Всемирный еврейский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всемирный еврейский союз
Тип Общественная
Год основания 1860
Основатели Кремьё, Адольф
Расположение Франция
Сфера деятельности образование и связи с общественностью
Слоган כל ישראל ערבים זה לזה
Сайт aiu.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всемирный еврейский союз (фр. Alliance Israélite Universelle; ивр. ‏כָּל יִשְׂרָאֵל חֲבֵרִים - Коль Исраэль Хаверим, или כי"ח) или попросту Альянс –  еврейское международное культурное общество, первоначально созданное во Франции и имеющее филиалы в разных странах. Цель союза, определённая в его уставе – «защищать права евреев в странах, гражданами которых они являются».Организация провозглашает идеалы еврейской самообороны и самодостаточности, достигаемого посредством общего и профессионального образования. Всемирным еврейским союзом в 19-м и начале 20-го века были созданы французскоязычные школы для еврейских детей по всему Средиземноморью, в Иране и в Османской империи . Девизом организации является еврейское раввинское постановление «כל ישראל ערבים זה לזה»Кол исраэль аревим зе лазе»‬), что означает «Все евреи ответственны друг за друга», которое переведено на французский язык как Tous les israélites sont solidaires les uns des autres[1].

История[править | править код]

Союз в конце 19 века - начале 20 века[править | править код]

Адольф Кремье, основатель Альянса.

Союз был основан в 1860 году во Франции после двух антиеврейских процессов в разных странах, имевших международный резонанс: кровавого навета в Дамаске 1840 года и принудительное обращения в христианство еврейского ребенка Эдгарда Мортара в 1858 году

До процесса Дрейфуса еврейские общественные деятели и мыслители во Франции считали, что общественные преобразования в их стране полностью освободили евреев от экономического, политического и духовного неравенства. По их мнению, евреи Франции, ставшие равными среди прочих французов, должны помочь евреям мира бороться с проявлениями ненависти к евреям. Путём достижения этой цели Всемирный еврейский союз видел повсеместное распространение французской цивилизации и её социальных преимуществ по всем странам мира, где проживали евреи[2].

Союз попытался приблизить евреев Ближнего Востока к европейскому образованию и культуре, распространяя среди них французское образование и культуру[3].

Во-первых, альянс проводил активную политику защиты преследуемых евреев, требуя у французского правительства политической поддержки в этом вопросе, а во-вторых, он вкладывал крупные средства для создания рабочих мест и развития сети профессиональных школ, нацеленную на «модернизацию» евреев Ближнего Востока, чтобы обеспечить их освобождение, как политическое, так и экономическое. Первая школа Союза была открыта в Тетуане, Марокко в 1862 году.

Первоначально союз был исключительно еврейской организацией. И на сегодняшний день наибольшее число его членов – евреи, но ассоциация сотрудничает со многими выдающимися христианскими деятелями и организациями и пользуется их поддержкой. В первоначальной программе общества провозглашалась задача освобождения евреев от репрессивных и дискриминационных законов в странах их проживания. Так, еще в 1867 году правительства Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов продлили существующие договоры со Швейцарией, поставив условием предоставления этой стране полных гражданских и политических прав евреям. В 1878 году представители Альянса изложили положение евреев на Балканском полуострове перед Берлинским конгрессом, в результате чего в Берлинский договор 1878 года были включены требования, чтобы в Румынии, Сербии и Болгарии не было никакой дискриминации по признаку принадлежности к любой религии.

С 1863 года альянс возглавил Адольф Кремье, который оставался на посту президента до своей смерти в 1880 году[4], а начиная с 1868 года была введена должность вице-президента, которую занял Леопольд Жаваль.

Лидеры Альянса традиционно являлись республиканцами и патриотами Франции[2], а также, по крайней мере, до 1945 года они выступали против сионизма[2].

В период между двумя мировыми войнами Всемирный еврейский союз сотрудничал с многими еврейскими организациями: Американским еврейским комитетом, основанным в 1906 году, Англо-еврейской ассоциацией (англ.), а также с Организацией распространения труда (ОРТ), созданной в 1880 году[2] в России.

Школы[править | править код]

Женская профессиональная школа Альянса в Иерусалиме в 1935 году.

Всемирный еврейский союз более всего проявил себя, открывая школы (как начальные, так и профессиональные) во многих странах, особенно в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока . Эти школы обеспечивали современное образование на французском языке и по высоким французским стандартам для местной еврейской молодежи, но также были открыты и для неевреев. Так, в 1939 году в более чем сотне школ Альянса обучалось около 50 000 учеников, в основном в арабо-мусульманском мире[5]. Французские власти считают, что с 1920-х годов Альянс является основным инструментом франкоязычного влияния в мире[2] .

