Крестьянское восстание во Фландрии 1323—1328 годов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крестьянское восстание во Фландрии 13231328 годов — народное восстание в средневековой Европе.

Оно началось в конце 1323 года с серии разрозненных сельских беспорядков, переросших затем в полномасштабное восстание. Восстание во Фландрии было вызвано как чрезмерными налоговыми отчислениями, взимаемыми графом Фландрии Людовиком I, так и его профранцузской политикой. Восстание охватило и города, и села. Пик восстания приходился на 1325 год.

Восстание возглавил Николас Заннекин, богатый крестьянин из Лампрениссе. Заннекин и его люди захватили города Ньивпорт, Верне, Ипр и Кортрейк. В Кортрейке Заннекин сумел захватить самого графа Фландрии. В 1325 году он пытается захватить Гент и Оуденаарде, но неудачно. После вмешательства короля Франции Карла IV граф Фландрии Людовик был освобожден из плена в феврале 1326 года, и Арквийский мир был заключен. Вскоре мир был нарушен, а граф бежал во Францию, после чего военные действия возобновились. Людовик убедил нового короля Франции Филиппа VI прийти ему на помощь. Заннекин и его сторонники были побеждены французской армией в битве при Касселе.

От крестьянского восстания против повышения налогов к полномасштабному восстанию[править | править код]

В сентябре 1322 года граф Фландрии Роберт III умер. Поскольку сын Роберта и наследник Людовика I графа де Невера умер за два месяца до смерти графа, то ему наследовал его внук Луи. Луи, таким образом, в течение двух месяцев, унаследовал графства Невер и Фландрию от своего отца и деда, и по матери он имел реальную власть в Ретеле (который он также формально унаследовал в 1328), что делало его одним из самых могущественных лордов во Франции. В 1320 году Луи женился на Маргарите Французской, второй дочери короля Франции Филиппа VI и Жанны II, графини Бургундии. Этот брачный союз и собственное французское воспитание Луи вынудило его порвать с антифранцузской политикой своего деда Роберта III и прадеда Гая I. Вместо этого Луи начал профранцузскую и антианглийскую политику. Эта политика была вредна для экономики фламандских городов, было произведено повышение налогов, чтобы расплатиться за финансовые последствия от договора Ати-сюр-Орж.

Восстание началось с серии разрозненных сельских беспорядков в ноябре-декабре 1323 года[1]. Оно было вызвано плохими урожаями 1323 года, трудностями с выплатой барщины, отказом платить десятину и налоги графам, и ненавистью к знати и власти[1]. Восстание возглавили землевладельческие крестьяне, такие как Жак Пейтье и Николас Заннекин. К членам местного дворянства присоединился и мэр Брюгге, Виллем де Декен стал лидером восстания.

Николас Заннекин бежал в Брюгге, где стал разжигать восстание. Заннекин захватил соседние города Розелар, Поперин, Ньивпорт, Верне, Дюнкерк, Кассель, Баиллэул. Новый граф Фландрии, Луи де Невер, прибыл во Фландрию в январе 1324, но не имел армии, чтобы подавить восстание, в результате чего ему пришлось вести переговоры с мятежниками. В апреле 1324 года был принят Мир Андрея Первозванного, признавший требования и жалобы народа против сборщиков налогов.

Восстание против власти графа[править | править код]

Выступления продолжились после убийства цеховыми работниками рыцаря и ареста шести горожан Брюгге графом в Кортрейке. Жители Брюгге взяли в руки оружие, и взяли в заложники жителей Кортрейка[1]. Некоторых привезли в Брюгге, где некоторые из слуг рыцаря были казнены 21 июня 1325 года . Жители Брюгге избрали Роберта Касселя, младшего сына Роберта III Фландрского и, таким образом, дядю графа Фландрского, который стал их вождем во Фландрии («Руваард»), чтобы вести их в поход против Гента (15 июля 1325 года), в результате чего они осадили Гент. Количество повстанцев увеличилось, когда жители Ипра и Гента, изгнанные из своих городов, присоединились к ним.

