Футшток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Системы высот в Европе. Красные точки — их нулевые отметки, включая футштоки.

Футшто́к (от нем. Fußstock или нидерл. voetstok) — уровнемер в виде рейки (бруса) с делениями, установленный на водомерном посту для наблюдения и точного определения уровня воды в море, реке или озере[1].

Футштоки часто используют в качестве геодезического опорного пункта. Так, Кронштадтский футшток выбран глобальным геодезическим опорным пунктом и закрепляет нулевую отметку высоты в Балтийской системе высот, Марсельский футшток определяет нулевой уровень для Франции, амстердамский — для многих стран Северной Европы, и так далее.

Используя морские, речные, озёрные футштоки, проводят наблюдения для решения местных технических задач, возникающих, например, при строительстве портов и различного рода гидротехнических сооружений.

Материалы наблюдений на футштоках совместно с материалами нивелирования между футштоками используются для определения разности уровня морей и изучения вертикальных движений земной поверхности, вызванных движениями литосферных плит

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Футшток // Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство Министерства обороны союза СССР, 1986. — С. 790. — 863 с. — 150 000 экз.

Ссылки[править | править код]