Первая школа Альянса открывается в Тетуане на севере Марокко , 23.декабря.1862. Проект был предложен основателями Альянса в 1860 году. Его немедленно поддержал вице-консул Франции в Тетуане Менахем Нахон, сам уроженец этого города, и большинство лидеров еврейской общины, в том числе Леви Казес, еврейский мэр Тетуана во время испанской оккупации (1860 - 1862), затем президент городского совета, хунты [6]. Восемнадцать месяцев спустя, 4.июля.1864 года, в Тетуане открылась первая женская школа Альянса. Тем самым начался процесс открытия местной общины для современной жизни[7] .

Давид Казес, сын Леви Казесв, проходивший обучение в школе Тетуана, затем в Париже, будет одним из главных директоров школ Альнса, сначала в Фессалии, которая было в то время частью Османской империи, а затем в Тунисе, где он сыграл важную роль в отношениях между еврейской общиной и правительством Франции после установления протектората в 1881 году [8] .

Впоследствии Альянс создал множество популярных школ в странах Ближнего Востока и в Палестине (школы в Эдирне и Измире, еврейские школы Стамбула преобразованы в учреждения Альянса, профессионально-техническую школу в Иерусалиме в 1882 году[9]. В 1911 году более 35% детей школьного возраста среди еврейского населения были зачислены в школы Альянса. В 1914 году 15 стран и 90 населенных пунктов приняли 184 школы Альянса и подготовили 43 700 учащихся (из них 13 700 девочек). Его деятельность приобрела крупные масштабы в конце Первой мировой войны, когда Альянс организовал помощь евреям Польши в 1919 году и России, пострадавшим от голода в 1922 году.

Альянс и сионизм[править | править код]

На заре своего существования Альянс имел весьма неоднозначные отношения с сионистским проектом, поскольку их цели были противоположными[2]. Альянс стремился сделать евреев частью французской политической нации, выступая за расширение преподавания французского языка и культуры среди еврейских общин в диаспоре. Поэтому руководство Альянса враждебно относилось к стремлению сионистов организовать еврейское национальное государство на террии Палестины.

Однако по инициативе члена Центрального совета Альянса Шарля Неттера (1882 - 1882) в 1870 году в Палестине была основана сельскохозяйственная школа Микве-Исраэль. После Первой мировой войны Всемирный еврейский союз поддерживал создание еврейского национального дома в Палестине, как это было объявлено декларацией Бальфура, хотя и считал Палестину лишь второстепенным (и временным) убежищем для некоторой части евреев[2]. продолжая, тем не менее, отрицать какую-либо обоснованность еврейской национальной идентичности, считая эту идентичность опасной для будущего существования евреев в диаспоре, где в первую очередь следовало бороться за их достойное существование(Nicault, 2001 [2]).

В частности, во Франции Альянс активно защищал интеграционную политику[10].

Альянс во время Второй мировой войны[править | править код]

Во время немецкой оккупации, руководящие органы Альянса были распущены, а его имущество и архивы разграблены фашистами[11]

Несколько лидеров Союза погибли в 1941 - 1942 годах. С 1940 по март 1942 года центральный комитет собирался только четыре раза в Лионе [2].

С другой стороны, генерал де де Голль поддерживал связь с Альянсом[2] через юриста Рене Кассена (с 1943 года). В Лондоне, а затем в Алжире был восстановлен руководящий комитет Союза [2]. Свободные французские силы взяли на себя охрану школ Альянса в странах Леванта.

Альянс после войны[править | править код]

Вход в штаб-квартиру Еврейского исторического общества в Тунисе и Всемирного еврейского союза в Париже

Рене Кассен возглавлял Альянс с 1943 года до своей смерти в 1976 году. Он стремился подчеркнуть преемственность Альянса до и после войны[2], так же как де Голль подчеркивал, что послевоенная Франция является преемницей Франции довоенной. После войны вице-президентами Альянса стали Морис Левен, Жюль Брауншвиг и Рене Майер, а Андре Голде, казначей Альянса в 1930-х годах, вернулся к своим обязанностям[2]. Генеральным секретарём центрального комитета стал Эжен Вейль[2], а в сам центральный комитет вошли как старые, так и новые члены, проявившие себя во время войны.

