Кратил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кратил
Дата рождения V век до н. э.
Место рождения
Дата смерти неизвестно
Страна
Род деятельности философ
Эта статья о философе Кратиле. См. также Кратил (Платон)

Крати́л (др.-греч. Κρατύλος; 2-я половина V века — начало IV века до н. э.) — древнегреческий философ-досократик, последователь Гераклита (гераклитовец), афинянин.

Кратил был учеником софиста Протагора. Платон знал его лично, учился у него до встречи с Сократом и уважал его.

Источники[править | править код]

Сведения о Кратиле в античных источниках крайне скудны и разрозненны. Его упоминает Аристотель в качестве учителя Платона до Сократа. Согласно поздней античной традиции (Апулей, Диоген Лаэртский, Олимпиодор и анонимный автор «Пролегомен») стал учителем Платона после казни Сократа[1].

Кратил является оппонентом Сократа в одноимённом диалоге Платона. Во «Фрагментах досократиков[de]» Дильса-Кранца Кратил — 65-й автор. Антиковеды собрали пять фрагментов, которые описывают философское учение Кратила. Два из них взяты из диалога Платона «Кратил», три — из «Риторики» и «Метафизики» Аристотеля. По сути современные представления об особенностях учения и личности Кратила восходят к Платону. Лишь Аристотель в одном из фрагментов цитирует Эсхина, который утверждал, что Кратил во время произнесения речей «шипел и тряс руками»[2][3][1]. Незначительное количество источников о Кратиле, по мнению современных учёных, закономерно приводит к неверной передаче его учения[4][1].

Биография[править | править код]

Учение[править | править код]

Согласно современным представлениям, Кратил был последователем Гераклита, который довёл его учение о постоянных движении и изменчивости всего вокруг до абсурда. Тезис Гераклита «Нельзя войти в одну реку дважды» абсолютизируется: «В одну и ту же реку нельзя войти даже один раз». На момент погружения вода в реке уже не та, которая была в момент вхождения. Да и мы сами несколько изменились за этот промежуток времени. По этой логике даже одну и ту же вещь нельзя называть по имени. Ведь «имя» одно и то же, а вещь изменчива. Соответственно на неё следует лишь указывать пальцем, то есть, используя современную терминологию, пользоваться невербальные способы коммуникации[5][6].

Кратил до предела усилил учение Гераклита о всеобщей «текучести» вещей. Он полагал, что об абсолютно изменчивом (текучем) и лишённом качественной определённости нельзя сделать никакого определённого высказывания. Ни о какой вещи вообще ничего нельзя сказать, её нельзя обозначить, и о ней нельзя вынести суждения (или же можно говорить всё что угодно). Поскольку о вещах нельзя высказываться, то на них можно только указывать жестами (в современной терминологии: с помощью невербальных способов коммуникации):

«[Кратил] считал, что не следует ничего говорить, а только шевелил пальцем и упрекал Гераклита за то, что он сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку; сам он считал, что нельзя и один раз»[7]

По некоторым данным (видимо, по легенде) он был слепым и якобы даже сам выколол себе глаза, чтоб не видеть несовершенство мира.

В одноимённом диалоге, полемически направленном против учения Гераклита, Кратил является одним из главных персонажей-участников. Темой диалога является происхождение языка и образовании слов, при этом Кратил-персонаж высказывает взгляды несколько отличные от того, что известно по другим источникам. По мнению Кратила-персонажа, для каждой из вещей имеется правильность имени по природе, поэтому от природы существует одно и то же имя для всех людей — и для эллинов, и для варваров. Имя не есть результат условного соглашения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Солопова, 2008.
  2. Аристотель, 2017, Риторика. Книга III. Глава 16. 1417 b1.
  3. Фрагменты, 1989.
  4. Kirk, 1951, p. 225—227.
  5. Реале, Антисери, 1997, с. 24.
  6. Асмус, 1999, с. 126.
  7. Фр. 4 DK (Аристотель. Метафизика. Кн. IV. Гл. 5. 1010a7). — Цит по: Фрагменты ранних греческих философов. — С. 552.)

Литература[править | править код]