото). varta1. 02.10.2019
  21. У Маріуполі також протестують проти капітуляції України. 24tv.ua.
  22. Слідом за Києвом у Львові, Харкові та Маріуполі люди вийшли на протести проти «формули Штайнмаєра». ТСН, 1+1. 02.10.2019
  23. У центрі Запоріжжя протестували проти «формули Штайнмаєра»
  24. У Харкові та Києві знову протестують проти політики Зеленського
  25. У Львові протестували проти формули Штайнмаєра
  26. Мир це не капітуляція: у Вінниці активісти оголосили безстрокову акцію протесту
  27. У Рівному через «формулу Штайнмайєра» пройде одразу дві акції протесту
  28. У Хмельницькому проведуть акції протесту через «формулу Штайнмаєра»
  29. «Ми знаємо, що таке окупація»: у Краматорську мітингують проти відведення українських військ на Донбасі
  30. У Херсоні акція «Ні капітуляції» зібрала два мітинги
  31. У Чернівцях вимагали позачергового зібрання місцевих рад через «формулу Штайнмаєра»
  32. Акції проти погодження «формули Штайнмаєра» пройшли у Дніпрі й Кривому Розі
  33. Одесити провели акцію протесту проти «формули Штайнмаєра»
  34. В Ужгороді протестували проти формули Штайнмайера
  35. У Полтаві почалися протести проти «здачі України»
  36. У Миколаєві відбулась акція протесту
  37. Акції протесту проти «формули Штайнмаєра» пройшли у містах Донбасу
  38. У Франківську протестували проти «формули Штайнмаєра»
  39. У центрі Кропивницького відбулася акція протесту «Ні капітуляції»
  40. Владимиру Зеленскому предложили сыграть на пианино вместо Украины. Митинг в честь шестой годовщины Евромайдана был организован противниками нынешнего президента // «Коммерсантъ» от 22.11.2019
  41. «Владимир Зеленский столкнулся с самым серьёзным кризисом за время своего президентства». Максим Юсин — о разведении сил в Донбассе // «Коммерсантъ FM» от 08.10.2019
  42. Украина: тысячи противников «формулы Штайнмайера» собрались под окнами Зеленского, bbc, 7.10.2019
  43. Порошенко просить Зеленського визначитися із «червоними лініями» щодо Донбасу. Укрінформ. 06.06.2019
  44. Вакарчук назвав «червоні лінії» в питанні формування коаліції. Главком. 22.07.2019
  45. «Голос» хоче, аби Зеленський прийшов у Раду та пояснив — що підписали у Мінську. Укрінформ. 01.10.2019
  46. «Червона лінія» о 19:30: ревізія Конституції, червоні лінії парламентаризму та всі головні події тижня. Еспресо TV. 06.09.2019
  47. «Червона лінія з Сергієм Висоцьким». Випуск 1. Еспресо TV. 06.09.2019
  48. Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призвали украинцев выйти на Майдан
  49. Владимиру Зеленскому указали на «красные линии». Как проходит протест на Украине // «Коммерсантъ FM» от 08.12.2019
  50. Владимиру Зеленскому спели на дорогу. Противники украинского президента предупредили его о «красных линиях» в Париже // Газета «Коммерсантъ» № 226 от 09.12.2019

Ссылки[править | править код]