Декларация Альянса, опубликованная 11 ноября 1945 года, подчеркивает три основных момента:

  • осуществление образовательной деятельности и распространение французского языка в школах Альянса[11];
  • защита прав человека во всём мире, в том числе, прав евреев, каковые считаются особенно чувствительными показателями состояния прав человека в любой стране
  • защиты условий жизни евреев, там, где они есть, уже недостаточно: теперь Альянс включает в свои действия «палестинский компонент», учитывая, что евреям иногда невозможно интегрироваться[2].

Хотя геноцид европейских евреев привел к ослаблению позиций Альянса, Альянс поддерживает планы восстановления еврейских общин в Европе[2], что входило в противоречие с проектами Еврейского агентства [2].

После создания государства Израиль в 1948 году Альянс открыл свои школы в Иерусалиме, Хайфе, Тверии и Тель-Авиве, а также школу для глухонемых. В 1950 году эти школы и сельскохозяйственная школа Микве-Исраэль были переданы Министерству образования Израиля. Альянс, однако, продолжает финансировать эти учебные заведения.

В 2010 году почти 20 000 учеников в школах Альянса изучали французский в качестве основного или иностранного языка, что сделало это культурное общество одной из крупнейших сетей распространения французского языка в школах. в мире[12] . Развитие этих школ в основном происходит в Израиле ( 7000 учащихся), Франции ( 1700 учащихся), Марокко и Канаде ( 5300 учащихся)[13] .

Президенты[править | править код]

Местонахождение[править | править код]

До конца 2016 года штаб-квартира МАС находится по адресу 45, rue La Bruyère ( 9- й округ Парижа ), а затем переводится на 27, Avenue de Ségur ( 7- й округ Парижа ) [14]. Его головной офис находится по адресу 27, авеню де Сегюр ( седьмой округ Парижа ), а его библиотека - по адресу 6а Микеланджело улице ( 16 - й район Парижа ).

Память[править | править код]

Картина на стене дома на улице Яффо в Иерусалиме, посвященная женской профессиональной школе.
Ворота бывшей профессиональной школы Альянса в Иерусалиме, на улице Яффо (1882).

В центре Иерусалима, неподалёку от места, где размещалась профессиональная школа Альянса для девочек в честь организации названа улица Киах (כי"ח). Этой школе посвящена также и картина на стене одного из домов в этом районе.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lisa Moses Leff. Священные узы солидарности: рост еврейского интернационализма во Франции XIX века = Sacred Bonds of Solidarity: The Rise of Jewish Internationalism in Nineteenth-Century France  (англ.). — Stanford, California: Stanford University Press, 2006. — P. 171. — 310 p. — ISBN 978-0-8047-5251-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 C. Nicault. L’Alliance au lendemain de la Seconde Guerre mondiale : ruptures et continuités idéologiques (фр.) (1 novembre 2006). Дата обращения 2 июня 2019.
  3. Joel Beinin. Рассеяние египетского еврейства = The Dispersion of Egyptian Jewry  (англ.). — University of California Press, 2006. — P. 49. — 318 p. — ISBN 978-0520211759.
  4. Histoire de l'Alliance.
  5. C. Nicault, « L’Alliance au lendemain de la Seconde Guerre mondiale : ruptures et continuités idéologiques », Archives juives 2001/1, N34, p. 23-53
  6. Sarah Leibovici, Chronique des Juifs de Tétouan (1860-1896), pp. 47-53, Éd. Maisonneuve et Larose.
  7. Sarah Leibovici, op. cit., pp. 62-64.
  8. Jacques Taïeb, Sociétés juives du Maghreb moderne (1500-1900), Éd. Maisonneuve et Larose, p. 56 et 141.
  9. Jean-Marie Delmaire. De Jaffa jusqu'en Galilée : les premiers pionniers juifs (1882-1904). — Villeneuve d'Ascq (Nord) : Presses Universitaires Septentrion, 1999. — ISBN 2-85939-595-4.
  10. Joël Hanhart. = Waldemar Mordekhaï Haffkine (1860-1930). biographie intellectuelle  (фр.). — Paris: Honoré Champion, 2016. — 692 p. — ISBN 9782745330741.
  11. 1 2 C. Nicault. L’Alliance au lendemain de la Seconde Guerre mondiale : ruptures et continuités idéologiques (фр.) // Archives juives. — 2001/1. — No 34. — P. 23-53.
  12. Francophonie. Données du site officiel.
  13. « L'alliance israélite » Архивная копия от 9 сентября 2010 на Wayback Machine, émission Les Lundis de l'Histoire du 13 septembre 2010.
  14. « Inauguration du nouveau siège de l'Alliance », aiu.org, consulté le 5 octobre 2017.

Внешние ссылки[править | править код]