Послушник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Послу́шник[1][2] или По́слушник  — в русских православных мужских монастырях — лицо, готовящееся к принятию монашества, в женских монастырях — Послу́шница. Послушники/послушницы не дают монашеских обетов, не принадлежат к монашескому братству/сестричеству, не называются монахами/монахинями и не носят полной монашеской одежды. Исполняют разные послушания, то есть выполняют всякие работы в храме и по монастырскому хозяйству.

В качестве синонима к слову «послушник» иногда употребляется наименование пономарь, причетник. Чаще всего в русской православной традиции послушников называют пономарями, только если те проходят послушание алтарника, и могут называться так, даже если не готовятся принять монашеские обеты.

В качестве синонима слова послушник употребляют слово трудник, хотя эти понятия различаются: если послушник приходит в монастырь с намерением в дальнейшем стать монахом[3], то трудник лишь на время приезжает трудиться и жить в монастыре[4].

В конце каждого письменного обращения к высокому духовному лицу, всякий православный христианин должен называть себя смиренным послушником[5], например:

« Вашего Преосвященства недостойный послушник протоиерей Сергий. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]