Кружилинское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кружилинское сельское поселение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Шолоховский район
Ростовской области

Включает

5 населённых пунктов

Административный центр

хутор Кружилинский

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86353

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 211 835

Кружилинское сельское поселение — муниципальное образование в Шолоховском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Кружилинский.

География[править | править вики-текст]

Кружилинское сельское поселение расположено в степной местности, в изрезанном оврагами бассейне реки Черная, на месте слияния рек Чёрная и Семёновка в 20 – 25 км южнее станицы Вешенской.

История[править | править вики-текст]

Хутор Кружилинский был основан около 1749 года. К 1820 году в хуторе было 20 дворов, к концу ХIХ века - 200 дворов. Перед революцией хутором управлял атаман. Жители хутора относились к прихожанам Троицкой церкви станицы Вёшенской.

В настоящее время в хуторе около 587 дворов и проживает около 1270 человек. На территории муниципального образования «Кружилинское сельское поселение» находится 944 двора и проживает около 1930 человек.

«Кружилинское сельское поселение» с административным центром в хуторе Кружилинский было образовано в соответствии с Федеральным законом № 131- ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года и статьей №2 Областного Закона от 19.11.2004 года № 198-ЗС «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований «Шолоховский район» и муниципальных образований в его составе, принятого Законодательным Собранием 05.11.2004 года.

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Кружилинского сельского поселения входят:

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Домик в хуторе Кружилинский, где родился Михаил Шолохов.

На территории Кружилинского сельского поселения расположен Кружилинский мемориальный комплекс. Кружилинский мемориальный комплдекс входи в состав Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова[1]. В музейный комплекс на территории хутора Кружилинский входят:

  • Родительская усадьба писателя М. А. Шолохова. В усадьбы стоит небольшой дом, где родился писатель и прожил пять лет будущий писатель Михаил Шолохов. Этот дом был куплен его отцом, Александром Михайловичем Шолоховым, работающим приказчиком у купца Парамонова. Дом, представляющий типичный казачий курень, был продан в 1910 году. В музее - усадьбе есть фруктовым сад, лавка, баня, амбар, конюшня и др.
  • Музейный комплекс Казачье подворье конца XIX - начала ХХ вв. знакомит посетителей с устройством дома, жизнью и бытом казаков того времени.
  • Памятник «Казакам Тихого Дона» расположен на окраине хутора Кружилинский. Туристы иногда называют эту скульптурную композицию памятником Григорию Мелехову. На скульптуре памятника изображен казак на коне. Казак держит удила и смотрит в сторону, за его плечами винтовка. Авторами памятника «Казакам Тихого Дона» являются заслуженный художник УССР, лауреат Шолоховской премии Н. В. Можаев, Э. М. Можаева, Н. Н. Щербаков; архитектор В. И. Волошин.

Памятник отлит из бронзы. Высота скульптуры памятника 6 метров. Памятник стоит на постаменте на насыпном кургане, высота которого составляет 8 метро. Вес памятника – 8 тонн.

В 1956 году Н. В. Можаев в соавторстве с Н. Н. Щербаковым при подготовке к выставке, посвящённой 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, подготовили композицию памятника. Макет скульптуры в бронзе высотой 70 см. имел первоначальное название «Трубач». Позднее название было изменено на «Орлёнок», потом на «В донских степях», в 1995 году, после открытия памятника ему было дано название «Казакам «Тихого Дона». Это же название написано на большом камне у памятника. Открытие памятника состоялась в 1994 году и было приурочено к некруглой дате - 89-й годовщине со дня рождения М. А. Шолохова[2].

  • Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1885 году. Не сохранилась.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Казакам Тихого Дона