Крус Асуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мексики Крус Асуль
Cruz Azul FC.svg
Полное
название
Cruz Azul Futbol Club, A.C.
Прозвища La Maquina Celeste (Синий локомотив)
La Maquina Cementera (Цементный локомотив)
Los Cementeros (Цементники)
Основан 1927
Стадион Асуль,
Мехико, Мексика
Вместимость 32 904[1]
Владелец Флаг Мексики Cooperativa La Cruz Azul S.C.L.
Президент Флаг Мексики Гильермо Альварес Куэвас
Тренер Флаг Мексики Томас Бой
Капитан Флаг Мексики Херардо Торрадо
Сайт cruzazulfc.com
Соревнование Лига МХ
Апертура 2015 Регулярный турнир: 14-е
Лигилья: не вышел
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Крус Асу́ль» (исп. Deportivo Cruz Azul Futbol Club, «Синий Крест») — мексиканский футбольный клуб из юго-западной части столицы страны — Мехико. Долгое время команда базировалась в городе Хассо штата Идальго. Затем она выступала на главном стадионе страны — Ацтеке, на нынешнем стадионе команда выступает с 1996 года. «Крус Асуль» — традиционно одна из сильнейших мексиканских команд, занимает четвёртое место в Мексике по количеству выигранных чемпионатов — 8, больше только у «Америки» (11), «Гвадалахары» (11) и «Толуки» (10). «Крус Асуль» — рекордсмен (вместе с «Америкой») зоны КОНКАКАФ по количеству выигранных турниров Лиги чемпионов этой зоны. Также «Крус Асуль» является первой командой Мексики (в 2010 году этот успех повторила «Гвадалахара»), которой удалось дойти до финала самого престижного клубного турнира мира (наряду с Лигой чемпионов УЕФА) — Кубка Либертадорес для клубов Южной Америки. В 2001 году «Крус Асуль» лишь в серии пенальти проиграл в финале титану мирового футбола — «Боке Хуниорс» из Буэнос-Айреса.

История[править | править вики-текст]

«Синий локомотив» в городе Хассо, ныне называющемся Сьюдад-Крус-Асуль

«Крус Асуль» был основан в качестве любительской команды 22 мая 1927 года компанией по производству цемента «Сементо Крус Асуль» (Cemento Cruz Azul), которая располагалась в городе Хассо, штат Идальго. Почти век спустя, Cemento Cruz Azul до сих пор является одним из спонсоров клуба.

С 1927 по 1960 год команда неоднократно играла в Мехико с сильнейшими командами столицы и всей страны — с «Америкой», «Некаксой», «Атланте», «Астуриасом» и «Марте». Видя успехи своей любительской команды, новая администрация комбината, который стал называться «Кооператив Крус Асуль», решила оформить команде профессиональный статус и заявила команду во Второй Дивизион Мексики на сезон 1960/61. В 1964 году команда выиграла Второй Дивизион под руководством венгра Йордя Марика.

Первый же титул чемпионов Мексики пришёл к команде в 1969 году, а в 1970-е года «Крус Асуль» получил прозвище Локомотив (или Машина) за свои выдающиеся результаты — клуб становился 6 раз чемпионом страны и стал лучшей командой десятилетия. Всего к 1997 году в копилке «Крус Асуля» собралось 8 титулов чемпионов Мексики — команда выиграла все эти титулы менее чем за 40 лет.

Перфоманс болельщиков «Крус Асуля» перед началом матча клуба

В 2001 году «Крус Асуль» сумел преодолеть ряд сильных соперников по пути к финалу Кубка Либертадорес («Сан-Каэтано», «Росарио Сентраль», «Ривер Плейт»). У себя дома, в Мехико, «Крус Асуль» проиграл 0:1 могучей «Боке», но сумел выиграть с таким же счётом на Бомбонере, и довести дело до серии пенальти, в которой победу всё же праздновали хозяева.

В 2007 году «Крус Асуль» дошёл до полуфинала решающих игр чемпионата Мексики в Клаусуре. Соперником была сильнейшая на данный момент мексиканская команда «Пачука». В домашнем матче Крус Асуль уступил своему сопернику со счётом 1:3, но всё же имел теоретические шансы отыграться в ответном матче. Однако в тот же вечер, 18 мая, было объявлено, что вторая допинг проба у игрока «Крус Асуля» Сальвадора Кармоны, взятая ещё в январе 2006 года, была положительной. Федерация Мексиканского Футбола, под предлогом того, что футболист участвовал в этом матче, решила снять с дальнейшего соревнования «Крус Асуль», и оставить в силе лишь итоговый результат первого матча, в котором выиграла «Пачука». Все аргументы команды и адвокатов игрока не смогли изменить решения и «Пачука» прошла в финал, где обыграла «Америку» и стала в очередной раз чемпионом Мексики.

Достижения[править | править вики-текст]

Стадион «Асуль»

Фарм-клубы[править | править вики-текст]

«Крус Асуль Идальго»[править | править вики-текст]

«Крус Асуль Идальго[en]» играет в третьем дивизионе страны. Выиграл чемпионат Сегунды в сезонах Клаусура 2007 и Апертура 2013.

Текущий состав[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]