Крылов, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крылов, Александр (музыкант)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Крылов; Крылов, Александр.
Александр Крылов
Имя при рождении Александр Викторович Крылов
Дата рождения 22 ноября 1968(1968-11-22) (52 года)
Место рождения Москва
Страна
Профессии
Годы активности 1986—н. в.
Инструменты бас-гитара
Жанры Хеви-метал
Трэш-метал
Фанк
Рок
Псевдонимы Alex Asp, Shura Aspead, Крыл
Коллективы Аспид
Кронер (Crownear)
Саши
Плющ
Крик (Крылов и компания)
Лейблы SNS, Moroz Records, Олимпик, Гранд Рекордс

Алекса́ндр Ви́кторович Крыло́в (род. 22 ноября 1968, Москва, СССР) — советский и российский рок-музыкант. Считается [1] [2] [3] одним из наиболее влиятельных и оригинальных российских бас-гитаристов 1980—1990-х годов, наряду с Аликом Грановским, Анатолием Крупновым и Фёдором Васильевым.

Стал известен своей виртуозной и техничной игрой в московской группе Crownear (Кронер). В составе данного коллектива принимал участие в больших стадионных концертах «Монстры рока СССР» и «Железный Марш».

Играл в таких группах как Аспид, Галактика, Карданный вал, Бони НЕМ, ТРИЗНА, Плющ, Саши, Х.. забей, Чичерина, Крик (Крылов и компания) и др.

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В ранние (1986—1987) годы Александр Крылов играл на бас-гитаре в известной на тот момент московской техно-трэш-метал группе «Аспид» (не путать с одноименной волгодонской группой).[4]

Также он был участником различных музыкальных проектов с Сергеем «Боровом» Высокосовым (позже «Коррозия металла», ныне «Boroff Band»), Ярославом «Яриком» Кустовым (позже «Кантор», «Мурзилки Мотор Куклес») и Константином «Котом» Селезневым (позже «Тризна», Бони НЕМ, «Фактор страха»).[5]

«Кронер»[править | править код]

В конце 1987 года Крылов случайно знакомится с Робертом Остролуцким, тот приглашает Александра на репетицию своей группы «Кронер», после посещения которой Крылов принимает предложение стать бас-гитаристом коллектива.

Группа оперативно делает новую «навороченную» программу в стиле хард-кор, — песни со множеством сменяющихся тем, и уже 23 апреля 1988 года дает свой первый концерт.

Летом 1988 года «Кронер» вступает в Московскую рок-лабораторию. Начинается активная концертная деятельность группы.[6]

В 1988 году Александр Крылов записывает с «Кронером» первый магнитоальбом в стиле трэш-метал. Визитной карточкой группы становится его яркая, техничная игра на басу. «Кронер» приобретает статус одного из лидеров т. н. групп «второго эшелона тяжелой музыки».[6]

«Галактика»[править | править код]

В 1988 году после одного из концертов «Кронера», Александр Крылов получает предложение присоединиться к группе «Галактика». Крылов соглашается и некоторое время участвует с этой группой в поездках по СССР, играя стадионные концерты.[5][7] Однако из-за отсутствия в «Галактике» должной творческой самореализации, вновь возвращается в «Кронер».[5]

«Crownear»[править | править код]

В сентябре 1990 года «Кронер» записывает свой второй магнитоальбом на студии Black Bird, демонстрировавший отход от стандартной трэш-метал стилистики в сторону смешения самых различных музыкальных стилей (метал, фанк, джаз-рок). Группа меняет название на «Crownear» и делает шаг в сторону более «мажорного» имиджа.

«Crownear» участвует во множестве сборных концертов, среди которых большие успешные выступления в Зелёном театре Парка Горького и стадионные фестивали «Железный марш».

Вместе с группами т. н. «первого эшелона тяжелой музыки» («Круиз», «Мастер», «Чёрный обелиск», «Ария» и др.) «Crownear» участвует и в масштабных фестивальных шоу «Монстры рока СССР» и «Thrash’em All».

