Первая алия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая алия (1882 год1903 год) — первая большая волна современной репатриации еврейского народа в Страну Израиля, получившая название Первая алия, связана с волной еврейских погромов 1882 года, прокатившейся по Российской империи[1]. В 1882—1903 годах в Палестину, тогда провинцию Османской империи, переселилось около 35 тысяч евреев[1]. Большинство из них принадлежало к ранним сионистским движениям Ховевей-Цион (Любящие Сион) и Би́лу (билуйцы), и прибыло из Восточной Европы (главным образом из Российской империи); небольшое число прибыло также из Йемена. По большей части это были религиозные евреи.

Поселенцы сталкивались с большими трудностями: нехватка средств, тяжёлые природные условия, недостаток соответствующего сельскохозяйственного опыта, болезни и т. п. В преодолении этих затруднений большую роль сыграл барон Эдмон де Ротшильд, взявший несколько основанных поселений под свою опеку и помогавший поселенцам льготными кредитами и специалистами.

Большая часть репатриантов осела в городах, главным образом в Иерусалиме и Яффе. Около четвёртой части из них занялись сельским хозяйством.

Несмотря на многочисленные трудности, именно эти первопроходцы заложили основы поселенчества в стране и основали сельскохозяйственные поселения. Из некоторых основанных в этот период поселений впоследствии выросли такие города как Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Immigration (англ.). Jewish Virtual Library. The American-Israeli Cooperative Enterprise. Проверено 12 июля 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. The source provides information on the First, Second, Third, Fourth, and Fifth Aliyot in their respective articles. The White Paper leading to Aliyah Bet is discussed here.

Ссылки[править | править вики-текст]