Кривоклювый степной тинаму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кривоклювый степной тинаму
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Тинамуобразные
Семейство: Тинаму
Род: Степные тинаму
Вид: Кривоклювый
степной тинаму
Латинское название
Nothoprocta curvirostris
(Sclater & Salvin, 1873)
ITIS 553802

Кривоклювый тинаму[1], или кривоклювый степной тинаму[2] (лат. Nothoprocta curvirostris) — один из видов тинаму, обитающий в высоких лугах и кустарниках в горах Андах в Южной Америке[3].

Cripturellus происходит от трёх латинских слов: criptus («закрытый»), oura («хвост») и ellus («небольшой»). Таким образом, cripturellus означает «закрытый небольшой хвост»[4].

Кривоклювые степные тинаму, как и все птицы рода степных тинаму, принадлежат к одному семейству Tinamidae отряда тинамуобразных. В отличие от других тинамуобразных, тинаму умеют летать, хотя на большие расстояния не поднимаются. Все бескилевые эволюционировали из доисторических птиц, а потому являются ближайшими родственниками тинаму[5].

Длина тела кривоклювых степных тинаму около 28 см. Его голова чёрная, но с возрастом светлеет и становится тёмно-коричневой, шея — белая с мелкими чёрными пятнами. Его грудь — белая с рыжими пятнами, брюхо — рыжего цвета (редко — чёрного), а горло и шея спереди белые. Ноги у тинаму коричневого цвета.

Как и другие тинаму, птицы данного вида питаются падалью и низкими кустарниками. Они также лакомятся бутонами цветов, корнями растений и нежными листьями, а иногда и беспозвоночными. Высиживает яйца самец, иногда до 4 кладок от разных самок за один раз, высиживание яиц занимает 2-3 недели. Гнёзда тинаму строят себе на земле, из опилок и увядших растений[5].

Тинаму обитают на юге Эквадора, а также в северных и центральных регионах Перу[3] . Он в основном высаживается на лугах на высоте 2800—3700 метров над уровнем моря. Их местообитания также могут быть в кустарниках[6].

В списке МСОП ареал этого вида охватывает территорию площадью 30 000 кв.км[6].

Кривоклювые степные тинаму имеют два подвида:

  • N. c. curvirostris (номинальный подвид) — обитает в Андах, в среднем и южном Эквадоре и в северном Перу (Кордильера-дер-Кондор)[3]
  • N. c. peruviana — обитает в Средних Андах, в самом центре Перу, в регионах Амазонки, Пьюра, Кахамарка и Ла-Либертад[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А. Система рецентных и субрецентных палеогнат // Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / под ред. О. Ф. Черновой, Е. А. Коблика. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — С. 54. — 212 с. — ISBN 978-5-87317-635-9
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 12. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 3 4 Clements, J. (2007)
  4. Gotch, A. F. (1995)
  5. 1 2 Davies, S. J. J. F. (2003)
  6. 1 2 BirdLife International (2008)
  • Tinamous // Latin Names Explained. A Guide to the Scientific Classifications of Reptiles, Birds & Mammals. — New York, NY: Facts on File, 1995. — P. 183. — ISBN 0-8160-3377-3.