Крюи, Поль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль Генри де Крюи
Paul de Kruif
Дата рождения 2 марта 1890(1890-03-02)
Место рождения
Дата смерти 28 февраля 1971(1971-02-28) (80 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности микробиолог, писатель
Жанр научно-популярная проза

Поль Генри де Крюи (также де Крайф) (англ. Paul de Kruif) (2 марта 1890, Зиланд, Мичиган — 28 февраля 1971, Холланд, Мичиган) — американский микробиолог и писатель, один из создателей жанра научно-художественной литературы.

Биография[править | править код]

В 1912 году получил степень бакалавра медицины в Мичиганском университете, защитил докторскую степень в 1916 году. Во время Первой мировой войны служил в чине лейтенанта, позднее капитана в санитарных войсках. Служба проходила на территории Франции, где Крюи познакомился с французскими биологами того времени.

После армии вернулся в Мичиганский университет помощником профессора. Некоторое время работал в Институте Рокфеллера. В этот период начал писать популярные очерки о работах некоторых американских ученых. В 1922 году после его выступления в печати с критикой работы частнопрактикующих врачей ему пришлось оставить данный институт, и он не вернулся больше к научной деятельности.

Позднее полностью посвятил себя литературной деятельности. Писал для нескольких периодических изданий, в частности Ladies' Home Journal, Country Gentleman и Reader’s Digest, статьи по науке и медицине.

Автор романов и книг, увлекательно рассказывающих об истории развития науки. В 1925 году стал соавтором Синклера Льюиса в написании романа «Эрроусмит» (англ. Arrowsmith). Самая известная книга Де Крюи — «Охотники за микробами», вышла в 1926 году. Его последним произведением стал автобиографический роман The Sweeping Wind.

Библиография[править | править код]