Криспин из Витербо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криспин из Витербо
Crispino da Viterbo
Fioretti2.jpg
Имя в миру Пьетро Фьоретти
Рождение 13 ноября 1668(1668-11-13)
Витербо
Смерть 19 мая 1750(1750-05-19) (81 год)
Рим
Монашеское имя Криспин
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован 7 сентября 1806 года
Канонизирован 20 июня 1982 года
В лике чудотворец и католический святой[d]
День памяти 19 мая
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Криспин из Витербо (итал. Crispino da Viterbo, Криспин Витербийский, 13 ноября 1668 года, Витербо — 19 мая 1750 года, Рим) — католический святой, монах-капуцин.

Биография[править | править код]

Родился в городе Витербо в Папском государстве в семье сапожника. Настоящее имя — Пьетро Фьоретти[1].

В пятилетнем возрасте его мать отвела Пьетро в санктуарий Пресвятой Девы Марии неподалёку от Витербо, и посвятила сына Деве Марии, поместив его под Её особую защиту[2]. В юном возрасте Пьетро был известен в городе своей набожностью и благочестием, благодаря чему получил прозвище «il Santorello» (маленький святой).

В возрасте 25 лет поступил в капуцинский монастырь, сначала как послушник, затем приняв монашеские обеты. Принял монашеское имя Криспин в честь Святого Криспина, покровителя сапожников, в память о профессии своей семьи[3].

Работал поваром в монастыре капуцинов в Витербо, затем трудился в нескольких других монастырях в окрестностях Рима. Завоевал репутацию подвижника своим аскетизмом, скромностью и благочестием. Его посещали и просили духовного совета епископы, кардиналы и даже сам папа римский, но Криспин мало обращал внимания на ранг посетителя, подчёркивая в беседах, что все люди — дети одного и того же Бога[1]. Жития приписывают св. Криспину дар чудесных исцелений и пророчеств[1]. Сам он с удовольствием называл себя «капуцинским ослом»[3].

Несмотря на от природы слабое здоровье, аскетическую жизнь и тяжёлую работу Криспин дожил до 81 года, скончался 19 мая 1750 года в Риме. Его тело после смерти оказалось нетленным, похоронено под одним из боковых алтарей капуцинской церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме[2].

Прославление[править | править код]

В 1806 году папа Пий VII беатифицировал Криспина из Витербо, 20 июня 1982 года папа Иоанн Павел II канонизировал его. День памяти в Католической церкви — 19 маяа[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]