В августе 1991 года «Crownear» записывает на студии SNC свой первый виниловый альбом «Full Moon Fever». Альбом выходит в 1992 году и моментально распродается. SNC допечатывает новый тираж.

По опросам множественных авторитетных изданий (среди которых «Московский комсомолец», «Железный марш», «Rock City» и др.) Александр Крылов регулярно признается одним из лучших бас-гитаристов России.

«Итак, что такое Кронер образца 1992 года? Первое и самое главное — басист Крылов, или точнее сказать, техника его игры. Это первое, что бросается в глаза и не расстается с вами на протяжении всего альбома».

Журнал ROCK CITY, № 4 1992[8]

В 1992 году группа «Crownear» с Крыловым записывает песню «Mixed Blood» для винилового сборника «металлических» команд «Железный марш-1». В 1993 году эта же песня издается на СD-сборнике «Metal From Russia». На фестивале «Железный марш-5» на неё снимается видеоклип.[9] «Crownear» становится одним из лидеров российской «тяжелой сцены».[10]

Готовится и в черновом виде записывается новая программа «Crownear».

«Карданный вал»[править | править код]

В 1993 году Александр Крылов в составе группы Кирилла Немоляева «Карданный вал» играет в Москве перед 20000 зрителей, на разогреве у группы «Cannibal Corpse».[11][12]
В дальнейшем сотрудничество Александра Крылова с Кириллом Немоляевым будет активно продолжаться.

«Крылов-Бодров-Подрезенко»[править | править код]

Летом 1993 года Александр Крылов покидает «Crownear» и вместе с гитаристом Александром Бодровым (принимавшем сессионное участие в записи альбома «Full Moon Fever») и барабанщиком Сергеем «Блудным» Подрезенко (экс «Д. И. В.») организовывает новый многообещающий прогрессив-фанк-джаз-рок проект, имевший рабочее название «Крылов-Бодров-Подрезенко».[13]

После ухода Александра Крылова из «Crownear», в 1993 году газета «Московская правда» публикует с ним большое (на разворот) интервью, в котором Александр подробно рассказывает про причины ухода и делится своими новыми планами.
Аналогичный материал (только отдельные интервью уже со всеми тремя бывшими участниками группы «Crownear») публикует в 1994 и музыкальный журнал «BlitzkreeG» (№ 1, 1994)[14][15]

Готовится и в черновом демо-виде записывается новая программа проекта «Крылов-Бодров-Подрезенко».
Бас-гитарная игра Александра Крылова ещё больше выдвигается на передний план.
Группа устраивает закрытый концерт для элиты российского шоу-бизнеса того времени, на котором присутствует большое количество известных рок-музыкантов и промоутеров.
С лейблом SNC достигается договоренность о записи и выпуске альбома «Крылов-Бодров-Подрезенко», вокальные партии на котором должны были быть исполнены ведущими рок-вокалистами: Валерием КипеловымАрия»), Михаилом СерышевымМастер»), Анатолием КрупновымЧёрный обелиск»), Жаном СагадеевымЭ. С. Т.»), Владимиром Бажиным («Тяжелый день», «Gain»).[14][15]
3 сентября 1994 года группа должна была сесть в студию для окончательной записи альбома, но вследствие форс-мажорных причин это не произошло. Из группы уходит барабанщик Сергей «Блудный» Подрезенко.[5]

«Саши»[править | править код]

Оставшись вдвоем Крылов и Бодров решают сменить музыкальное направление в сторону фанк-рока и создают проект «Саши». Играют с драм-машиной. Попутно пробуются всевозможные барабанщики и вокалисты, делаются черновые репетиционные записи.
Весной 1996 года Крылов и Бодров выступают на ведущей российской музыкальной выставке «Музыка-Москва», где знакомятся с талантливым молодым барабанщиком Андреем Кротовым.[5] Проект получает мощный свежий импульс к развитию. Готовится фанк-рок программа. Делаются черновые репетиционные записи. Играются концерты с пробными вокалистами.

