Крещение Руси (фреска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крещение Руси.jpg
Виктор Васнецов
Крещение Руси. 1890
Холст, масло. 214 × 187 см
Третьяковская галерея, Москва

«Крещение Руси» — фреска русского художника Виктора Васнецова над входом на хоры во Владимирском соборе в Киеве, созданная в 1895—1896 годах. Работе над фреской предшествовала одноимённая картина 1890 года, хранящаяся в настоящее время в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Виктор Васнецов был приглашён для росписей Владимирского собора в 1885 году; позднее к нему присоединились Михаил Нестеров, Павел Сведомский, Вильгельм Котарбинский и некоторые другие художники. «Крещение Руси» стало одной из центральных композиций собора, в основу программы отделки которого «было положено осмысление религиозной истории России и её включённости в мировую культуру и историю через Византию»[1]. Образ князя Владимира Святославича встречается в трёх работах Васнецова в соборе — во фресках «Крещение святого князя Владимира» и «Крещение Руси», а также в его иконописном образе.

Согласно «Повести временных лет», в 6496 году «от сотворения мира» (то есть приблизительно в 988 году н. э.)[2] киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской церкви. После чего в царствование императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных духовенство, присланное патриархом Константинопольским Николаем II Хрисовергом, крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны.

На фреске Васнецов показал именно момент крещения киевлян в водах Днепра. На данной фреске при всей её торжественности и пафосности, соответствующей значимости момента, который определил дальнейшее развитие России, образ Владимира Святославича наделён ярко выраженными индивидуализированными чертами[1].


Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Герои и злодеи русской истории в искусстве XVIII—XX веков. — СПб.: Государственный Русский музей, 2010. — С. 67. — 256 с. — ISBN 978-5-93332-355-6.
  2. Иная датировка и несколько отличные обстоятельства крещения князя и киевлян приведены в «Похвале князю русскому Владимиру» Иакова Мниха (XI век), согласно которой крещение киевлян нужно относить к 990 году, «в третье лето» после личного крещения князя. Так, Олег Рапов полагал (Рапов О. М. О дате принятия христианства князем Владимиром и киевлянами // Вопросы истории : журнал. — 1984. — № 6.), что Владимир, будучи уже крещённым, овладел Херсонесом в конце апреля — начале мая 990 года, а крещение киевлян последовало в конце июля — начале августа того же года