Балтийская система высот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павильон мареографа Кронштадтского футштока

Балтийская система высот (БСВ) — принятая в СССР система нормальных высот, отсчёт которых ведётся от нуля Кронштадтского футштока. От этой отметки отсчитаны нормальные высоты реперов, образующих нивелирную сеть России. Нуль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря. При использовании уровнемерных постов в качестве исходных пунктов для определения начала счета высот подразумевается совпадение среднего уровня всех морей в этих пунктах с поверхностью геоида. Таким образом, вся нивелирная сеть на территорию России опирается на один исходный пункт, не имеет внешнего контроля и уравнивается как свободная система.

Служба наблюдения за уровнем Балтийского моря была создана в 1707 году. В 1840 году Михаилом Рейнеке на граните Кронштадтского Синего моста через Проводной канал была нанесена метка, соответствующая среднему уровню воды в Финском заливе за период с 1825 по 1839 год.

В 1873 начато создание государственной нивелирной сети методом геометрического нивелирования. Первая линия пролегла по Николаевской железной дороге средняя квадратичная погрешность составила 6мм/1км. В 1893 г. начаты работы по проложению двойного нивелирного хода на линии Омск-Семипалатинск-Верный-озеро Зайсан протяженностью 2305 верст. Работы закончены 1895г. в 1901 г установлена нивелирная связь уровня Тихого океана и Кронштадтского нормального нуля (-0,70 м).[1]

В период с 90-х годов XIX века до 30-х годах XX века геометрическое нивелирование поверхности широко применялось при строительстве железнодорожных и водных путей: Транссибирской магистрали, Северной железной дороги, Беломорско-Балтийского канала, Канала имени Москвы.

В 1954 намечены трассы 28 линий I класса обеспечивающие связи уровней всех морей, омывающих СССР. К середине 70-х годов в СССР была построена высокоточная нивелирная сеть I и II классов. В 1977 г. было закончено переуравнивание в систему нормальных высот (БСВ-77). Общая протяженность линий I класса составила 70 000 км, а линий II класса - 360 000 км. Для упрощения уравнивания вся сеть была разбита на 2 блока - «Запад» и «Восток», граница между которыми проходила по линии I класса Архангельск - Казань - Аральское море - Арысь. Система состоит из 500 полигонов общей протяженностью более 110 000 км и отсчитывается от нуля Кронштадтского футштока. СКП на 1 км нивелирного хода составили: в I и II классе Блок «Запад» - 1.6 мм и 2.1 мм в Блоке «Восток» и 2.7 мм и 3.6 мм соответственно. Наиболее удаленные от Кронштадтского футштока пункты, более, чем на 10 000 км, определены со средней квадратической ошибкой не более 15 см.[2][3]

В настоящее время в России и ряде других стран СНГ используется Балтийская система высот 1977 года. Действующая Балтийская система высот 1977 года после очередного цикла уравнивания нивелирной сети СССР была введена приказом ГУГК при СМ СССР и ВТУ ГШ ВС СССР от 05.06.1978 г. № 7/155 «О введении в действие каталога главной высотной основы СССР». Балтийская система высот использовалась в некоторых странах-членах СЭВ (Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии и ГДР). В настоящее время эта система применяется в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Сербии, Словакии, Чехии и Венгрии[4].

Для распространения единой системы высот по территории страны применяется Государственная нивелирная сеть (является частью Государственной геодезической сети). Главной высотной основой (ГВО) сети являются нивелирные сети I и II классов. Кроме установления Балтийской системы высот, они используются для решения научных задач: изучения изменения высот земной поверхности (земной коры), определения уровня воды морей и океанов и т. д. Как минимум, каждые 25 лет проводится повторное нивелирование всех линий нивелирования I класса и некоторых линий II класса[5][6].

Общая протяженность сетей нивелирования I и II классов составляет порядка 400 тысяч км. Нивелирная сеть I класса состоит из полигонов периметром 1200—2000 км. Средняя квадратическая ошибка определения высоты — менее 0,8 мм на 1 км хода. Нивелирная сеть II класса образует полигоны с периметром в 400—1000 км. Средняя квадратическая погрешность определения высоты — менее 2 мм на 1 км хода. На основе пунктов нивелирования I и II классов развивается сеть государственного нивелирования III и IV классов[7].

Проблемы установления и использования единой государственной системы высот

Значительная часть существующих уровнемерных постов, созданных различными ведомствами на морских побережьях, крупных водохранилищах и реках, имеет высоты в существовавших ранее системах высот (Охотской, Восточно-Сибирской, Тихоокеанской, Балтийско-Черноморской), а также в условных системах, принятых при проектировании и строительстве водных объектов (таких как «система высот Волгостроя», «Беломорская система высот», «система высот Истрстроя» и т. п.), отличающихся от Балтийской системы высот 1977 года. Условные системы высот некоторых крупных водохранилищ отличаются от Балтийской системы высот 1977 года на величины от −0,18 м до +0,88 м:

Модернизация нивелирной сети России

Главная высотная основа РФ модернизируется в соответствии с ведомственными программами, которые определяют перечень линий нивелирования ГВО, на которых выполняются повторные измерения или измерения по новым линиям. Последние работы по модернизации и развитию ГВО проводились по Программе модернизации ГВО на период 1991—2000 гг. («Программа 1991») и по Программе модернизации ГВО на период 2001—2010 гг. («Программа 2010»). Из запланированных «Программой 1991» объемов нивелирования было выполнено: 45 % объемов работ по нивелированию I класса и 22 % по нивелированию II класса. Из запланированных «Программой 2010» объемов нивелирования выполнено 17,3 % нивелирования I класса и 4,8 % нивелирования II класса. В настоящее время работы по модернизации и развитию ГВО осуществляются в рамках двух мероприятий Росреестра — «Оптимизация Главной высотной основы (ГВО) в пограничных областях России с целью формирования полигонов I класса» и «Модернизация Главной высотной основы (ГВО) России с целью обновления высот по линиям нивелирования ГВО, измеренных в 60-х и 70-х годах прошлого столетия»[8].

Примечания[править | править код]

  1. И.С. Пандул В.В.Зверевич. История И Философия Геодезии И Мааркшейдерии. — Санкт-Петербург: "Политехника", 2008. — 332 с.
  2. В.В. Авакян. 2. Опорные инженерно-геодезические сети // Прикладная Геодезия. — Москва-Вологда: Инфра-Инженерия, 2017. — С. 19. — 587 с. — 500 экз.
  3. И.С. Пандул В.В.Зверевич. История И Философия Геодезии И Мааркшейдерии. — Санкт-Петербург: "Политехника", 2008. — С. 144.
  4. Andreas Pfeufer. Fehlerquelle Höhensystem (Немецкий) // DEGA Galabau : журнал. — 2010. — Февраль.
  5. Геотрейд :: Классы нивелирования Архивировано 5 ноября 2012 года.
  6. Геодезия: Учебное пособие. Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  7. Геодезические работы | Топографические съемки | Нивелирование | Нивелирные сети
  8. В.П. Горобец, Г.В. Демьянов, А.Н. Майоров, Г.Г. Побединский. Современное состояние и направления развития геодезического обеспечения РФ. Высотное и гравиметрическое обеспечение // Геопрофи. — 2014. — Январь (№ 1). — С. 5—11. — ISSN 2306-8736.

См. также[править | править код]