«Бони НЕМ»[править | править код]

Параллельно Крылов, Бодров и Кротов сотрудничают с Кириллом Немоляевым и репетируют программу для нового альбома «Бони НЕМ». Спустя несколько месяцев проект остается без финансирования и разваливается.[16]
В 1997 году Крылов и Бодров записываются на альбоме «Бони НЕМ» «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Выпуск 2» (композиция «Fantasy»). Также они участвуют в записях этой группы в качестве «необозначенных» студийных музыкантов.

«Х.. забей»[править | править код]

В 1997 году Александр Крылов получает предложение от участников культовой группы «Х.. забей» записаться на их новом альбоме. Вживую, без наложений в студии они записывают порядка 23 песен. Запись выпускается под названием «Как лахматка?», однако имя Александра Крылова на ней почему-то отсутствует.[5] Между тем, на этой работе можно услышать очень много музыкальных идей (бас-гитарных тем и риффов) Александра Крылова.

«Плющ»[править | править код]

К группе «Саши» присоединяются вокалисты Алексей Пашевич (экс «Meskalito Chips») и Сергей «Бланш» Сафронов. Коллектив переименовывается в «Плющ» и обретает более «альтернативное» звучание. Начинаются плотные концерты по московским клубам. Неожиданно в 1997 из группы уходит барабанщик Андрей Кротов. Некоторое время его подменяет Александр Кудряшов из группы Найка Борзова.
«Плющ» продолжает активную концертную деятельность. Участвует в «MTV Red Hot Chili Peppers Party».
[5]

Из-за проблем с барабанщиками группа вновь начинает играть с драм-машиной.

В конце 1998 года гитарист Александр Бодров получает предложение присоединится к группе «Жуки» и покидает «Плющ». Александр Крылов формирует новый состав: Александр Крылов — бас, Сергей «Бланш» Сафронов — вокал, Павел «Корнеплод» Герасимов — гитара, Алексей Лобов — барабаны. Группа записывает «живой» демо-альбом.

На 1999 год состав «Плюща» следующий: Александр Крылов — бас, Сергей «Бланш» Сафронов — вокал, барабаны, Сергей «Мурзилка» Портнов — гитара. Таким составом записывается русскоязычный демо-альбом из пяти песен. После чего Александр Крылов распускает команду.

«Навсегда»[править | править код]

В 2000 году Крылов со своими друзьями собирает проект «Навсегда», играющий в стиле русского рока. В том же 2000-м на студии Евгения Виноградова Дай-рекордз, группа записывает альбом «Весна». В записи альбома также принимают участие гитаристы Дмитрий БорисенковЧёрный обелиск») и Александр Бодров («Жуки»).
Группа играет много клубных концертов.
В 2001 году «Навсегда» записывают три новые песни, после чего Александр Крылов покидает группу. Не найдя ему достойную замену, «Навсегда» распадаются.
Александр играет эпизодические концерты с локальными клубными исполнителями.

«Тризна»[править | править код]

Также в 2001 году в качестве бас-гитариста группы «Тризна» Крылов участвует в концерте 15-летии группы «Чёрный обелиск». Это выступление доступно на видео.

«Чичерина»[править | править код]

В 2004 году Александр Крылов начинает работать по найму с группой «Чичерина», в составе которой участвует в гастрольных поездках по стране и ряде фестивальных выступлений.[5]

«Крик (Крылов и Компания)»[править | править код]

В том же 2004 году он организовывает свой новый проект в стиле альтернативного рока «Крик (Крылов и Компания)». В состав группы входят: Александр Крылов — бас-гитара, Юрий Архипенко — вокал (экс «Walkover», ныне «Chronica»), Павел Герасимов — гитара (экс «Плющ»), Владимир Филаткин — барабаны.
Быстро делается русскоязычная программа и начинаются клубные выступления.
В 2004 году две песни «Крика» выходят на CD-сборнике «Отбой». («Pro Kozloff», «Supermann»)[17] А в 2005 году группа на студии «Чёрный обелиск» заканчивает запись своего полноценного альбома, получившего название «Механизмы».

