Кронштадтский футшток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Кронштадтский футшток
Kronstadt tide-gauge.jpg
Здание мареографа кронштадтского футштока
Страна
Местоположение Кронштадт
Commons-logo.svg Кронштадтский футшток на Викискладе

Кроншта́дтский футшто́к — футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте.

От нуля Кронштадтского футштока (в рамках Балтийской системы высот) на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения абсолютных высот.

Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.

Кронштадтский футшток — метрический, то есть отградуирован в сантиметрах.

История[править | править код]

  • С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба.
  • В 1840 году по предложению гидрографа Михаила Францевича Рейнеке, в течение 15 лет проводившего кропотливые измерения уровня моря, на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825—1839 годов.

Многолетние позднейшие измерения подтвердили точность измерений М. Ф. Рейнеке, корректировка не потребовалась.

  • В 1871—1904 годах астроном В. Е. Фус из астрономической обсерватории в Кронштадте осуществил нивелирную связь нуля Кронштадтского футштока с марками на материке. В. Е. Фусу принадлежит большая заслуга в решении вопроса об основном нуле высот России.
  • В 1886 году астроном-геодезист Ф. Ф. Витрам на месте нулевой метки вделал в камень медную пластину с горизонтальной чертой, которая и представляет нуль Кронштадтского футштока.
  • В 1898—1899 годах в деревянном домике, выстроенном на Соборной улице (на берегу Обводного канала, над заброшенным колодцем екатерининских времен)[1] был установлен мареограф — автоматический прибор, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока[2]. Самописец мареографа фиксирует колебания моря, отмечая и отливы и наводнения. Постройка современного павильона, в котором расположен мареограф (на другом берегу канала, возле Синего моста), относится к советской эпохе (1951 год)[3]. Мареограф полностью автоматизирован и его показания в реальном времени передаются по линиям связи. Тем не менее, в соответствии с традицией четырежды в сутки показания снимаются метеорологом вручную с бумажного самописца.
  • В 1913 году заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Х. Ф. Тонберг установил новую пластину с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России.

От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наймушин И. Н. Морское инженерное училище Императора Николая I. 1898-1919.. — СПб., 2017. — 1124 с. — ISBN 978-5-9909933-9-6.
  2. Ю. Д. Буланже. Состояние уровнемерных наблюдений и проблема Кронштадтского футштока. Междуведомственный геофизический ком-т при Президюме Академии наук СССР, 1986. С. 56.
  3. Богданов, 2015, с. 25.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]