Кронкайт, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уолтер Кронкайт
Walter Cronkite
Walter Cronkite.jpg
Имя при рождении:

Walter Leland Cronkite, Jr.

Род деятельности:

журналист, ведущий новостей, блогер

Дата рождения:

4 ноября 1916(1916-11-04)

Место рождения:

Сент-Джозеф, шт. Миссури, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

17 июля 2009(2009-07-17) (92 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Награды и премии:

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Commons-logo.svg Уолтер Кронкайт на Викискладе

Уолтер Лиланд Кронкайт-младший (англ. Walter Leland Cronkite, Jr., 4 ноября 191617 июля 2009) — американский тележурналист и телеведущий. Наибольшую известность получил как бессменный ведущий вечернего выпуска новостей CBS на протяжении 19 лет с 1962 по 1981.

В годы наибольшей популярности CBS в 1970-х и 1980-х годах, Кронкайт, согласно опросам общественного мнения, был человеком, которому американцы доверяли больше всего[1].

Именно от Кронкайта, известного как «дядя Уолтер», средний американец узнавал о важнейших событиях, таких как кубинский кризис (1962), убийство президента Кеннеди (1963) и борца за расовое равенство Мартина Лютера Кинга, высадка на Луну (1969), Уотергейтский скандал (1972) и захват американских заложников в Иране (1979).

Посетив Вьетнам во время войны и сняв документальный фильм о конфликте, Кронкайт выступил за её прекращение. Благодаря этому выступлению, политика продолжения войны потеряла поддержку американцев, а президент Джонсон решил отказаться от выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок[2]. По свидетельству очевидцев, Джонсон сказал[2]:

Потеряв Кронкайта, я потерял [голоса] средних американцев.

Кронкайт выступал за предоставление бесплатного времени на ТВ для политических партий, в целях защиты прав кандидатов от меньшинства[2].

Уолтер Кронкайт по обыкновению заканчивал свои передачи словами «Такие дела» (англ. That's the way it is).

Кронкайт прекратил вести новостные выпуски в 1981 году, однако до последнего дня числился в штате телекомпании, изредка появляясь на экране. В 2006 году он призвал президента Джорджа Буша-младшего вывести войска из Ирака.

Радиолюбитель. Позывной KB2GSD.

В 1997 году вышла в свет автобиография Кронкайта «Жизнь репортера» (A Reporter's Life), которая вскоре стала бестселлером.

Уолтер Кронкайт был удостоен ряда престижных журналистских премий. Его профессиональные методы преподавались студентам-журналистам во многих странах мира, в том числе в СССР.

Кронкайт скончался 17 июля 2009 года в своем доме в Нью-Йорке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]