Сольная работа[править | править код]

В настоящий момент Александр Крылов работает над своим первым сольным альбомом, в котором упор будет сделан на его яркую бас-гитарную игру.

«Это будет запись вне рамок какого-то стандартного коммерческого продукта, но адресованная всем, кому небезразличны творческое горение, поиск новых форм и личностная самореализация!».

Александр Крылов[18]

Дискография[править | править код]

Год выпуска Группа Альбом Тип альбома
1988 КРОНЕР Первый магнитоальбом Магнитоальбом
1990 КРОНЕР Второй магнитоальбом Магнитоальбом
1991 CROWNEAR «Full Moon Fever» Студийный альбом
1992 V. A. «Железный Марш 1» Сборник
1993 V. A. «Metal From Russia» Сборник
1993 CROWNEAR Репетиционная запись Демозапись
1994 КРЫЛОВ-БОДРОВ-ПОДРЕЗЕНКО Демо-альбом Демозапись
1996 САШИ Репетиционная запись Демозапись
1997 БОНИ НЕМ «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Выпуск 2» Студийный альбом
1997 Х.. ЗАБЕЙ «Как лахматка?» Студийный альбом
1998 ПЛЮЩ Репетиционная запись Демозапись
1999 ПЛЮЩ Демо-альбом Демозапись
2000 ПЛЮЩ Демо-альбом Демозапись
2000 НАВСЕГДА «Весна» Студийный альбом
2001 НАВСЕГДА Мини-альбом Мини-альбом
2004 V. A. «Отбой» Сборник
2005 КРИК (КРЫЛОВ И КОМПАНИЯ) «Механизмы» Студийный альбом

Примечания[править | править код]

  1. Журнал "Железный марш", хит-парад по итогам 1992 года, первое место "Лучший бас-гитарист" - Александр Крылов
  2. Газета "Московский комсомолец", хит-парад по итогам 1991 года, Александр Крылов в десятке "Лучших бас-гитаристов страны"
  3. Интервью с Александром Крыловым для BassBoomBang
  4. Журнал Железный Марш № 8, «История группы Crownear»
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 BassBoomBang.Ru, Интервью с Александром Крыловым (недоступная ссылка)
  6. 1 2 Железный Марш № 8, «История группы Crownear»
  7. Александр Крылов, группа «Галактика». Книга Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии
  8. Журнал Rock City, № 4 от 1992 года, статья "Высшая лига - Кронер"
  9. Кронер (Crownear) — Mixed Blood (видео)
  10. Журнал Rock City, № 4 от 1992 года, статья «Высшая лига — Кронер»
  11. Официальный сайт Кирилла НЕМоляева. Весь Бони НЕМ. История
  12. Концерт «Cannibal Corpse» в Лужниках в 1993 году (недоступная ссылка)
  13. Журнал Железный Марш № 9, «БЛУДНЫЙ + КРЫЛОВ + БОДРОВ + БАЖИН — ?..»
  14. 1 2 Журнал BlitzkreeG" № 1 (6) от 1994 года (часть 1)
  15. 1 2 Журнал BlitzkreeG" № 1 (6) от 1994 года (часть 2)
  16. Официальный сайт Кирилла НЕМоляева. Весь Бони НЕМ. История
  17. «ВЫХОД МУЗЫКАЛЬНОГО СБОРНИКА 'ОТБОЙ'»
  18. Альбомы и новости от легендарного бас-гитариста Александра Крылова

Ссылки[править | править код]

Статьи