Краузе, Элиягу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Краузе.
Элиягу Краузе
ивр.אליהו קרָאוּזֶה‏‎
Элиягу Краузе, 1 мая 1936 г.
Элиягу Краузе, 1 мая 1936 г.
Дата рождения 23 мая 1962(1962-05-23)
Место рождения Бердянск
Дата смерти 08.1878
Место смерти Тель-Авив
Страна
Род деятельности
Супруга Хая Ханкин
Могилы Элиягу Краузе и членов его семьи на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве

Элиягу Краузе (ивр.אליהו קרָאוּזֶה‏‎, сентябрь, 1878, Бердянск, Российская империя - 23 мая 1962, Тель-Авив, Израиль ) – специалист-агроном, управляющий фермой Саджера и руководитель сельскохозяйственной школы Микве-Исраэль.

Биография[править | править код]

Краузе совершил алию из Крыма, Россия, в Палестину со своим братом Эфраимом в 1892 году, в годы первой алии. Братья поступили в аграрную школу «Микве Исраэль», которую Элиягу Краузе окончил с отличием. По окончании школы он по поручению еврейского колонизационного общества был направлен в Измир, Турция, в окрестностях которого основал сельскохозяйственную школу для евреев «Ор Иегуда». С 1901 по 1913 год Краузе был директором фермы Саджера и её агрономом, а также занимался созданием заповедника «Бейт Кешет»[he]. Краузе поощрял привлечение к работе женщин – из 18 членов его коллектива шестеро были женщинами. Хотя ферма Саджера предназначалась в первую очередь для обучения еврейских фермеров и охранников, когда на ферме поселились члены организации Бар Гиора[he] , Краузе отказывался поручить им охрану фермы, пока они не доказали, что охранник-черкес недостаточно бдителен.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он был назначен руководителем «Микве Исраэль» и оставался на этом посту в течение 42 лет. С момента основания школы занятия в ней проводились только на французском языке, но в 1918 году, когда «война языков» закончилась, Краузе убедил Всемирный еврейский союз, курировавший школу, ввести преподавание на иврите .

Краузе женился на Хае, дочери Иегуды Лейба Ханкина[1] (сестре Иехошуа Ханкина ), и у них было трое детей. Он умер в 1962 году на 84 году жизни и был похоронен на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве[2].

В честь Краузе названы улицы в ряде городов Израиля, в том числе в пешеходная улица Краузе в Нетании, а также мошав Талмей Элиягу תלמי אליהו, основанный в 1970 году .

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. יהודה ליב חנקין– אנציקלופדיה לחלוצי הישוב ובוניו (Энциклопедия первопоселенцев - Иегуда Лейб Ханкин) / דוד תדהר (עורך) (редактор Давид Тидгар). — 1947. — Т. 2. — С. 679.
  2. אליהו קראוזה הובא למנוחות בבית־הקברות הישן בתל־אביב (Элиягу Краузе похоронен на старом кладбище в Тель-Авиве (иврит). דבר (25 мая 1962). Дата обращения: 17 июля 2019.

Внешние ссылки[править | править код]

* אליהו קראוזה (Элиягу Краузе) (иврит).  דבר (24 мая 1962). Дата обращения: 17 июля 2019.