Король Франции Карл IV Красивый отправил послов во Фландрию, с предложением представить обиды на суд короля. В качестве предварительного условия для любых переговоров повстанцы потребовали отдать им Гент. Напрасно, король вызвал Роберта Касселя в Париж (19 сентября 1325 года), и назвал Жана де Намюр «Графом Фландрии». 4 ноября епископ Сен-Лис и аббат Сен-Дени отлучили фламандских повстанцев по просьбе короля, и французский король также угрожал вмешаться армией. После отлучения Роберт Кассель порвал связи с повстанцами и присоединился к королю.

Граф Луи Невер был выпущен перед Рождеством, и к 18 февраля 1326 года, он простил жителей Брюгге и поклялся уважать обычаи и свобод коммун Фландрии. Оттуда он отправился к королю в Париж. Предварительный мирный договор был наконец заключен послами короля (мир в Аркви) и ратифицирован в Валь Меррик, недалеко от Корбейля 19 апреля 1326 года. 26 апреля интердикт во Фландрии был снят.

Репрессии короля Франции[править | править код]

Битва при Касселе, 23 августа 1328 года. В феврале 1328 года, после смерти Карла IV, восстание во фламандских муниципалитетах снова разразилось. Луи де Невер затем призвал нового короля Франции Филиппа VI, во время его коронации в Реймсе 29 мая, чтобы тот помог армией против бюргеров. Король согласился организовать экспедицию, и королевская армия была собрана 22 июля, для похода на Аррас. Повстанцы подняли достаточно людей, чтобы сражаться с врагом в открытой местности, и повстанческие силы встретились с королевской армией в битве при Касселе, где они были побеждены и глава восставших Николас Заннекин был убит[1].

После своей победы король вернулся во Францию, со взятыми заложниками и учинил расправу над горожанами Ипра и Брюгге. Мэр Брюгге, Виллем де Декен, был вывезен во Францию и казнен в Париже.

На графа Фландрии была возложена ответственность за наказание заговорщиков. Жители городов Брюгге, Ипр, Кортрейк, Диксмюйд, Верне, Остенде, Аарденбург, Йсендик, Дендермонде, и Гераардсберген были приговорены к уплате больших штрафов. Имущество тех, кто участвовал в битве при Касселе, было конфисковано и распределено поровну между сторонниками власти. Привилегии всех городов, кроме Гента, были отменены или ограничены. В Брюгге бюргеры были вынуждены встретить графа в замке Мале и, бросаясь на колени, умолять его о милости. В Ипре колокол в колокольне был сломан. Наконец, в письмах от 20 декабря 1328 года, король Франции приказал разрушить возведенные баррикады Брюгге, Ипра, и Кортрейка.

Последствия[править | править код]

Когда началась Столетняя война, Луи оставался непоколебимым в своей про-французской политике, несмотря на экономическую зависимость графства от Англии. Его действия привели к бойкоту торговли английской шерстью, который, в свою очередь, вызвал новое восстание под руководством Якоба ван Артевельде. В 1339 году граф бежал из своих фламандских земель и не смог вернуться. Луи был убит в битве при Креси в 1346 году.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Фландрское восстание 1323-1328 — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править код]

  • TeBrake, William H. (1993). A Plague of Insurrection: Popular Politics and Peasant Revolt in Flanders, 1323—1328. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. ISBN 0-8122-3241-0.
  • SABBE, Jacques. «Vlaanderen in opstand 1323—1328», Uitg. Marc van de Wiele, Brugge 1992.
  • VAN BELLE, Juliaan. «Een andere Leeuw van Vlaanderen», Uitg. Flandria Nostra, Torhout 1985.
  • LEGLAY, Edward. «Histoire des comtes de Flandre», Librairie de A. Vandale, Brussel 1843.
  • Фландрское восстание 1323-1328 — статья из Большой советской энциклопедии